• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

У генпрокурора табу на допросы Гонтаревой о деньгах Януковича – нардеп Луценко

Игорь Луценко
Игорь Луценко / radiosvoboda.org

Закон о спецконфискации, представленный правительством на рассмотрение Верховной Рады, не поможет вернуть в бюджет замороженные в "Ощадбанке" активы Януковича.

Об этом заявил народный депутат, член комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Луценко.

Луценко заявил, что вернуть эти средства можно с помощью расследования Генпрокуратуры, которая расследует всю преступную цепочку выведения средств из Украину в оффшоры и затем возврат их под видом иностранных инвестиций.

"Скоро будет три года, как сбежал Янукович. За это время можно было все это расследовать и добиться судебных решений, которые позволяют в обычном, а не специальном порядке, вернуть эти средства в бюджет. То, что сейчас начинаются разговоры о том, что спецконфискация - это чуть ли не единственный путь получить все назад, означает провал следствия. А, значит, через некоторое время эта спецконфискация может обернуться тем, что мы еще будем должны что-то Януковичу", - подчеркнул Игорь Луценко.

По его мнению, необходимо проанализировать причины, по которым следователи, ведущие дела против бывшего президента, не занимались расследованием.

"Не ставится вопрос об ответственности тех следователей, которые занимались этим на протяжении всех этих лет. Какие следственные действия они производили? Вели ли они работу или блокировали следствие по Януковичу? Наш уголовно-процессуальный кодекс выписан так, что можно вечно расследовать. И механизмы международного сотрудничества не быстро работают. Но мы видим, что когда есть потребность, то быстро все расследуется. Тут надо вопросы задавать Луценко, почему все это не расследуется", - отметил нардеп.

По мнению Луценко, прокуратура не трогает брокеров Януковича, в частности, компанию ICU, которая занималась осуществлением финансовых схем, сознательно. Нардеп утверждает, что действует "внутриполитическая этика", так как ICU руководила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, которую считают близким соратником президента Порошенко.

"Я так понял, что Гонтарева имеет такое же значение для Порошенко на сегодня, как и Луценко. Соответственно, это табу. Они показывают, что у них "Семья", а члены семьи друг друга не трогают", - резюмировал парламентарий.

Напомним, Кабмин одобрил и внес в парламент законопроект, предполагающий возвращение активов Януковича в госбюджет. Накануне о необходимости внесения этого закона говорил президент Петр Порошенко. Министр юстиции Павел Петренко уверен, что Верховная Рада примет этот закон уже на следующей планерной неделе. По его мнению, Генпрокуратура должна в любо случае довести до конца расследование дела по активам Януковича, назвав не только имена организаторов, но и исполнителей. В частности, министр отметил, что понести уголовную ответственность должен финансовый брокер, помогавший окружению Януковича осуществлять сделки с активами. Между тем, известно, что покупку облигаций внутреннего госзайма для кипрских компаний бывшего главы Нацбанка Сергея Арбузова в конце 2013 года сопровождала нынешний руководитель НБУ Валерия Гонтарева и ее компания ICU.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук