Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Тени забытых предков" — кино, которое вошло в программу Гарварда

Тени забытых предков — этот фильм вошел в двадцатку лучших картин мира всех стран и народов.

Недавно Гарвардский университет включил его в список обязательных для просмотра студентам, которые претендуют на высшую степень в кинознании.

Нельзя назвать себя экспертом кино, если человек не видел "Тени забытых предков" – фильм, которым восхищались Мартин Скорсезе и Федерико Феллини.

Фильм снимали 1,5 года, значительно дольше, чем планировали. Параджанов не хотел спешить и игнорировал многочисленные выговоры за медленные съемки.

Смотрите также: Режиссер, который стал автором самого титулованного украинского кино

Делал как чувствовал, когда уже был утвержден весь актерский состав, в последний момент забрал главную роль российского актера Геннадия Юхтина и передал ее Ивану Миколайчуку.

За спиной шептались – этому студенту всего 23 года, и это вообще его первая работа в кино. Параджанов не обращал внимания. Он готовил шедевр.

Поэтому если нужно было переснять какую-то сцену несколько раз, так и делали, и неважно, что к месту съемок нужно было протискиваться десятки километров через карпатские дебри.

Режиссер понимал, если он не будет чувствовать гуцулов – лента не выйдет. Поэтому наведывался на свадьбы и похороны, ходил на полонину к пастухам и единственный из всей съемочной группы жил не в гостинице, а в обычной гуцульской семье – как сам он говорил у источника вдохновения.

Параджанов не допускал фальши. Вместо статистов – настоящие гуцулы в своей одежде. Народная музыка и закадровые голоса тоже в их исполнении.

Другой режиссер уже давно пригласил бы профессиональных певцов из Киева, но Параджанов сажал на самолет самых голосистых жителей Карпат и лично помогал заносить в салон самолета трехметровые трембиты.

Первыми смонтированный фильм увидели сами гуцулы 24-го августа 1965 года. В сельский клуб пригласили всех актеров массовки. Для каждой женщины Параджанов привез по цветастому платку.

Официальная презентация в киевском кинотеатре "Украина" прошла со скандалом. На сцену поднялись Иван Дзюба, Василий Стус, Вячеслав Чорновил и выступили против арестов среди интеллигенции.

После этого лента фактически была запрещена к показу. А вскоре армянину приписали украинский буржуазный национализм. Впрочем, за рубежом лента произвела настоящий фурор и собрала 28 международных наград.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук