Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Трагедия в Княжичах: понятно о причинах гибели правоохранителей

Что стало истинной причиной гибели полицейских?
Что стало истинной причиной гибели полицейских? / GettyImages

Трагедия в селе Княжичи Киевской области, во время которого погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов, поразила украинское общество. Правоохранители погибли не от рук преступников, а из-за перестрелки между собой во время проведения операции по захвату грабителей. Что послужило причиной трагедии, и каковы ее последствия, разбирались журналисты сайта "24".

Трагическая случайность?

В ночь на 4 декабря в Княжичах проводилась операция по задержанию банды, которая грабит уже длительное время дома в Киевской области. Правоохранители подготовили засаду. На место выехали спецназовцы КОРД (корпус оперативно-внезапного действия), в одном из домов разместились полицейские разведчики.

В это время соседнем доме сработала сигнализация, и на вызов выехали сотрудники Управления полиции охраны. Они восприняли полицейских-разведчиков за преступников. В ситуацию вмешались спецназовцы из КОРД. Результат трагический – стрельба унесла жизни пяти человек.

Почему сотрудники Управления полиции охраны приняли своих коллег за бандитов – непонятно. По сообщению представителей МВД, у всех были опознавательные шевроны. Так же определенной загадкой остается то, почему погибло столько людей? Ведь дело дошло до того, что одни полицейские расстреляли четырех коллег в маркированной машине. Исполняющий обязанности руководителя Национальной полиции Вадим Троян заявил, что виновные в гибели установят. Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой также обещал во всем разобраться.

Полицейские буквально расстреляли маркированную машину со своими коллегами

Ход досудебного расследования находится на личном контроле генерального прокурора Юрия Луценко и президента Петра Порошенко.

Между тем, эксперты считают, что это случайность и к трагедии привела несогласованность действий. В частности, на уровне областного управления Национальной полиции и местного Броварского отделения полиции, Государственной службы охраны. Перед операцией нужно было установить, какие объекты находятся под охраной в этом районе, исключить возможность подъезда туда патрульного автомобиля

Слабая профессиональная подготовка и бардак в системе

Четкой и полной картины трагедии пока нет. Но однозначно, что все ее подробности и причины следствию предстоит выяснить, причем как можно быстрее. Не только для того, чтобы установить ответственных, но и предотвратить повторение ситуации.

Нужно провести быстрое и справедливое расследование. Без затяжки, спекуляций и попытки кого-то выгородить. Сейчас будут разные версии, или это спланировано, или случайность. Уже делают заявления инсайдеры, адвокаты, которые становятся на защиту своих заказчиков. Идет жесткая спекуляция. Должна быть реальная правда,
– убежден директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк.

Версий несколько и они кардинально противоположные. От нескоординированности действий различных подразделений МВД до того, что одни правоохранители сами обворовывали дома, другие их разоблачили, а третьи отомстили первых. Впрочем, все наблюдатели сходятся во одном: проблема в слабой подготовке полицейских. Правда, и здесь версий несколько. Одни эксперты считают, что такой непрофессионализм связан с плохо проведенной реформой. Как отметил экс-генпрокурор Виталий Ярема, трагедия – это свидетельство кризиса в МВД и провал реформы правоохранительных органов. По его словам, причины в непрофессиональных действиях руководства МВД, а полицейская реформа – это разруха, которая привела к небывалому росту преступности.

Причиной трагедии стал невысокий профессионализм полицейских, а не реформа

По мнению председателя Закарпатской облгосадминистрации Геннадия Москаля, новая полиция оказалась профессионально не готовой к раскрываемости преступлений.

Заменили бывших работников милиции на каких-то трехмесячных выпускников. Неизвестно, кто и где их учил. Что надо не только уметь парковаться и делать селфи. Авторы реформ сбежали из Украины. Было ясно, что беда от этой реформы будет,
– заявил Москаль.

Другие убеждены: проблема не в реформе, она началась только более года назад. И те, кто ее сейчас критикует, как раз наоборот – хотят возвращения старых кадров времен Кучмы-Януковича, когда они были абсолютно безнаказанными.

Оборотни в погонах делают все возможное, чтобы состоялся откат реформы. Они делают все, чтобы все сделанное инициаторами реформы Экой Згуладзе и Хатией Деканоидзе вернуть на старые рельсы. Они мечтают вернуться в милицию образца Кучмы-Януковича. В те времена, когда, если ты в погонах – тебе все дозволено,
– отметил Николай Давидюк.

Политолог также добавил, что бывшие работники правоохранительных органов помнят, что когда они убили Игоря Индило (киевский студент, погиб после побоев на допросе в милиции – 24), им за это ничего не было. Тогда были протесты, студенты перекрывали улицы, но милиции было все равно. Поэтому, считает эксперт, нет сворачивания реформы. Есть большое желание ее свернуть.

По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, если что-то и можно критиковать в реформе, так это недостаточное внимание профессиональной подготовке полицейских. В основном, говорит политолог, претензий к реформе нет.

Частично это проблема реформы, но уже ее второго этапа. Надо упорядочить полномочия ведомств и подразделений, выработать элементарную систему взаимодействий. Нужно не сразу стрелять, а просто разобраться, кто свой, а кто чужой. Банально – это бардак. Такая проблема была в 90-х и 2000-х годах. И сейчас это остается актуальным. По поводу профессиональных качеств есть проблемы и новых полицейских, и во всей полиции в целом,
– отметил Фесенко.

Претензии к Авакову будут, но в отставку он не уйдет

Министр внутренних дел Арсен Аваков, достаточно активный пользователь соцсетей, который обычно любит комментировать любые движения украинских политиков, в случае гибели своих подчиненных при невыясненных обстоятельствах как воды в рот набрал. Официально он отбыл в командировку в Канаду. Хотя, когда министру внутренних дел что-то мешало высказать свое мнение? Тем более, в данном случае, когда речь идет о действиях его сотрудников. Пока неизвестно, знал ли Аваков о проведении спецоперации в Княжичах, но понятно, что как министр, несет ответственность именно он.

Читайте также: Время Авакова: почему главу МВД хотят отправить в отставку

Вопрос о его увольнении, вероятно, будут поднимать на очередном заседании парламента. Но, зная привычки украинских чиновников, добровольной отставки не будет.

Сейчас советники Авакова будут его оправдывать. Но он должен сам выйти и за это отвечать публично. Хотя на самом деле в Украине не привыкли идти публично в отставку. Это могли себе позволить реформаторы, такие, как экс-министр экономики Абромавичюс. Аваков – это старая школа,
– считает Давидюк.

Через сутки после трагедии Арсен Аваков таки отреагировал на произошедшее. Он сообщил, что в отношении ситуации с Княжичами компетентно работает комиссия во главе с заместителем министра Сергеем Яровым, а также исполняющим обязанности председателя Нацполиции Вадимом Трояном.

"По ситуации с Княжичями компетентно работает комиссия во главе с заместителем министра Сергеем Яровым. Работает Троян (исполняющий обязанности председателя Нацполиции). Я в курсе деталей. И каждый должен делать свою работу", – заявил Аваков.

При этом министр внутренних дел подчеркнул, что переговоры в Канаде очень важны. Впрочем, очевидно, под давлением обстоятельств, заявил, что прервет визит и вернется в Украину уже 7 декабря.

Арсен Аваков сутки собирался с мыслями, чтобы отреагировать на гибель подчиненных

По мнению Владимира Фесенко, отставка Арсена Авакова – риск для коалиции, и уволить его будет проблематично.

Но разбираться с этим надо, и персональная ответственность Авакова в этом есть. Ему надо сделать выводы. Претензии к нему будут. Вопрос, когда накопится критическая масса и, главное – будут соответствующие обстоятельства. Сейчас это очень рискованно для коалиции,
– подчеркивает Фесенко.

Так, Арсен Аваков занимает свою должность по квоте фракции "Народный фронт". Осенью ходили слухи, что Авакова хотят уволить и, чтобы не нарушать баланс в коалиции, назначить на его место другого представителя "НФ" – нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова. Но ничего не произошло. Арсен Аваков на сегодняшний день достаточно влиятельный человек в украинском политикуме, хотя трагедия в Княжичах однозначно "подмочит" его репутацию. Однако, уволить его могут не решиться в БПП и "НФ", поскольку это приведет к развалу коалиции, и, как вариант, досрочным парламентским выборам, которых обе фракции категорически не хотят.

Как отмечает Николай Давидюк, освободить Авакова могут под давлением общества. Хотя, скорее всего, кресла поколеблются под некоторым руководителями департаментов, которые организовывали операцию, а также Вадимом Трояном, который после отставки Хатии Деканоидзе выполняет обязанности главы Национальной полиции.

Но действительно есть угроза свертывания реформы правоохранительных органов. В частности, Геннадий Москаль выступает вообще за отмену аттестации работников и предлагает вернуть всех тех, кто работал при Януковиче, раскрывая реальные преступления, но не принимал непосредственного участия в противозаконных действиях против участников мирных протестов зимой 2014 года. Такой "рецепт" явно приведет к возвращению тех, кто занимался когда-то "крышеванием" различных криминальных структур, следствием чего стал безпреценденто высокий уровень коррупции в структуре МВД, и который снизился с началом реформы. На Майдане мирные протесты подавляли не более тысячи-двух правоохранителей.

Поэтому трагедия, во-первых, показала, что проблемы в проведении реформы есть. И слабое звено – профессионализм. Но, если Аваков и дальше на должности своих заместителей будет назначать работников без опыта работы, то проблемы и дальше продолжатся.

Во-вторых, реформу необходимо продолжать. Как отметил политтехнолог Тарас Березовец, во всех странах, которые победили организованную преступность, будь то США 1930-1950-х или Италия 1990-х, полиция и спецслужбы опирались на поддержку общества. Потому что это проблема не отдельно силовых структур, а всех граждан.

К сожалению, пока это осознание не придет, полиция будет оставаться тем самым одним воином в поле. Погибшие полицейские и сотрудники госохраны до конца выполнили долг и погибли в результате трагической случайности. Эта трагедия не имеет права стать поводом для грязных политических разбирательств. Безобразно наблюдать танцы на костях. Что необходимо, так это независимое расследование,
– написал он на своей странице в Facebook.

Сегодня важно не только провести полноценное следствие, но и сделать надлежащие выводы. Иначе общество будет разочаровано не только в полиции, но и в самих реформах. И это будет реванш тех, кто хочет, чтобы Украина становилась все слабее и несамостоятельнее.

Читайте также: Отставка Деканоидзе: конец эпохи грузинских реформаторов

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук