Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Три года аннексии: когда и как Украина может вернуть Крым

Есть ли шанс на возвращение и что для этого надо сделать?
Есть ли шанс на возвращение и что для этого надо сделать? / Крым. Реалии

Через три года после аннексии Крыма Россией полуостров не стал ближе к Украине. Официальный Киев на международной арене постоянно напоминает миру: о Крыме забывать нельзя, правда, инструментов для возвращения территории здесь и сейчас у нас нет. Когда Крым может стать снова украинским, разбирались журналисты сайта "24".

Неготовность власти Украины и слабость администрации Обамы

Аннексия Крыма стала пусковым механизмом для России, которая еще задолго до этого готовилась воплотить план так называемой "Новороссии" на территории Украины. Захват "зелеными человечками" Крыма стал шоком для украинцев, а слово "война" приобрело достаточно реального значения. Сейчас политики и экспертная среда продолжают дискутировать о том, мог ли тогда Киев предотвратить оккупацию Крыма. По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, Крым был обречен, ведь Россия готовилась к аннексии давно.

В то время удержать Крым, когда в Украине было безвластие, слабые позиции и в центре, и на местах, а в Крыму тем более — защитить Крым было невозможно. Другое дело, что нужно было сделать хотя бы попытки. Мы же, наоборот, называли героями тех, кто подставлял левую щеку, когда его били по правой,
— отметил Кравчук.

Первый президент также отметил, что он бы сделал все возможное и невозможное, чтобы не довести до "зеленых человечков".

На пути "зеленых человечков" могло стать международное сообщество

По мнению политического эксперта Сергея Постоловского, одной из причин того, что Путину удалось так легко оккупировать полуостров, была слабость администрации Барака Обамы. По его словам, если бы США предоставили Украине соответствующую военно-техническую помощь, летальное оружие, разведданные, инструкторов, то ситуация могла бы быть совсем другой.

Если бы международное сообщество показало Путину свою позицию силы, особенно государства, которые гарантировали территориальную целостность Украины — США и Великобритания — вряд ли российский президент пошел бы дальше. Путин хорошо понимал, что в случае его шагов на Донбассе или обострения военной ситуации в Крыму могла бы начаться большая война. А он не был к этому готов в 2014 году и не готов сейчас,
— заметил Постоловский.

С другой стороны — произошло то, что произошло. Крым остается оккупированным. Из-за аннексии Крыма против России были введены международные экономические санкции, которые не будут сняты до тех пор, пока полуостров снова не станет украинским. При этом Кремль прилагает немало усилий к тому, чтобы мир смирился с аннексией. Сейчас Запад и США заняли единую позицию по Крыму, хотя во время переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе Крым, так сказать, выносят за скобки.

Между тем, так называемая власть на полуострове проводит настоящие репрессии в отношении крымских татар и украинских активистов. По словам политтехнолога Тараса Березовца, с момента аннексии из Крыма уже выехало около 50 тысяч человек. При этом, как отмечает лидер крымскотатарского меджлиса Мустафа Джемилев, среди них 20 тысяч крымских татар, к которым, по его словам, оккупационная власть применяет принцип "выталкивания". Впрочем, по инициативе Украины в ноябре 2016 года Генассамблея ООН проголосовала за проект резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)". В тексте резолюции Россия признается государством-оккупантом, а Крым — временно оккупированной территорией, осуждается аннексия Крыма и репрессии против крымских татар.

Кроме того, недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин и верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн обсудили перспективы заключения отдельного детального доклада по ситуации в оккупированном Россией Крыму.

Разменная монета между США и Россией

Все чаще можно услышать, что Крым может стать разменной монетой в переговорах между США и Россией по урегулированию конфликта на Донбассе. С одной стороны, пока надежды Москвы на налаживание отношений с США и их перезагрузку не оправдались. После того, как администрацию Дональда Трампа разведывательное сообщество США стало подозревать в тесных связях с Кремлем, глава Белого дома стал резко дистанцироваться от России. В частности, Трамп сделал заявление, что Россия должна вернуть Крым и прекратить войну на Донбассе, иначе не будет никакого смягчения санкций.

Вместе с тем не стоит надеяться, что Москва прекратит пытаться переиграть ситуацию в свою пользу. В Украине недавно возник большой скандал из-за так называемого "плана Артеменко" (народного депутата Украины Юрия Артеменко, — "24"), который был опубликован в американской газете The New York Times, и которым, в частности, предусматривается фактически обмен Крыма на мир на Донбассе . Как отметил политический эксперт Михаил Басараб, этот план — максимальный компромисс, на который готова пойти Россия в переговорах с Вашингтоном.

Кремль разрабатывает различные сценарии по Украине и Крыму

В то же время, как отмечает Сергей Постоловский, в вопросе Крыма важен визит министров иностранных дел Великобритании и Польши в Украину, который состоялся 1 марта. По его словам, не исключено, что приехали министры с предложением определенного сценария урегулирования конфликта на Донбассе. И этот сценарий, считает эксперт, может быть выгодным в первую очередь Западу и России. Однако неизвестно, будет ли это выгодно Украине, так как, скорее всего, речь идет о введении временной международной администрации на Донбассе. Чтобы ввести такую администрацию, говорит Постоловский, Россия должна гарантировать зачистку бандформирований в ОРДЛО. Украина также должна гарантировать безопасность и полное содействие этой администрации.

И здесь возникает крымский риск. Если в 2017 году состоится реализация сценария по урегулированию конфликта на Донбассе, то Крым может стать разменной картой. Россия может сказать, что она выполнила Минские соглашения, а о Крыме давайте говорить отдельно. Думаю, что Путин о Крыме будет говорить с Трампом. И полуостров могут поменять на новый договор о ядерном разоружении или сокращении стратегического оружия, или позиций НАТО в Европе, уничтожении ракет в Восточной Европе,
— подчеркнул Постоловский.

Далекие перспективы и бездействие власти

Наблюдатели уверены: так или иначе Крым не вернется под юрисдикцию Украины в ближайшее время. Как считает Сергей Постоловский, для Путина Крым — это символ, но важнейшее значение полуостров имеет в качестве стратегической военной базы на Черном море. О туризме, инвестициях, правах людей речь не идет. Поэтому будет трудно забрать его обратно.

По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, единственный вариант даже не возвращения Крыма, а шанса на это возникнет при очень чего-то серьезного, кризисного в России.

Глубокий внутренний кризис в РФ, когда власть будет недееспособной или будут максимально ослаблены государственные институты, а страна будет, если не в ситуации распада, то на его границе, может дать такой шанс,
— убежден эксперт.

При этом Фесенко не согласен с мнением о том, что при условии проведения в Украине успешных реформ Крым и Донбасс сами вернутся. Как считает Фесенко, если российский режим будет контролировать все эти территории, то не позволит этому случиться — даже если жители этих регионов захотят.

"Возьмите Абхазию, которая находится рядом с вполне успешной Аджарией. Контраст очень заметен. Разве абхазы хотят вернуться в Грузию? Поэтому само по себе изменение экономической ситуации не гарантирует возвращения", — отметил политолог.

Есть обратная сторона медали. Политики и эксперты считают, что украинская власть мало что делает для возвращения Крыма. По словам Тараса Березовца, власть не уделяет достаточно внимания проблемам жителей Крыма — как тех, кто остался на оккупированной территории, так и тех, что переехали на материк. До сих пор не принята стратегия деоккупации Крыма. Политтехнолог также считает неудовлетворительной работу в этом направлении Министерства по делам временно оккупированных территорий.

Министерство фактически отстранилось от Крыма. На 99% своего времени они заняты Донбассом, и только на 1% вспоминают о Крыме. И то в большинстве тогда, когда надо сказать, а не сделать. Главная проблема — в отсутствии стратегии деоккупации Крыма. Хотя СНБО еще год назад стратегию подготовила. Она является довольно качественной, но ее не приняли,
— отметил Березовец.

Власть должна действовать, а не только говорить

Экс-министр Крыма Сергей Куницын также убежден, что в государстве нет системной работы по возвращению оккупированного Крыма.

Я не знаю, где такой план есть, я его не видел. Должна быть государственная программа по возвращению территорий. Часть должна быть открыта для общества, остальные должны быть в закрытом варианте — что делает МИД, СБУ, пограничники, Кабмин. Пока системной работы, к сожалению, нет,
— говорит Куницын.

Прецедент, который нельзя игнорировать

Возвращение Крыма — не только в интересах нашего государства, но и всего мира. Россия нарушила международные договоренности и фактически создала опасный прецедент изменения границ, которые были установлены после Второй мировой войны. Эксперты уже не раз говорили о том, что Кремль, аннексировав Крым, хочет перекроить мир.

При этом США и Европа якобы на стороне Украины, однако, так сказать, стыдливо молчат о Будапештском меморандуме, которым нашему государству гарантированно территориальную целостность. В первую очередь это касается США и Великобритании, а также Франции и Китая, которые затем присоединились к меморандуму. Однако не надо забывать, что крымский прецедент может стать причиной усиления сил в Европе, которые выступают за независимость отдельных регионов. Это касается Испании или той же Великобритании.

США и ЕС должны вернуться к Будапештскому меморандуму

Что примечательно, после аннексии Крыма западные эксперты заговорили о том, что Россия должна вернуть Германии Калининградскую область, которая отошла СССР в 1945 году согласно Потсдамскому договору. Как отмечают наблюдатели, согласно этому договору Калининградская область (часть Восточной Пруссии) была передана СССР на 50 лет — до 1996 года. И вообще аналитики считают, что аннексией Крыма Россия запустила мину замедленного действия, так называемый процесс дезинтеграции, который уже невозможно остановить. Так считает российский эксперт Константин Боровой, который отмечает, что Кавказ готов "воспламениться от малейшего возгорания", а на востоке страны уже говорят о "сибирских Соединенных Штатах".

Но вопрос не в том, что в России могут активизироваться сепаратистские течения. Важно, чтобы позиция Запада по Крыму была не только декларативной, но и была подкреплена реальным действиями. Это касается, в частности, и ужесточения санкций по Крыму. Официальный Киев должен на всех площадках делать акцент на том, что вопрос Крыма и Донбасса нельзя решать отдельно. Есть соборная Украина. Кроме того, от решения вопроса единой Украины напрямую зависит стабильность и безопасность Европы. Компромиссы искать необходимо, но переходить красные линии — нет.

Читайте также: По-радикальному: кто и почему хочет сдать Крым в обмен "на мир"

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук