Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

The Ukrainians, Nimses и другие: имеют ли будущее украинские разработки

Запрет российских соцсетей
Запрет российских соцсетей / volynnews.com

Запрет на государственном уровне "Яндекс", "Вконтакте" и "Одноклассники" расправил плечи украинским разработчикам и патриотам. Кое-кто решил, что это – их звездный час удивить мир собственными разработками. К сожалению, взрыв патриотизма на этом фоне тоже стал транспортом для "дутых" проектов, стремящихся заработать на новых правилах и тенденциях украинского интернета.

Журналисты сайта "24" искали ответы на то, смогут ли украинские разработчики написать, раскрутить и поддерживать программы для общения в сети. Возможен ли их глобальный успех, или наоборот есть угроза сделать из себя дурака, мечтая об отечественных соцсетхя и мессенджеры.

Читайте также: Порошенко ответил на петицию о разблокировании "Вконтакте"

Санкции против российских IT-компаний стали сильнейшим толчком для изменений в украинском интернете.

Так, по исследованиям Factum Group, из пятерки традиционных лидеров по охвату аудитории Интернета выпали – "ВКонтакте", "Одноклассники", Мейл.ру.

Facebook и Google быстро заполнили собой этот пробел, выйдя в лидеры по посещаемости в Украине.

Украинские разработки и приложения

За последнее время выплеснулся калейдоскоп украинских проектов, которые предлагают аудитории поглубже спрятать в дебри телефона WhatsAPP, Facebook и Telegram.

В украинской соцсети The Ukrainians отчитываются, что за свою небольшую историю она уже имеет около 300 тысяч пользователей. Акции в поддержку сети собирают десятки положительных отзывов и "лайков", правда пока только в Facebook.


Пользователи The Ukrainians шутят над Павлом Дуровым (справа основательница украинской соцсети Александра Струмчинская)

Сайт Similarweb, который считает посещаемость сайтов, показывает, что на The Ukrainians ежедневно в июне заходили не менее 100 тысяч пользователей. Проект стартовал за гранты из Канады.

Читайте также: Соцсеть, которая объединила украинцев: эксклюзивное интервью с основательницей Ukrainians

Если The Ukrainians ориентирован на украинскую аудиторию, то в следующей разработке, которая выделяется среди других, наши соотечественники из Nimses мечтают о мировом размахе.

Nimses объединяет в себе соцсеть и возможность осуществлять платежи и покупку товаров. Идея интересна еще и тем, что приложение фиксирует проведенное в нем время, трансформируя его во внутреннюю валюту – "нимы".


Творцы Nimses пытаются создать себе таинственный имидж

Представитель стартапа Егор Охотников рассказал "24", что вскоре они запускают опцию Nimses Goods. Это позволит пользователям поесть, одеться, сходить в кино, слетать в другую страну – все за "нимы". Несмотря на мечты о мировом признании, основатели скромно утверждают, что Nimses является филантропическим проектом и средств в ближайшей перспективе – не принесет.

Читайте также: Что такое Nimses: украинский проект, который массово завоевывает Интернет

Взялись украинцы также за разработку мессенджеров. Сейчас тестируются FirstMessenger и Numberz. Пока это скромные проекты, которые еще ищут свое лицо.

Горький привкус реальности

Внештатный советник Администрации Президента Украины Борис Тизенгаузен считает, что отечественные разработки имеют шанс на успех только как расчлененные технологии, а не в качестве самостоятельных программ.

Например, как это произошло с украинским стартапом Viewdle, который купил Google. Такая же история произошла с одесским стартапом Looksery. Это мобильное приложение обмена сообщениями с фото и видео приобрел Snapchat за 150 миллионов долларов. Вся команда переехала из Одессы в США.

Для наших разработчиков, уверен Тизенгаузен, все же есть возможность хорошо заработать, но не конкурировать с гигантами.

Как только на рынке появляется успешный стартап или "продукт дополнительных возможностей", его сразу покупают или поглощают гиганты рынка – такова объективная реальность.

Любому стартапу из Украины, если говорить о мессенджерах или соцсетях, нужно ориентироваться на глобальный рынок. Однако, конкурировать с рекламными бюджетами лидеров рынка – самоубийство, уверен Тизенгаузен.

Философ Евгений Пилецкий, который увлекается технологиями, уверен: чтобы украинский продукт был успешен, сначала он должен завоевать зарубежную аудиторию. Он называет это "внешним доверием", присущим украинцам.

Украинский программист Андрей Музыченко видит сложность для национальных разработок также в недостатках ментальности и реальном нежелании украинцев отказываться от мировых разработок.

Читайте также: Опаснее "ВКонтакте": ряд российских сайтов может попасть под блокирование в Украине

"Украинские пользователи не готовы платить за классные идеи своих соотечественников. Компании по сбору средств не покрывают потребности разработчиков. Поэтому сильные команды программистов, вдохновленные сделать что-то грандиозное, обычно переквалифицируются и работают на зарубежного заказчика", – отмечает Музыченко.

Ухватиться за гребень волны

Шеф-редактор интернет-издания по технологиям RevolverLAB Виталий Бондарь вообще отрицает, что в Украине сегодня можно говорить о росте украинских разработок в сфере коммуникаций.

Нет никакого бума. Есть хайп (hype – aнгл. раскрутить, раздуть – "24") от санкций, не больше. А наиболее квалифицированные руки и мозги преимущественно в США. Создание чего-то отечественного – это круто, если говорится о создании технологий. Но очень часто это превращается в захват чужих технологий и одевание их в вышиванку,
– считает редактор.

Кроме того, он указывает на другую проблему. Обострение патриотизма в обществе используют в мошеннических схемах. Создается лишь видимость разработки, а главная цель – это найти легкомысленных спонсоров, освоить бюджетные средства, а потом исчезнуть.

Некоторые украинские стартапы не могут дать конкретных ответов относительно финансирования, содержания и заработных плат для своих разработчиков. Это наталкивает на сомнения относительно истинных намерений украинских стартапов.

Напомним, 16 мая Президент Украины Порошенко ввел в действие решение СНБО о блокировании соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники" и других российских ресурсов на территории Украины, а уже 17 мая Указ президента вступил в силу.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук