Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Турчинов объяснил, почему Украина не сумела помешать аннексии Крыма

Российские
Российские "зеленые человечки" в Крыму / Соцсети

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет, что аннексии Крыма прежде всего способствовали Харьковские соглашения, а также предательство со стороны тогдашнего руководства ВМФ и разрушительное состояние ВСУ, низкий уровень обеспечения, отсутствие боевого опыта.

Об этом он рассказал в комментарии "Украинской правде".

"1 марта Совет Федерации РФ позволил Путину ввести войска на территорию Украины. Политическим прикрытием для такого решения стало обращение Януковича. Быстро нарастает 80-тысячная группировка российских войск возле нашей границы. Танки, артиллерия, системы залпового огня, штурмовая авиация. Наша разведка докладывает о полной готовности РФ к вторжению", – отметил он.

Читайте также: Украинская армия с черноморским флотом России сдружились, – свидетель об аннексии Крыма

По его словам со ссылкой на данные Минобороны, тогда Украина для недопуска аннексии полуострова могла использовать только две батальонно-тактические группы и еще несколько сводных подразделений общей численностью до 5 тысяч человек.

Все, что возможно, в нашей армии было приведено в полную боевую готовность. Начинаем оперативную переброску войск к северной границе и на восток. Особенно уязвимым было черниговско-киевское направление. Если бы российские танки вошли со стороны Черниговской области, то за полдня могли быть уже в Киеве с Януковичем в обозе. Однако, чтобы развязать себе руки и сосредоточиться на захвате материковой Украины, россиянам надо было завершить оккупацию Крымского полуострова,
– утверждает секретарь Совета нацбезопасности.

Также Турчинов отметил, что после ультиматума со стороны российского генштаба (до 12:00 ночи 2 марта 2014 года все украинские военные должны сдать оружие и сдаться, иначе россияне начинают штурм всех мест дислокации украинских военных частей в Крыму), позиция оборонного ведомства была такой: делайте что угодно, но не допустите этого штурма.

Поэтому он позвонил в Кремль и заявил, что в случае штурма отдал приказ стрелять на поражение, правда в то же время понимал, что его команду выполнят далеко не все.

Читайте также: Почему за три года оккупации власть не разработала стратегию возвращения Крыма

"Но других вариантов у меня не было. Тогда штурм не состоялся, и мы получили жизненно важное для нас дополнительное время. Было еще несколько опасных и трагических ситуаций, когда те, кто остались в Крыму, не могли защищать военные части. На эмоциях, я даже принял решение о силовом разблокировании Донузлава и штаба ВМС. Я собирался лично руководить операцией. Тогда руководители силовых структур остановили меня. Разведка доложила, а затем и россияне это подтвердили, что планировали сбивать все наши военные самолеты, которые попытаются сесть в Крыму", – отмечает чиновник.

Кроме того Турчинов отметил, что осуществлению спецоперации по взятию под контроль степной части Украины помешала измена руководства Военно-морского флота.

С захвата парламента и Кабмина Крыма началась уже открытая фаза оккупации полуострова. Российские войска быстро наращивали свою численность. Вместе с тем, ситуация во всей стране была слишком опасной и требовала принятия быстрых решений. Сепаратистские мятежи происходили не только в Крыму, но и по всем юго-восточным регионам. Происходили попытки захвата областных администраций и помещений силовых структур от Харькова до Одессы. Более того, после 27 февраля, когда открыто состоялась переброска вооруженных сил РФ и взятие ими под контроль стратегических объектов на полуострове – пребывание там руководства Украины привело бы практически к его изоляции и захвату, что создало бы еще дополнительные угрозы для государства,
– добавил секретарь Совета нацбезопасности и обороны.

Читайте также: Экс-нардеп рассказал, как кремлевские ставленники отжимают все в Крыму

Чиновник считает, что Украина потеряла Крым после подписания печально известных Харьковских соглашений, которые предусматривали продление пребывания Черноморского флота в Крыму еще на 25 лет – это и стало условием для аннексии.

"Кроме того, оккупации Крыма способствовала пассивная позиция наших союзников, на глазах которых разрушалась система коллективной безопасности и менялись европейские границы, а также полная девальвация гарантий, которые получила Украина в соответствии с Будапештским меморандумом", – резюмировал глава СНБО.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук