• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Трагедия Бабьего Яра: немцы хотели скрыть, советское правительство – забыть. А что мы?

29 сентября 1941. Бабий Яр
29 сентября 1941. Бабий Яр / Архивное фото

Массовое убийство киевских евреев (не только их, но в основном – именно киевских евреев) в Бабьем Яру, которое состоялось в конце сентября 1941 года, случилось ровно 75 лет назад. К большому сожалению, о нем пытались забыть почти сразу по истечению Второй мировой войны, а кое-что пытаются забыть до сих пор.

Посещение места массового захоронения в Бабьем Яру принадлежит к печальному долгу любой еврейской делегации в Киеве. На месте убийства растет трава и кусты, посетители бросают цветы вниз – хотя это и не в еврейской традиции, которая велит не класть живое к мертвому, но вряд ли этот признак скорби и уважения может кого-то обидеть. Люди останавливаются и склоняют головы в тихой молитве ...

"Уничтожение в Бабьем Яру" принадлежит к самым страшным массовым преступлениям Второй Мировой войны. Оно является составной частью того, что гитлеровцы называли "окончательным решением еврейского вопроса" – если другие народы они планировали покорить, то евреям и цыганам, по этим планам, просто не оставалось места на Земле, они должны были быть истреблены. С началом войны против Советского Союза в 1941 году началось и массовое уничтожение советских евреев на захваченных землях.

29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру зондеркоманда СС и второй батальон полицаев расстреляли более 33 700 мужчин, женщин и детей, большинство из которых составляли киевляне еврейского происхождения. Наверное, именно потому в Киеве после войны не осталось практически ни одного еврея (нескольких спасли их соседи или другие люди), и нет ни одной киевской еврейской семьи, которая бы не оплакивала кого-то из своих родственников, погибших там. Сегодня здесь мало что напоминает об этом преступлении. Яр, расположенный на северо-западе украинской столицы, после войны было засыпано. Здесь был разбит парк культуры и отдыха, посажены тополя и быстрорастущие березы. Прохожие выгуливают здесь собак, матери гуляют с детьми по занесенными осенними листьями дорожкам ...

Подготовка

Киев был взят войсками Вермахта 19 сентября 1941 года. Позади солдат боевых частей шли воины зондеркоманды СС 4а, Айнзатц-группы С – это были настоящие гитлеровские "борзые", которые специализировались на уничтожении еврейского населения других, уже захваченных, стран. Всего десять дней понадобилось им, чтобы подготовить и превратить Бабий Яр на массовое захоронение для тех евреев Киева, кто не покинули город. К началу войны в городе проживали 220 тысяч евреев, в момент захвата их оставалось около 50 тысяч.

Немцы "работали" по уже обработанному сценарию: развесили по всему городу плакаты, в которых предписывалось всем евреям собраться утром 29 сентября на западе города, на перекрестке. Они должны были иметь при себе документы, деньги, ценные и теплые вещи. "Те евреи, которые не выполнят эти требования, будут расстреляны" – было написано в этом приказе.

Многие из тех, кто пришел к тому месту сбора, на самом деле думали, что их будут переселять. Такое уже бывало в еврейской истории, такое уже было недавно в Варшаве, где евреев переселили в гетто. Тем не менее, есть разница между переселением в гетто и расстрелом, которого обещали нацисты непокорным. Поэтому бесконечная колонна людей покорно, пешком шла до бывшего еврейского кладбища – в основном, женщины, дети и старики, потому мужчины были на войне.

Снимок немецкого фотографа Йоганеса Хеле (6-я армия вермахта)

Убийство

Неподалеку от Яра людей заставляли отдавать их ценности и документы, а еще – полностью раздеться. Раздетых, их загоняли вниз группами по 10 человек и расстреливали – планомерно, целенаправленно, словно выполняя какую-то тоскливую, будничную работу. Их ждали три группы солдат и полицаев. Об этом, в частности, рассказывал Курт Вернер – эсэсовец из зондеркоманды 4а, который был осужден в Нюрнберге. "Евреи, которые приходили позже, должны были ложиться на мертвецов, которых мы расстреляли до них. Стрельцы стояли за евреями и убивали их выстрелами в затылок", – таким был его рассказ.

Многие люди были похоронены живыми, потому что пули их только ранили, но не убили – но, выбраться самостоятельно из братской могилы они уже не могли. Выжили немногие – например, 30-летняя Дина Проничева, которая должна была погибнуть вечером 29 сентября, упала на уже убитых еще до того, как начали расстреливать ее партию. Она притворилась мертвой и ей удалось выбраться ночью из только немного припорошенной землей пропасти и убежать.

На следующий день, 30 сентября, убийства продолжились. Тысячи людей погибли за эти два дня в Бабьем Яру, а в последующие месяцы здесь были убиты еще тысячи – советские военнопленные, партизаны, цыгане, психически больные, украинские националисты-повстанцы ... Бабий Яр стал своеобразной "фабрикой смерти", где уничтожались те, кому нацисты и их пособники отказали в праве на жизнь. Убийства продолжались до середины октября, в конце концов, были убиты почти все киевские евреи – 50 тысяч человек. Затем саперы взорвали Яр по краям, чтобы уничтожить следы массового захоронения.

До самого освобождения Киева 6 ноября 1943 года продолжались эти убийства. В общем, здесь погибли, только по официальным, весьма неточным советским подсчетам, около 100 тысяч человек. По подсчетам, которые были сделаны уже после распада СССР, в независимой Украине – более 200 тысяч.

Снимок немецкого фотографа Йоганеса Хеле (6-я армия вермахта)

Память

После победы советских войск под Сталинградом стало понятно, что Украина может быть освобождена. Поэтому нацисты решили принять меры, чтобы скрыть любые следы своего преступления. Штандартенфюрер СС Блобель, который принимал участие в расстрелах в Бабьем Яру, вернулся сюда, чтобы выполнить новую работу. 300 узников концлагерей выкапывали мертвецов и жгли их на политых бензином железнодорожных шпалах. Эта работа продолжалась почти до самого освобождения Киева.

Однако советские правительственные учреждения после окончания войны не проявили большого интереса к поддержке памяти об этом преступлении. Поэт Евгений Евтушенко отразил это в 1961 году в своем стихотворении, которое начинается строкой: "Над Бабьим Яром памятников нет". Их действительно не было до 1976 года, когда был установлен монумент с надписью "Советским гражданам и расстрелянным немецкими фашистами военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии". О том, что подавляющее большинство составляли евреи, упомянуто не было – действительно, зачем? "Советским гражданам" – это и так понятно ... Только в 1991 году, почти одновременно с распадом СССР, здесь появилась бронзовая менора – иудейский семисвечник, который стоит над еврейскими жертвами этого преступления. Свой собственный памятник получили и цыгане, и другие жертвы нацистов.

Бабий Яр стал синонимом массового уничтожения восточноевропейских евреев, – Говорит Рюдигер Мало, представитель международной организации Claims Conference. – В отличии от газовых печей Освенцима, массовые расстрелы в Бабьем Яру не закрепились в коллективном сознании.

Мы должны вспоминать о том, что здесь произошло, чтобы не повторить еще раз ошибок прошлого, – это уже слова мэра Киева Виталия Кличко. Как это с ним часто бывает, Виталий Владимирович неточно выразился. Это – не ошибка. Это – преступление. И мы действительно должны вспоминать о нем – сегодня в Украине. В стране, которая в этом году заняла одно из последних пяти мест в неофициальном мировом рейтинге антисемитизма и ксенофобии. В стране, которая помнит.

Читайте также: Годовщина Бабьего Яра: почему советы скрывали преступление Гитлера

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук