Об этом пишет нейробиолог Ник Лесица из Университетского колледжа Лондона в своей колонке на The Conversation.

Читайте также: 7 секретов похудения от фитнес-тренера

Ученый приводит в пример два исследования, результаты которых опубликованы в 2017 году. В первом описана диета, которую тестировали на мышах, неспособных вырабатывать лептин – гормон, который участвует в регуляции чувства сытости.

Животные постоянно объедались и страдали сахарным диабетом с раннего возраста. После нескольких месяцев прерывистого питания (чередование недели обычного режима питания и четырех дней низкоуглеводной диеты) у грызунов исчезли симптомы заболевания и они похудели.

У мышей еще нормализовалась работа поджелудочной железы, которая отвечает за выделение инсулина.

Вместе с тем в другом исследовании показан эффект прерывистого питания для группы из ста человек.

В течение 30 дней они были на диете, включающей 25 суток неограниченного питания и 5 суток – ограниченного. После завершения эксперимента у всех участников снизился уровень сахара в крови.

Лесица признает, что для однозначных выводов об эффективности прерывистого питания нужны длительные исследования. При этом, добавляет ученый, предварительные данные указывают на эффективность такого режима питания как минимум для тех, кто страдает избыточным весом и сахарным диабетом.