Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тема недели: Суд изменил подписку о невыезде для Тимошенко на арест

На каблуках в сопровождении "Грифона" Юлию Тимошенко посадили в автозак и отвезли в СИЗО. Таким был конец судебного заседания по газовому делу экс-премьера.

Прокуроры возмутились поведением подсудимой и вторично попросили судью изменить подписку о невыезде для Тимошенко на арест. На этот раз Киреев не возражал.

"Не реагирует подсудимая на замечания, злоупотребляет предоставленным ей правом, высказывает оскорбления в адрес участников процесса", - говорит государственный обвинитель Лилия Фролова.

Свободой передвижения Тимошенко поплатилась за оскорбление главного свидетеля пятницы - премьер-министра Николая Азарова. Два премьера с самого начала допроса не поладили. Азаров игнорировал вопросы Тимошенко, а она просила переводчика.

"Я хочу сказать, что я ничего не понимаю из того, что сказал Азаров, ни слова. Я русского не понимаю. Я требую все то же повторить, но с переводчиком", - говорит экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Я видел как издевались над судом: не советую никому издеваться над судом, никому, потому что суд - основа нашего государства. Повторяю - никому не советую издеваться", - говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Не смогли защитить Тимошенко и ее соратники. Они прорывались к конвойной комнате, ложились под колеса автозака с лидером бело-сердечных и угрожали новым Майданом.

"С сегодняшнего дня мы начинаем мобилизацию. И пусть Украина увидит, сколько людей ее смогут защитить. Будут миллионы, уже в сентябре Украина будет иметь настоящую народную власть", - говорит заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Но живая цепь из сотни правоохранителей оттеснила толпу.

"Второй раз Юлия Тимошенко попадает за решетку Лукьяновского СИЗО. Поговаривают, что ее посадили в ту же камеру, что и десять лет назад. В ней будто евроремонт, с отдельным санузлом и с полноценным окном, которого в большинстве камер вообще нет. Свое нынешнее временное жилье Тимошенко делит с еще одной подсудимой", - говорит журналист Ольга Рыцарь.

В СИЗО Тимошенко передали все необходимые вещи. Однако осталась она без телефона и любимого планшета. Ненадолго пустили к ней адвоката Юрия Сухова. Там они и договорились обжаловать решение Фемиды.

"Настроение боевое. Я спросил, Юлия Владимировна, как вы себя чувствуете? Она ответила - не дождутся!" - говорит адвокат Ю. Тимошенко Юрий Сухов.

Следить за порядком в изоляторе остались представители омбудсмена Нины Карпачевой.

Арест Тимошенко не стал неожиданностью ни для представителей правящей партии регионалов, ни для соратников оппозиционерки. Обращение к украинцам она записала заблаговременно.

"Сегодня я еще на свободе, но завтра уже буду в тюрьме. Зная на что я иду, я так же знаю, что вернусь к вам еще сильнее", - говорит экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

А вот Президенту Виктору Януковичу по отношению к Тимошенко безразлично. Он уехал отдыхать. В пресс-службе Президента сообщили, что к аресту экс-премьера он никакого отношения не имеет. Депутаты же Партии регионов решение суда поддерживают и сетуют на воспитание оппозиционерки.

"Я, честно говоря, несколько шокирован, потому что судья по возрасту, можно сказать, все-таки где-то ребенок для Юлии Тимошенко и было бы например обидно, если бы ее детей обижали, изверги, фашисты. Не нужно этого делать. И сегодня мне жаль всех, и в том числе суд. Нельзя его превращать в цирк, в фарс", - говорит народный депутат, ПР Владимир Олейник.

В Партии регионов уверяют - резонансное решение судьи Киреева еще не значит, что Тимошенко осудят. Ее могут и оправдать.

"После такого показательного ареста, власти могут показать и суд может показать свою гуманность, свое милосердие. Возможно и не посадят, а это будет такой подчеркнутый гуманизм, милосердие украинского суда, а возможно и посадят - но, думаю, вопрос еще не решен", - говорит политолог Вадим Карасев.

"Возможно, судья Киреев предполагает, что арест и перевод в следственный изолятор каким-то образом изменит отношение Тимошенко к судебному процессу, к нему непосредственно. Возможно, но зная Юлию Владимировну Тимошенко, ее характер - то, скорее всего, это будет обратная реакция", - говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Реакция на арест украинской оппозиционерки из-за рубежа появилась практически мгновенно. Российский МИД настаивает - газовые соглашения 2009-го заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств.

Правительство Соединенных Штатов и страны Европейского Союза обеспокоены арестом Юлии Тимошенко. Посол США также собирается посещать экс-премьера в суде. Так же встревожен событиями президент Европарламента Ежи Бузек и Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Политический подтекст в аресте лидера "Батькивщины" увидели в немецком МИДе.

Несмотря на это в Партии регионов просят не вмешиваться в дело Тимошенко, а в отечественном МИД оправдываются, дескать, за демонстративное неуважение к суду арестовали бы в любой стране.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук