• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Цены на нефть станут испытанием для ресурсного национализма Путина, - The Financial Times

Владимир Путин
Владимир Путин

Находясь в Кремле, Владимир Путин черпает силы из двух мощных источников политического влияния. Это высокие цены на нефть, которые очень удачно совпали с периодом его президентского правления во время экономического подъема, и патриотический пыл, который он разжигает, инициируя региональные конфликты.

Сейчас нефтяные цены камнем падают вниз.

Автор статьи, Кирилл Рогов — политический обозреватель, сотрудник Института экономики переходного периода имени Гайдар размышляет над актуальным вопросом: сможет ли российский президент выстоять, полагаясь только на патриотическое сплочение масс?

В прошлом десятилетии было два периода быстрого подъема нефтяных цен. Один закончился в 2008 году в пламени финансового кризиса, а второй едва успел начаться спустя три года. Но на прошлой неделе нефть уже стоила всего 70 долларов за баррель, резко опустившись с июньской отметки в 105 долларов, и российские нефтедобывающие компании ощущают серьезные затруднения.

Последний ценовой спад создает опасность для Путина. За полтора десятилетия с того момента, как он стал президентом, государство ужесточило свой контроль над нефтью и газом, и повысило свою роль в финансовом секторе. Волна национализма ослабила стимулы для инвестиций и лишила страну тех ресурсов, которые необходимы для частных капиталовложений. Это явление нельзя назвать беспрецедентным, ибо в богатых ресурсами странах люди обычно с энтузиазмом относятся к национализму. Но вместе с тем, они рассчитывают на выгоды и привилегии.

В первые годы своего президентства Путин их не разочаровал. Нефтяное богатство подтолкнуло вверх потребление, стимулируя рост. Большая часть денег распределялась по рыночным каналам. Но второй бум нефтяных цен не очень-то сказался на экономических показателях. В 2012 и 2013 годах, когда цены часто зашкаливали за 100 долларов, экономика была близка к стагнации.

Нехватка инвестиций привела к росту издержек, рост потребления замедлился, а нефтяные богатства пришлось раздавать в виде подарков от щедрого государства. К началу текущего десятилетия государственные расходы были на четверть выше, чем в середине предыдущего, и значительная их часть шла на социальное обеспечение, на повышение пенсий и зарплат в государственном секторе, а также на вооруженные силы.

Такой подход иногда называют «ресурсным национализмом», и мы видели его раньше. Это было в Ираке при Саддаме Хусейне, это было в Венесуэле при Уго Чавесе. Он неизбежно вызывает конфронтацию с Западом, поскольку режим начинает замыкаться в себе.

Идущие по такому пути политики обычно провозглашают себя региональными лидерами и инициируют конфликты с соседними странами, что помогает патриотическому сплочению. Конфронтация за рубежом является источником легитимности внутри страны. Она становится отговоркой для внутренних репрессий, и она вовлекает все больше людей в водоворот националистических представлений. Заявленные цели конфликта не имеют никакого значения; важнее всего его продолжение. На этом фоне безнадежная борьба кажется вполне разумной, несмотря на издержки и потери.

Переход от мягкого авторитаризма к тоталитарной власти зависит от трех предварительных условий: поддержка народа, молчаливое согласие элиты и экономика, которая ослабевает не слишком быстро. Сейчас поддержка народа — самая мощная составляющая из трех условий. После определенного периода спада рейтинг популярности российского президента в июне месяце вырос до 85%.

Это может ввести в заблуждение: в обстановке авторитаризма такие цифры оказываются весьма сомнительными. Публичные дискуссии, если они ведутся, происходят в тени, а опросы общественного мнения дают искаженную картину. Хотя антизападные настроения усиливаются, образ жизни у россиян похож на западный больше, чем когда бы то ни было. Два года назад десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы, требуя модернизации.

Читайте также: Россияне платят все большую цену за поединок Путина с Западом, — The Times

Элита немного успокоилась перед лицом очевидной популярности Путина. Но самую серьезную опасность для президента представляет экономика с ее двойным ударом от санкций и снижения цен на нефть. Репрессивные институты пока созданы не полностью, а страна недостаточно закрыта от внешнего мира. Кремль колеблется, думая о том, наращивать конфронтацию или немного сбавить обороты. А в это время становится все более понятной новая экономическая реальность.

Но логика ресурсного национализма не знает обратного хода. Режим, который не хочет упускать из рук природные богатства страны, не в состоянии создавать благополучие. Вместо этого Путин должен управлять патриотическим духом народа. А это означает активизацию конфликта с Западом.

Financial Times

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук