В итоговой статье ученые напомнили, что перенесенный в раннем возрасте сильный стресс увеличивает риск появления психических расстройств в дальнейшем. Отталкиваясь от этой идеи, ученые провели опыты на лабораторных крысах.

Новорожденных животных разделили на две группы, которые разделили еще на две подгруппы. Первая группа в течение первых девяти дней росла в условиях стресса, тогда как в жизнь второй никто не вмешивался. Половине крыс, которые росли в стрессе, давали обычную пищу и питье, а в рацион других ученые добавили напиток с сахаром. Такую же пищевую модель применили и к крысам, которые росли без стресса.

В результате ученые выяснили, что у крыс, которые питались сладостями и жили без стресса, гиппокамп изменился таким же образом, как и у крыс, которые пережили тяжелые дни в детстве и даже не пробовали сахар. Сильнее всего гиппокамп изменился у крыс из подгруппы "стресс плюс сахар", а самыми здоровыми оказались животные, которые росли в обычной обстановке и на обычной диете.

Под изменениями мозга ученые подразумевают выброс "гормона стресса" – кортизола. При высоком уровне этого гормона возникает негативное влияние на гиппокамп; головной мозг и сердце переходят в состояние повышенной готовности, и по мере нарастания уровня кортизола гибнет все больше нервных клеток – до тех пор, пока не возникнет расстройство памяти и умственной функции.

Ученые подчеркивают важность своего открытия: современные дети потребляют слишком много сладкого, что, очевидно, может сказаться на работе их мозга в будущем.

Читайте также: Ученые выяснили, почему людей тянет на сладкое и алкоголь