Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Убийства или самоубийства: почему прокуратура и полиция не расследует небоевые потери ВСУ

Небоевые потери АТО: самоубийства или убийства?
Небоевые потери АТО: самоубийства или убийства? / 24 Канал

Министерство обороны, Военная прокуратура и МВД конфликтуют, кто из них единолично должен расследовать военные преступления в стране. Пока ведомства дерутся, правоохранители МВД проваливают десятки дел по сомнительным самоубийствам в Вооруженных силах.

Почему правоохранительные органы саботируют расследование?

Мать погибшего бойца АТО, Вадима Ткаченко, рассказала, что ее сын служил в батальоне "Киевская Русь" 54-й отд. механизированной бригады. Военный прошел Дебальцево, перенес контузию и вернулся на службу. Комиссар, который призывал парня на службу, позвонил матери и сообщил семье, что Вадим совершил самоубийство. Женщина не поверила и самостоятельно узнала, что следствие грубо подтасовывает материалы по делу ее сына. Она уверена, что ее сына убили.

Внимание! фото 18+

Материалы по делу о самоубийстве Вадима Ткаченко. Его мать уверяет, что на фото не ее сын

Экс-заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Анатолий Маркевич говорит, что, к сожалению, существует тенденция фальсификации подобных дел и маскировки убийств под суицид. Официально же зарегистрировано более 300 случаев самоубийств в Вооруженных силах.


Бывшие сотрудники Военной прокуратуры Анатолий Маркевич и Николай Голомша

Проблема, как всегда в нашей стране, – комплексная. Полиция, которая должна заниматься расследованием, в большинстве случаев делает вид, что расследует подобные случаи.

Функции "военной юстиции" она получила во времена Януковича, и после образования Военной прокуратуры они остаются в ведении полиции.

Следователи МВД неохотно выезжают в зону АТО. У них нет ни желания погружаться в тонкости военного дела, ни реальных полномочий это делать. Как следствие – необъективность и фальсификации,
– заявил Маркевич.

Военная прокуратура, которая сейчас имеет возможность расследовать такие преступления, ообходит такие дела и идет в другом направлении. Она регулярно пользуется правом принимать гражданские уголовные дела, отметил Маркевич .. По статистике 2016 года дела, не относящиеся к военным преступлениям, составили 52% от всех расследований в ведомстве Анатолия Матиоса.


Половина дел Военной прокуратуры не касается ее специализации

Анатолий Маркевич убежден, что случаи гибели солдат не интересуют нынешнее руководство Военной прокуратуры, потому что это дополнительная ответственность за трудные дела, а потому ее следует законодательно обязать их расследовать.

Пока продолжается межведомственная борьба и опрокидывания ответственности за смерти в армии между органами, небоевые потери продолжают поражать высокими цифрами.

Так, небоевые потери за период 2014-2015 годов говорят, что несчастные случаи, умышленные убийства и ДТП унесли жизни 597 военных. По обнародованным данным с подписью генерала Александра Копаницы, небоевые потери за 2016 год составляют 256 человек и превышают боевые – 210 человек.

Небоевые потери ВСУ

Как реформировать систему?


В Украине до сих пор не создано ГБР

Один из участников круглого стола "Небоевые потери. Причины гибели бойцов" на правах анонимности рассказал, что силовые органы находятся в подвешенном состоянии. Все ведомства напряглись из-за реформирования досудебного расследования. Реформа предусматривает создание Государственного бюро расследований, которое объединит следствие по всем гражданским делам, а также создание военной полиции, которая будет расследовать сугубо военные преступления.

Нет политического консенсуса относительно того, в какую вертикаль должен попасть военная полиция – в МВД или в Минобороны. В обоих случаях расследование будет осуществляться относительно "самих себя". Эксперты считают, что военная полиция должна создать собственную вертикаль без влияния правительства, как это было с НАБУ.

Пока идет пауза в реформе, ни один орган, очевидно, не хочет браться за темную сторону военных преступлений.

Чтобы сдвинуть это с места, можно обойтись и без сложных политических договоренностей и изменений в законы. Для этого генпрокурору Юрию Луценко следует обязать своим приказом наиболее компетентный орган - военную прокуратуру расследовать гибель военных в частях. Такие обращения от общественности к Луценко поступали, однако этого не делается.

Руководитель ОО "Справедливость" и бывший командир батальона "Донбасс" Тарас Костанчук уверяет, что нынешняя власть не заинтересована в расследованиях криминала в армии, потому что они могут повлечь за собой ответственность командиров и высшего военного руководства.

Пока ситуация остается неизменной, родители военных, погибших при сомнительных обстоятельствах, начинают искать справедливости в Европейском суде по правам человека.

Заместитель начальника военной службы правопорядка Минобороны Олег Белых успокаивает: в 2017 году статистика небоевых потерь в армии будет выглядеть лучше.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук