Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Убийства Калашникова и Бузины: что дальше?

Место убийства
Место убийства / ukrafoto.com

После убийства экс-регионала Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины в СМИ начала появляться мысль о том, что это – реализация плана, направленного на дестабилизацию ситуации в Украине на майские праздники.

О том, что убийство бывшего депутата и убийство одиозного журналиста являются событиями одного ряда, заявил, в частности, Президент Украины Петр Порошенко. "Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена ​​на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа", – сказал глава государства.

О том, действительно ли последние события могут быть направлены на расшатывание страны к 9 мая и чего Украине ждать в ближайшее время, сайту "24" объяснили украинские политологи.

Соучредитель и председатель Правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран:

— Думаю, это один из наиболее вероятных сценариев, которые существуют в отношении этих убийств. Эти люди не были задействованы в каких-то сетях, в них не вкладывали денег, которые бы позволяли им представлять собой некую теоретическую угрозу власти. Поэтому наиболее вероятный сценарий — это план России направленный на то, чтобы показать, что в Украине происходят репрессии в нашей стране есть большие проблемы и нестабильность. Теперь каждый раз, когда у Путина будут спрашивать о расследовании убийства Немцова, он будет рассказывать о расследовании убийства Бузины.

Еще один нюанс. В авторитарных обществах импровизация во время выступлений лидеров на общенациональном уровне категорически не приветствуется и отвергается. Если Путин рассказал сразу же всей России, кто такой Бузина и как его убили, это означает, что это была не совсем импровизация.

Думаю, нам нужно готовиться к дальнейшим шагам по дестабилизации в стране. Нам нужно привыкнуть, что во время войны, во время терроризма на все равно надо проводить реформы и модернизацию страны. К попыткам дестабилизации нужно относиться спокойно, не поддаваться панике, продолжать работать. Это будет лучший ответ на провокации.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала:

— По моему мнению, убийства Бузины и Калашникова действительно могут быть одним из сценариев не только дестабилизации ситуации, но и иллюстрации заявлений о том, что в Украине "хунта", "каратели" и так далее. Думаю, все это будет серьезно использоваться в информационном пространстве. В первую очередь – для внутреннего потребления, чтобы объяснить, почему на территории Украины воюют русские, почему умирают российские военные. Это первое.

Задача правоохранительных органы сейчас – отследить, выйти на след убийц. Желательно бы, доказать, что украинская власть никакого отношения к этому не имеет. Это было бы очень полезно.

Президент Центра "Политика" Игорь Попов:

— Поскольку мы, к сожалению, ожидаем значительных провокаций 9 мая, то, думаю, это все может быть связано. Насколько оно будет связано — обвинят ли, что какие-то националисты убили этих джентльменов; то ли заявят, что эти джентльмены должны быть задействованы в каких-то схемах, получили определенные средства и их поделили — вариантов может быть множество. Это ожидаемое обострение ситуации.

Связывать убийство Бузины с тем фактом, что Владимир Путин сразу прокомментировал его в прямом эфире я бы не стал. Действительно, Кремль действует очень профессионально, они действительно используют ситуацию в Украине. То, что специально под пресс-конференцию Путина убили Бузину — это слишком. Если бы убивали под пресс-конференцию, то убивали бы не Бузину, а гораздо более знаковые фигуры, которые пропагандируют "русский мир".

Украине стоит готовиться к войне на 9 мая. Предотвратить это можно только дипломатическими и политическими переговорами. Фактически, нужен Минск-3, но не фейковый, а реальный, с привлечением многих делегатов.

Руководитель центра прикладных и политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

— Я не совсем разделяю теорию, согласно которой все эти убийства были совершены для того, чтобы расшатать внутреннюю ситуацию в Украине. Убийство двух людей не пошатнет политическую ситуацию. Все проще. Кто использовал информацию об убийстве Бузины? Владимир Путин. Это очень подозрительно выглядит. Это лишь гипотеза, предположение, не более. Путину на блюдечке преподнесли два конкретных "доказательства", которые должны подтвердить пропагандистский тезис, озвученный им на пресс-конференции.

Если бы не было этих двух убийств, о каком политическом терроре в Украине можно было бы говорить? А тут убили двух не очень больших, но достаточно известных пророссийских персон. Большое подозрение возникает в связи с тем, что именно это было использовано Путиным. Это выглядит как создание искусственных фактов, как принесение в алтарь российской пропаганды двух ритуальных жертв, которые должны затем продемонстрировать как "доказательства" политического террора в Украине.

В ближайшее время ожидать можно будет чего угодно. Если российские спецслужбы действуют, они действуют достаточно разнообразно. Я бы не стал сейчас спекулировать предположениями, чтобы не подыгрывать стратегии России, которая хочет посеять панику и напугать Украину. Нам нужно делать наше дело и не пугаться. Россия против нас ведет не только информационную, но и психологическую войну, ей нужно постоянно держать нас в напряжении. Даже такими убийствами.

Политический аналитик и политпсихолог Виктор Рыбаченко:

— Версия, согласно которой последние убийства вкладываются в сценарий расшатывания ситуации в Украине на майские праздники, является вполне правомерной. Но она не единственная. Возможен еще вариант совпадения, или каких-то личных мотивов. Хотя, конечно, бросается в глаза похожий почерк. Политическая гипотеза не только убедительная, но имеет все шансы стать убедительной. Если предположить, что убивают определенные антиукраинские силы, то убивают тех, кого не жалко и тех, чья смерть может дать большую огласку.

Если следовать политической гипотезе, то можно сказать, что избираются фигуры не первого ряда, но известные. В частности – фигуры одиозные. Под эти убийства очень легко подвести антиукраинскую концепцию. Скажем, что это месть Бузине за "Вурдалака Тараса Шевченко" ¸ а Калашникову – за его пророссийскость.

Украина сейчас нужно быть очень сильной. Провокации будут обязательно. Празднование годовщины Второй мировой войны станет датой, на которой Россия захочет показать разницу между РФ нынешней и Украиной нынешней. Чтобы это контрастно выглядело, нужна такая картинка: в России чествуют ветеранов, кричат "Слава!", горят огни и т.д., а в Украине – террор и убийства. Так что, можем ожидать продолжения.

Читайте также: Порошенко требует прозрачного и оперативного расследования убийств Калашникова и Бузины

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук