Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Церковное рейдерство?" Православные церкви в битве за Украину

Битва за Украину. На этот раз между Православными церквами. Патриархи спорят за влияние, за помещения и за землю.

Церковь, согласно указу Президента, стремится вернуть имущество, которого ее лишили в советские времена. Впрочем, на сооружения и земли, некогда принадлежавшие Православным церквам фактически претендуют два патриархата - Киевский и Московский. Последний раз они сошлись в Днепропетровске. Здесь Кирилл переиграл Филарета со счетом 3:0.

"Украинская Православная Церковь с юридической точки зрения является правопреемницей той церкви, которая была до революции и в советское время. Другие религиозные организации, православные, были созданы уже во времена независимой Украины и стали юридическими лицами. Поэтому я считаю, что юридически и фактически они не могут претендовать на бывшее церковное имущество, они должны создавать свое и им владеть", - говорит представитель Московского патриархата Георгий Коваленко.

За последний год два здания и земельный участок в центре Днепропетровска власть уже передала во владение МП. В конце июля выяснилось, что жителям города не нужна центральная городская больница №10. Депутаты горсовета решили - больницу расформировывать, а освобожденное здание, которое до революции было собором - отдать церкви.

"На месте центральной городской больницы Днепропетровска, где в течение десятилетий находили приют пожилые люди, лица без места жительства, вскоре возведут величественный Успенский храм. Местные люди шутят: некому будет лечить, зато будет кому отпевать", - говорит журналист Татьяна Селезнева.

Разговоры о церковном будущем больницы велись с прошлого года, - говорят медработники. Сегодня они вынуждены писать заявление на увольнение по собственному желанию. Больные, а их осталось в больнице 38 человек, говорят, что это единственная больница в городе, которая никого не выбрасывает на улицу.

"Помните, когда приезжал из России Кирилл. Вот здесь у нас даже Хида была. Так что это давным-давно, мне кажется, решено все было. Начинаем что-то спрашивать, улыбаются и все. Но вот мы из газет все узнаем. Честно говоря , одна заведующая осталась у нас и все. Вчера даже наш врач последний уволился", - рассказывает работница больницы.

"Здесь врачи хорошие, как к больному относятся, а там выбрасывали на улицу. Ну, эту больницу закрывать - это большая ошибка, дай Бог, чтобы оставили эту больницу", - говорит пациент Сурен.

Между тем, чиновники свое решение объясняют просто. Население вымирает, поэтому на тех, кто остался, больниц в городе и так слишком много. Тем более и соответствующее постановление Кабмина об оптимизации коечного фонда есть.

"Население города сокращается, то есть, было полтора миллиона, сегодня миллион десять тысяч. И коечный фонд, если по этому же нормативу и акту должен составлять 69 коек, то у нас на сегодняшний день составляет 79 коек", - говорит заместитель городского главы, начальник управления здравоохранения Александр Рудяк.

"Койко-мест много, они не рационально используются. Пациенты не требуют лечения в стационаре, а нуждаются в лечении на дневном стационаре при поликлинике. Там пока идет плановая работа, там еще ничего не сокращается", - говорит министр здравоохранения Александр Анищенко.

Больницей церковники не ограничились. И отсудили еще и земельный участок в центре Днепропетровска, на котором расположена школа-интернат для умственно-отсталых детей. Теперь и земля, и здание отойдут из коммунальной собственности в собственность Свято-Тихвинского монастыря. Пока вместе с детьми. Другое детское учреждение, которое находится рядом, пока такой участи избежало.

"Мы брали с детьми. Отдайте участок, чтобы строить этот собор. Это спорный вопрос, я ничего вам не скажу, потому что есть это и в Киеве известно, и по всей Украине клевета на нас! Мы никого не выселяли и не думаем выселять" , - отметила игуменья монастыря.

"Я не знаю, как дальше будет дело, но пока к нам никаких претензий монастырь не предъявляет. Ну, там лучше, я так понимаю, земельный участок - более пологий, находится не на таких склонах, у них лучше сохранились постройки. Пока к нам претензий монастырь не предъявляет, мы спим спокойно, и дети спокойно", - говорит директор интерната для инвалидов детей-сирот Ольга.

Давно нравился священникам и Днепропетровский дом органной музыки, который входит в перечень охраняемых сооружений ЮНЕСКО. Конфликт длился восемь лет - экс-директор органного зала имеет папку с судебными решениями в пользу светской организации. Впрочем, в конце концов и они не помогли. И в этом году здание решением областного совета отдали церкви.

"Никто в областном совете не согласовал с Киевом, чтобы передать памятник. Мировое соглашение составляют без согласования передачи национального памятника архитектуры ХХ века. Как можно так? Это кулуарно решался вопрос. Вероятно, после первого приезда Кирилла - Патриарха всея Руси, - начали активно и вот, видно, договоренности какой-то достигли они между собой", - говорит экс-директор Дома органной музыки Нина Голикова.

Нина Голикова писала письма Президенту, председателю Верховной Рады, Генеральному прокурору...И получала ответ: рассмотрим, направим, разберемся. Между тем, местные власти и церковь уверяют - существует мировое соглашение, согласно которому органный зал якобы будет функционировать беспрепятственно в течение еще 10 лет.

К тому же выяснилось, что Брянский собор, где и расположен орган, который входит в десятку лучших в Европе, вообще никогда церкви не принадлежал.

"Строили на средства работников Брянского завода, то есть, бывший Металлургический завод, вот этот Брянский, из зарплат работников вычисляли. И служило вот оно именно для богослужений рабочих этого завода, на баланс епархии не передавался", - говорит экс-директор Дома органной музыки Нина Голикова.

Как пояснили в Днепропетровской епархии МП, они вынуждены действовать на опережение. Дескать, есть угроза приватизации бывшего церковного имущества, еще и Киевский Патриархат дышит в затылок. Представители последнего не отрицают - претендовали на все три здания. Их не сильно беспокоит будет ли работать больница, интернат и Дом органной музыки. Переживают, что власть подыгрывает только в одни ворота.

"Как это так, на протяжении последнего года уже передается третье культовое сооружение и только в сторону Московского патриархата? А где своя церковь, где свой язык в храмах, где своя церковь? Да, нас это не удовлетворяет и мы сегодня подаем в различные судебные процессы и все остальное и считаю, если оно дальше так пойдет, придется поднять священников. И там, где священники, там народ", - говорит управляющий Днепропетровской епархией КП епископ Симеон.

Вместе с тем, сами горожане не слишком беспокоятся по поводу споров между своими пастырями. Им церквей хватает и тех, что есть сейчас.

"Церквей, мне кажется, достаточно для нашего населения, достаточно. Главное, чтобы они были справедливыми эти заведения, а не коррумпированными", - говорит Анна.

"Я вообще против церкви как института. Ну, сейчас это заметно по влиянию Русской Православной церкви, в новостях", - говорит Кирилл.

"Я считаю, что церквей, все же, достаточно в Днепропетровске, и нет нужды еще их строить", - говорит Елена.

Все конфликты между церквями вокруг днепропетровской недвижимости тянулись годами, если не десятилетиями. Но не двигались с места. Все резко изменилось в последнее время, - говорят жильцы.

"Ни одна партия, которая бы не была у власти, никто не осмелился передавать органный зал. А Партия регионов взяла и передала. Просто как-то даже неудобно. Я сама русская, я понимаю, но не до такой же степени, чтобы вот лишать какой-то, понимаете , культуры", - отмечает экс-директор Дома органной музыки Нина Голикова.

Представители же центральной власти, в ответ, в который раз обещают разобраться...

"В случае с Днепропетровском мы обязательно разберемся и направим ответственную комиссию вместе с областными государственными администрациями, попробуем рассмотреть более внимательно", - говорит министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник.

Но хватит комиссий, ведь Днепропетровск - лишь пример. Церковная борьба за имущество идет по всей стране.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук