Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Трамп победил: как это повлияет на Украину и мир – мнения экспертов

21:01, 9 ноября 2016 105292 Читати новину українською
Дональд Трамп победил на президентских выборах в США
Дональд Трамп победил на президентских выборах в США / Gagauz News

Это огромная неожиданность, но так случилось! Дональд Трамп – 45-й президент США.

Почему американцы выбрали одиозного Трампа?

Если исключить эмоции, то становится очевидным: разрыв между Клинтон и Трампом с самого начала предвыборной гонки был минимальным. Возможно, именно поэтому большинство украинцев считают победу Трампа чудом. Но американцев вряд ли это удивило.

Игорь Попов, народный депутат Украины 8-го созыва, президент аналитического центра "Политика", был на выборах в США в качестве наблюдателя от ОБСЕ. Поэтому мог видеть весь процесс изнутри.

Протестные настроения американцев против столичного истеблишмента оказались слишком сильными. Пора радикальных политиков. Республиканцы сохраняют контроль над Палатой представителей Конгресса и Сенатом и смогут сформировать такое правительство, которое захотят. Отмечу, что Трамп не является лидером Республиканской партии, поэтому переговоры между командой Трампа и фракцией республиканцев простыми не будут. Защищать Трампа от атак будут военные, "пиджаки" из ФБР и ряд силовиков, которым импонирует возможность поддержки Трампом ВПК, жестких мер против эмигрантов и общего закручивания гаек внутри.

Трамп и Украина

Ухудшатся ли отношения между США и Украиной — говорить рано. Предвыборные обещания — это одно, а реальные действия совсем другое. Как повлияет победа Трампа на дальнейшую судьбу нашей страны?

На этот вопрос журналистам сайта "24" ответил Вадим Карасев, директор организации "Институт глобальных стратегий".

Когда говорят о судьбе Украины, то это свидетельствует о том, что страна к чему-то обречена — или к хорошему сценарию, или к плохому. Потому вопрос поставлен неправильно. Украина может поступать вопреки тем или иным обстоятельствам. Поэтому победа Трампа — это шанс для Украины, чтобы перестроить свою внутренне-внешнюю политику. И не стоит поддаваться иллюзиям, что кто-то за нас решит ключевые вопросы: национальной безопасности, экономического развития, государственного строительства. Потому победа Трампа для нас — шанс стать более самостоятельными, более субъектными во внешней и внутренней политике.

Директор Центра восточноевропейских перспектив Николай Воробьев, в свою очередь, сравнил Трампа с Джорджем Бушем, указав, что новый президент США получил не меньше, а может и больше полномочий. А учитывая одиозность бизнесмена, трудно предсказывать его первые шаги на политической арене, в том числе — в отношении Украины.

Главна проблема Трампа — непредсказуемость. Кроме того, он получил монополию на внешнюю политику. В последний раз такое было с Джорджем Бушем в 2004 году. Тогда США начали войны в Иране и Афганистане. Что будет дальше — трудно сказать. Но в его окружении точно есть три человека, тесно связанные с РФ — это Картер Пейдж с его заинтересованностью "Газпромом", Пол Манафорт, который консультировал Януковича и не так давно встречался с ним при содействии Путина, и генерал Майкл Флинн, частый спикер и гость вечеринки в честь годовщины "Russia Today" в Москве. Многое для Украины также зависит от того, кого Трамп выберет на пост главы Пентагона и госдепартамента.

До победы Трампа с Украиной активно работали, как республиканцы, так и демократы. И правительство, и Конгресс США еще во время Революции Достоинства осудили действия Януковича. А после победы Порошенко и его команде США оказали всестороннюю помощь, в том числе — финансовую. Против России ввели ряд экономических санкций. Американские военные провели ряд совместных украинско-американских учений. Высшие должностные лица США регулярно приезжали для контроля прогресса в реформировании Украины. Теперь все думают об одном, что дальше будет с отношениями между Украиной и США. Стоит ли украинцам надеяться на дальнейшую помощь?

Работу с Украиной теперь могут поручить силовикам, несмотря на военные действия, с одной стороны, и папки компромата на коррупционеров во власти, с другой. Отношение США к Украине будет определяться и геополитическим положением, и будет рассматриваться, прежде всего, как инструмент в отношениях с Россией. От этого нужно отделить отношение к нынешнему политическому руководству Украины, и отказ от встречи месяц назад был показательным, — пишет Игорь Попов.

Но несмотря на такие прогнозы не стоит забывать и об интересах самого Трампа.

Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика", отметил, что, в первую очередь, новый президент, как и все предыдущие, будет работать на свою страну, и ни на чью другую.

Украине нужно углубить исторические связи с Республиканской партией, которая всегда помогала в трудных ситуациях с Россией. Кстати, при президентстве Буша республиканская партия даже была нашим адвокатом вступления в НАТО. И именно европейские страны воспрепятствовали такому историческому решению,

Трамп и Путин

Вопрос, который в списке важных для украинцав занимает второе место: какими будут отношения США и России после победы Трампа. Ни для кого не секрет, что Путин надеялся на победу бизнесмена. И одним из первых поздравил нового президента с назначением.

Василий Филипчук, украинский дипломат, политик, общественный деятель, представитель МИД Украины (2005-2006 годов), объяснил ситуацию следующим образом:

Трамп будет строить отношения с Путиным исходя из национальных интересов. Все ремарки об отношениях США и России — это предвыборные лозунги, которые должны были привлечь внимание. Но не политические решения. То, что политики говорят до выборов и делают после выборов — это две больших разницы. Трамп будет руководствоваться не только своими идеями, а в целом будет учитывать всю систему принятия политических решений США. Какой будет политика нового президента, станет понятнее не раньше марта следующего года. Но я не думаю, что она кардинально будет отличаться от нынешней политики США в целом. Очевидно, что Трамп, как опытный бизнесмен, будет значительно более сильным игроком, чем администрация Обамы. Так же, как и значительно более жестким, чем Клинтон.

Читайте также: Американцы выбирали не худшего из худших, — эксперт

Влияние нового президента на мир

Почему Трамп? А почему именно Раджеп Эрдоган (президент Турции), или Синдзо Абэ (премьер-министр Японии), или Си Цзиньпин (президент Китая)? Это все фамилии сильных мировых лидеров. Их не всегда характеризуют со знаком плюс, но однозначно, как сильных.

Вадим Карасев озвучил эту мысль для журналистов сайта "24":

Современная геополитическая динамика демонстрирует усиление роли лидеров стран. Не институт, а именно лидеров. Правила институтов были созданы для ХХ века, а не ХХІ. Трамп — сильная личность. И сейчас создался политический вакуум, в котором начинают играть существенную роль политики с автократическими наклонностями. Соответственно Украине нужно готовиться к этому, и корректировать свою дипломатию. Вообще, картина мира политической действительности меняется достаточно быстро и резко. Победа Трампа — лучшее тому доказательство. Именно поэтому НАТО, ЕС, ООН, МВФ стали менее эффективными. Поставьте в один ряд Брекзит и победу Трампа, и ответы на все вопросы придут сами.

Сейчас мир находится в определенном эмоциональном пислешоке. За несколько дней все, включая и самого Трампа, придут в себя, и предвыборную маску придется изменить на образ правителя. Но сейчас трудно сказать что-то более или менее конкретное, считает Василий Филипчук:

Тот образ, в который вошел Трамп в предвыборной кампании, был рассчитан на эмоциональность. Он должен был поднять волну внимания, поддержки, возмущение. Иначе он бы не только не стал президентом, но даже кандидатом. В историии США были разные президенты, и киноактеры также. Тот факт, что сейчас выбрали Трампа показывает недовольство американского общества тем, что в последние десятилетия происходила определенной степенью монополизация несколькими семьями (Буш, Клинтон) политического олимпа. Я думаю, что он попытается пересмотреть определенные ключевые позиционные элементы и в отношении Украины и России. Но это будет взвешенно. Существенные сдвиги и важные решения начнутся не раньше конца зимы-начала весны следующего года. Разве что произойдет что-то чрезвычайное: обострение ситуации на востоке, новая волна российской агрессии и тому подобное. Тогда он будет быстрее делать первые шаги. Но точно могу сказать одно: если бы он был клоуном, он бы никогда не стал миллиардером, и не победил на выборах. Мир это все почувствует и увидит через несколько месяцев. Сейчас я не предвижу существенных изменений. Сейчас нам, украинцам, надо переживать за себя. Интересны ли мы новой американской администрации? Сможем ли мы быть для Трампа не проблемой, а историей успеха.

А закончить стоит словам Николая Воробьева:

Мир после победы Трампа уже не будет таким, как раньше. Но прогнозировать сейчас, что именно изменится — невозможно. Все ждут первых шагов. Правда, его предыдущие заявления о Путине, как о сильном правителе, заставляют задуматься...

Читайте также: Дадим ему шанс, — Клинтон сделала заявление после проигрыша Трампу

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук