Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Трансформация Трампа, или Американский "ветер перемен" для Путина

Дональд Трамп претендует на роль
Дональд Трамп претендует на роль "мирового шерифа" / Hyser

После химической бомбардировки мирных сирийцев в Вашингтоне вновь настаивают на отставке сирийского президента Башара Асада, к тому же Америка решила не отказываться от роли "мирового шерифа".

Вообще, в команде Дональда Трампа происходят изменения, которые четко демонстрируют возвращение администрации нового президента США к установившимся республиканским принципам. И "сотрудничеству против терроризма", на которое рассчитывал Путин, в этом расписании уже нет места – скорее Вашингтон рассматривает Кремль если не как спонсора, то уж точно как пособника терроризма.

Еще двух недель не прошло с той поры, как Белый дом официально заявил о том, что более не настаивает на отстранении сирийского диктатора Башара Асада от власти, а ситуация успела в корне измениться. Посол США при ООН Никки Хейли выступила с противоположным заявлением: по ее словам, политическое решение сирийской проблемы невозможно, пока Асад остается президентом Сирии. Несмотря на действия Башара Асада, подчеркнула она в интервью телеканалу CNN, "стабильное и мирное правительство" с ним во главе вряд ли возможно себе представить.

В одном из интервью американский посол заявила, что в отношениях Штатов и России нет никакой "любви"

Таким образом, считает Хэйли, смена режима в Дамаске вновь стала приоритетной задачей США в Сирии – наряду с войной против "Исламского государства" и борьбой с иранским влиянием. О российском влиянии она, правда, не вспомнила, но вместо нее свое мнение по этому поводу весьма четко выразил сам Дональд Трамп, отдавая приказ об обстреле сирийской авиабазы с российскими самолетами крылатыми ракетами "Томагавк".

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, правда, высказывается менее агрессивно: в интервью телекомпании CBS он заявил, что для его страны на первом месте все же находится задача нанесения поражения ИГИЛ. По его словам, как только угроза со стороны исламистов будет ослаблена или исчезнет – Вашингтон сможет "напрямую" заняться подготовкой политического решения проблемы власти в Сирии.

Адекватный ответ

Следует отметить, что последние действия Трампа в этом направлении являются прямо противоположными тому, что он говорил во время своей предвыборной кампании. Кандидат в президенты США Дональд Трамп считал, что военные действия американцев в Сирии следует предельно ограничить и дать возможность России воевать против исламских террористов, тратя на это собственные ресурсы. Президент Дональд Трамп усилил боевые действия войск США как против "Исламского государства", так и против сирийских правительственных войск. Он считает, что именно Асад несет ответственность за химическую атаку против гражданского населения города Хан-Джейхун и готов обстреливать правительственные сирийские войска не только крылатыми ракетами.

Читайте также: Трамп заявил о возможности новых ракетных ударов по Сирии

Похоже на то, что этот обстрел и действительно стал огромной неожиданностью для тех, кто поддерживает Асада – для русских и иранцев. Не в том смысле, что американцы напали неожиданно – как известно, американская сторона даже предупредила о своем намерении обстрелять сирийскую авиабазу – а в том, что от Трампа никто не ожидал таких решительных действий, направленных, в конечном итоге, именно против Кремля. Ведь Путин все время надеялся, что "друг Дональд" клюнет на "вкусного червячка" в виде совместной борьбы с исламистами – по крайней мере, он же обещал дать россиянам в Сирии полную свободу.

Более того: крайне неприятной для Путина оказалась и общая, весьма энергичная реакция на действия Белого дома лидеров других стран: министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон отменил свой визит в Москву, лидер КНР Си Цзиньпин вообще гостил у Трампа, когда тот отдал приказ о ракетном ударе, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который до сих пор только тем и занимался, что метал грома и молнии в сторону американцев, вдруг рассыпался в комплиментах в адрес американского президента и открыто попросил "продолжения банкета"... И если поддержка американских действий со стороны европейцев Путина вряд ли удивила, то вот одобрительная реакция КНР и Турции – неприятно поразила, ведь российские расчеты базировались на том, что Америка и Китай сцепятся между собой, а с турецким лидером только что чуть ли не целовались в Москве...

Читайте также: Трампом по Путину: как удары США по Сирии повлияют на мир и Россию

Поэтому и российская реакция на события получилась откровенно вялой: Кремль пообещал "адекватный ответ", который до сих пор выразился в том, что Дональда Трампа лишили почетного гражданства города Тверь, а в российских интернет-магазинах появились автомобильные наклейки с надписями "Трамп – чмо!".

Трамп, наверное, очень расстроился, что больше не будет почетным гражданином Твери

Также была принято совместное с Сирией и Ираном заявление о том, что ракетный удар "нарушает международное право" и отныне подобное не будет игнорироваться... да и с этим заявлением, откровенно говоря, вышел конфуз: вместе с лидерами трех стран, России, Сирии и Ирана, ее подписало руководство... ливанской террористической организации Хезболла. Тот факт, что Путин открыто признал себя союзником этой одиозной компании, крайне разозлило теперь уже Израиль, на который российские войска возлагали надежды, как на возможного союзника в сирийской авантюре. Теперь и эта дверца для Путина закрылась, крайне сужая его "окно возможностей".

Ветер перемен

На самом деле, новый сирийский курс Белого дома является лишь частью больших изменений, которые происходят сейчас в команде Дональда Трампа. "Бурные" националисты, изоляционисты и сторонники России один за другим покидают свои посты и теряют влияние – а на их места приходят люди, которых можно обозначить как "коренных республиканцев". Правда, остается непонятным, являются ли эти изменения постоянными – ведь Трамп как был, так и остается человеком крайне непредсказуемым.

В конце концов, хаос вокруг себя, в своем правительстве, он вполне безучастно наблюдал в течение долгих недель, более того – своими разъяренными сообщениями в Твиттере он его даже усиливал. Но, похоже, что даже главному "хулигану" США все это надоело. Натолкнувшись в Сирии на свой первый интернациональный кризис, он решительно изменил баланс сил в Белом доме – в пользу центристов. Wall Street Journal сообщил, что Трамп намерен отправить в отставку шефа своего штаба, Райнса Прибуса. На его место уже скоро может прийти Гарри Конн – спокойный, рассудительный советник по экономическим вопросам, бывший банкир знаменитого банка Goldman-Sachs.

Также под угрозой увольнения оказался "громкоговоритель" правых радикалов Стив Беннон, которого тоже подозревают в связях с Кремлем. Ему, как известно, уже сейчас отказали в доступе к Совету национальной безопасности. Основной конфликт у Беннона возник, правда, не из-за "российского следа", а из-за того, что он "побил горшки" с зятем Трампа и его же советником по вопросам Ближнего Востока Джаредом Кушнером. The New York Times рассказал даже, что Беннон в разгаре какого-то спора назвал Кушнера "демократом" – наверное, самая страшная обида в республиканском лексиконе...

Трамп не хочет видеть Беннона в Белом доме не по политическим, а по личным причинам

На самом деле, Джаред Кушнер пытается проводить политику, совершенно отличную от политики Беннона. И он желает видеть совсем другого Трампа – Трампа с "ночи победы", который обещал стать президентом всех американцев, а не только мрачных националистов-изоляционистов, к которым обращался в своей речи Беннон:

Мы должны защитить наши границы от опустошения другими странами, которые копируют нашу продукцию, воруют наши предприятия и уничтожают наши рабочие места.

Своими действиями в Сирии Дональд Трамп доказал, что он способен на коренные изменения. И теперь уже госсекретарь Рекс Тиллерсон заявляет в Италии, во время саммита министров иностранных дел "Большой семерки", что Америка более не намерена отстраниться от дел мира, а будет продолжать выполнять свою роль "мирового шерифа" повсюду, "где нападают на слабых и беззащитных". Считается, что этот "новый-старый курс" является результатом влияния, прежде всего, нового шефа Пентагона Джеймса "Бешеного пса" Матисса, и его союзника, генерала Герберта Реймонда МакМастера, который сменил "почетного русского" Майкла Флинна на посту советника Трампа по вопросам безопасности.

Примирением же с Китаем Трамп обязан министру финансов Стиву Мнухину (он, правда, никакой не политик, но очень хороший банкир и инвестор, который разбирается именно в экономических отношениях с КНР). Зато пылкий сторонник "торговой войны" с Китаем Питер Наварро, который занимает должность советника президента США по вопросам торговли, также оказался под угрозой увольнения.

Таким образом, Путин из-за всех этих событий остался стороной, которая проигрывает вчистую. С Китаем Трамп не сцепился, с Россией на почве "общей борьбы с исламистами" не подружился, а после химической атаки на Хан-Джейхун решил, что замыкаться в собственных границах американцам еще рано – ведь из-за этого на должность "мирового шерифа" полез Путин, которому этот кусок, откровенно говоря, просто великоват... Зато кремлевский головорез дождался ракетного удара по Сирии, на который ответил слабыми и неубедительными угрозами, а также сплочения мировых лидеров против Асада и против своей драгоценной личности. Кажется, что Госсекретарь США Рекс Тиллерсон везет теперь в Москву весьма неприятные для Кремля новости. Какие именно? Подождем – увидим.

Читайте также: Тиллерсон может выдвинуть России серьезные обвинения, – The Sunday Times

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук