• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Топ-10 фейков про Вторую мировую в белорусских учебниках

Вторая мировая
Вторая мировая / vseslova.com.ua

Беларусь стала единственной страной из числа победителей фашизма, которая после победы потеряла часть своей территории.

Белорусское Радио Свобода с помощью профессиональных историков собрало 10 фальсификаций той войны, которые остаются в белорусских школьных учебниках и озвучиваются в государственных СМИ Беларуси.

1. Война для Беларуси началась 22 июня 1941 года

На самом же деле первые бомбы упали на Гродно и Барановичи в сентябре 1939 года. Почти неделю Брест был фактически столицей Польши – все польское правительство убежало в Брест. А потом уже в Румынию.

2. Нападение Германии на СССР было вполне неожиданное

На самом деле Сталин получил около 80 сообщений от советской агентуры о готовящемся нападении и его сроках. Предупредил его об этом и Черчилль. Другое дело, что Сталин ни Черчилю, ни своей разведке не верил. Он думал, что Гитлер не посмеет воевать на два фронта, что немцы готовят высадку в Англии (операция "Морской лев"), а переброска части войск на Восток – это такой маневр, чтобы ввести англичан в заблуждение.

3. Вооруженные силы Германии и ее союзников многократно превосходили вооруженные силы СССР в европейской части страны

Красная армия по количеству войск, находившихся в западных приграничных округах, уступала армиям вермахта и союзников Германии в 1,3 раза – 3 млн 290 тыс. человек против 4 млн 306 тыс. Но она имела огромное преимущество в танках и самоходных орудиях (15687 против 4170 немецких, то есть в более 3,76 раза), в авиации (10742 самолетов против 4642 – более, чем в 2,32 раза) и в артиллерии (59787 орудий и минометов против 42600 – в 1,4 раза больше).

4. Гарнизон Брестской крепости мужественно сопротивлялся около двух месяцев, сдерживая значительные силы вермахта

Немцы заняли Брест 22 июня до 12 часов дня. Укрепления Брестской крепости штурмовала 45-я стрелковая дивизия вермахта, состоявшая из австрийцев. Те войска, которые стояли в крепости, 22 июня ушли оттуда в близлежащие леса и дальше отходили на восток. Защитники крепости капитулировали 30 июня. Только в Восточном форте кучка солдат во главе с майором Гавриловым продолжала сопротивляться целый месяц – до 23 июля. Но никакого стратегического значения их борьба не имела.

5. "Линия Сталина"

"Линия Сталина" – это система укрепленных районов вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась она с 1928 до осени 1939 года и называлась тогда "линией Молотова". Ее задачей было прикрывать Минск. На самом деле, на так называемой "Линии Сталина" были локальные бои, но определяющего влияния на ход военных событий она не оказала.

Демонтаж "Линии Сталина" начался осенью 1939 года, после подписания Пакта о ненападении и присоединении Западной Беларуси. К лету 1941 демонтаж "Линии Сталина" был завершен на 85%. Вот почему немцы на пятые сутки взяли Минск, и никаких боев от Бреста до Минска не было.

6. На временно оккупированной территории весь народ поднялся на партизанскую борьбу против оккупантов

Согласно официальным цифрам, в партизанском движении участвовало не более 5% населения. По мнению некоторых историков, цифры завышены в 2-3 раза. Партизаны до весны 1943 года не наносили вермахту (наименование вооруженных сил Третьего рейха – "24") заметного вреда.

Белорусские партизаны в годы войны убили и ранили 500 тыс. фашистов, немцев и их пособников, утверждает официальная статистика. Ни одна страна мира не подтверждает такого количества жертв. По данным профессора Эммануила Иоффе, партизаны могли убить около 100 тысяч. Причем большинство из убитых – коллаборационисты, а меньшинство – немцы. Партизан всего было 374 тысяч. Многие из командиров партизанских отрядов давали завышенные сведения.

7. Эвакуация. Из Белоруссии были эвакуированы 1,5 млн человек

До сих пор проблема эвакуации населения УССР в годы войны, а особенно количество эвакуированных, остается «белым пятном».

В Национальном архиве Республики Беларусь хранятся данные об эвакуации населения УССР в регионы РФ, отдельные данные по Армянской и Туркменской ССР. По подсчетам профессора Эммануила Иоффе, которые сделаны на основании списков, хранящихся в архиве, число эвакуированных из Беларуси составило около 110 тысяч человек.

Таким образом, общее количество эвакуированных жителей БССР завышено в 2-3 раза.

8. Потери. В Беларуси погиб каждый четвертый

Статистика свидетельствует: если до войны в Беларуси в ее нынешних границах проживали 9,2 млн человек, то в конце 1944-го – 6,3 млн. Согласно данным Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР были убиты 2219316 человек гражданского населения и военнопленных.

Многие исследователи считают, что сведения о людских потерях по ряду районов были значительно занижены, что данные по некоторым лагерям для военнопленных – не точные. В эту цифру также не включены те, кто пропал без вести, бойцы Красной армии из числа белорусов, которые попали в плен и погибли там. Не учтены также вывезенные в Германию мирные жители, которые там погибли. Сейчас некоторые исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибли от 2,5 до 3 и более млн жителей Беларуси, т. е. не менее, чем каждый третий.

9. Героизация личностей. Подвиг Николая Гастелло

По официальной версии, 26 июня 1941 года в самолет капитана авиации Николая Гастелло попал зенитный снаряд, капитан развернул самолет и направил его в колонну фашистской техники. Из сводок Советского информбюро от 5 июля 1941 года про этот таран узнал весь Советский Союз.

В 1951 году могилу капитана Гастелло раскопали для торжественного перезахоронения, и среди остатков нашли личные вещи другого летчика – Александра Маслова. Самолет Маслова вылетел на задание бомбить шоссе в районе Радошковичев. Историки утверждают, что именно Маслов направил свой горящий самолет в немецкие цистерны. Но Гастелло уже стал частью советской пропагандистской машины, подвиг Гастелло жил своей собственной жизнью и обжалованию не подлежал.

10.Белые пятна. Беларусь после войны потеряла свои территории

10 августа 1945 года был принят закон о советско-польской границе. Согласно нему, Польше досталась почти вся Белостоцкая область (17 районов), к тому же 3 района Брестской области. Города Августов, Белосток, Бельск, Гайновка, Дрогичин, Ломжа и другие стали польскими. Зато БССР получила всего лишь 15 сел на бывшей польской территории.

Таким образом, Беларусь стала единственной страной из числа победителей фашизма, которая потеряла часть своей этнической территории. Все другие страны забрали территории (Литва – половину Курской косы и вернула Клайпеду; Польша – Вроцлав, побережье Балтийского моря; Россия – Калининград). В учебниках об этом не пишут.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук