Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Украина без Кучмы" - впервые в независимой Украине люди вышли на улицы бороться с системой

Растоптанные цветы возле памятника Шевченко в день рождения Кобзаря. Изуродованные не потому, что для Тараса Григорьевича, а потому, что от Леонида Даниловича.

9 марта 2001-го традиционное чествование Президентом Украины Кобзаря пришлось охранять необычно большому количеству стражей порядка. Сотни бойцов внутренних войск, напротив - сотни недовольных.

Утренние столкновения оказались лишь началом народного протеста. Забросанное яйцами Министерство внутренних дел и кульминация этого дня и всей акции "Украина без Кучмы" - разгоряченные люди прорываются в Администрацию Президента.

"Такие стандартные мальчики, где-то около 30 человек, в кожаных куртках, джинсах, пошли и начали тягаться с работниками милиции, которые стояли в рядах. Люди пошли, которые там есть разные эмоциональные, даже старшего поколения, которые пошли там что-то немножко их за щиты подергать, порассказывать, что же вы ребята служите такому Президенту. Потом начали растягивать забор, который никогда не удавалось растянуть, поскольку там были сварены следующие два турникета, большие, металлические, которые весили не одну сотню килограммов, а тут они раз и почему-то растянулись. Замок, который их соединял - сломался", - говорит приговоренный к 4 годам за решеткой за события 9 марта Игорь Мазур (Тополя).

Для Владимира Чемериса "Украина без Кучмы" - не первый опыт массового протеста. Говорит, акция 2001-го была похожа на "Революцию на граните" тем, что ею не руководили политики.

"Ко мне в декабре зашли трое друзей, Михаил Свистович, Олег Левицкий, Андрей Пидпалый, как раз был день рождения у Михаила Свистовича. Мы просто сидели и говорили о том, что надо что-то делать, как-то реагировать на то, что исчез Георгий Гонгадзе. Мы думали, что если не спасем украинскую демократию, то спасем хотя бы ее честь. Мы решили выходить на площадь, ставить палатки, так как это делали во время студенческой голодовки 91 года и обзвонили своих друзей. Думали, что может человек 150 выйдет на площадь, получилось как всегда меньше, где-то 50", - говорит сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис.

Однако уже через 4 дня, 19 декабря 2000 года на главной площади страны протестовали по оценкам организаторов до 20 тысяч человек.

"Кто не мог дать образование детям, кто не мог получить медицинскую помощь, так как она практически стала платной, кто не имел достойного пенсионного обеспечения. Большинство людей, которые выходили на площадь, скорее всего не знали, кто такой Гонгадзе и в конце концов им было наплевать, что, скажем, там высокооплачиваемый столичный журналист погиб", - говорит сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис.

Но настоящим толчком к акциям стали "пленки Мельниченко" свидетельствовавшие - исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе инициировано в кабинете Президента страны.

28 ноября 2000 года с парламентской трибуны из динамиков обычного кассетного магнитофона прозвучали голоса первых лиц государства, какими их почти никто не слышал.

"А к кому, к Президенту идти? К министру внутренних дел, который задействован в этой афере, в этом преступлении? В прокуратуру, к прокурору, который знает о сути вещей? В службу безопасности? Украина потеряла свой авторитет не из-за моего заявления об убийстве Гонгадзе, а потому, что 11 лет мы имитируем расследование и разыгрываем комедию перед своими людьми и перед миром", - говорит в 2000 году народный депутат Украины Александр Мороз.

"Я предупреждал Гонгадзе, но не напрямую - "фейс ту фейс" - я предупреждал через других людей. И только благодаря тому, что я предупредил - Гонгадзе написал заявление в Генеральную прокуратуру Украины, что за ним ведется наблюдение", - говорит экс-майор госохраны Николай Мельниченко.

Заявление не помогло. 16 сентября в 22:20 Георгий Гонгадзе вышел из дома на бульваре Леси Украинки. Журналист собирался домой - к жене и двум трехлетним детям. Однако больше его не видели.

С тех пор наказание заказчиков и исполнителей убийства журналиста - пункт предвыборной программы едва ли не для каждой политической партии и партийного лидера. Их искали с пленками экс-майора Госохраны и без. И только весной 2011-го дело возбудили против главного фигуранта записей.

"Когда Кучма приходил в прокуратуру - ему включают записи, говорят, Леонид Данилович, это ваш разговор? Он говорит: я не отвечаю", - говорит экс-майор Госохраны Николай Мельниченко.

"Сегодня Кучма выступает инициатором возбуждения уголовного дела Мельниченко по записи, так были выходит записи! Тогда давайте дадим оценку тому, что говорилось. Меня не интересуют многие вещи, которые могли в свое время заинтересовать правоохранительные органы, меня интересует это дело - убийство журналиста! Есть семья, его дети, есть его мать - она ​​должна получить ответ в конце концов, люди должны понять - зло наказывается в государстве", - говорит в 2000 году народный депутат Украины Александр Мороз.

То, что Леонид Кучма когда-то войдет в следственный отдел ГПУ в качестве обвиняемого по уголовному делу, еще год назад казалось не более, чем чьей-то фантазией. Однако несмотря на часовые допросы за этими окнами ясности не прибавилось. Имя журналиста до сих пор используют - и власть, и оппозиция. Грузинская фамилия стала лозунгом в Украине.

"Гонгадзе был нашим собратом, он с моими товарищами сидел в одних окопах, был ранен и я был бы не человеком, если бы мы, ну не знаю, проморозились бы, если бы никак не отреагировали. Тогда тысячи выходили на улицы, десятки тысяч, потом вышли сотни тысяч на улицы - это мы были катализатором, как возмутителем, понимаете. Я горд этим и счастлив. Я уже жизнь прожил не зря", - говорит приговоренный к 4 годам за решеткой за события 9 марта Руслан Зайченко.

Для Руслана Зайченко это интервью стало последним в его жизни. Два с половиной года за решеткой за участие в акции "Украина без Кучмы" подорвали здоровье одного из лидеров УНА-УНСО. И сам Руслан Зайченко больше беспокоился не за себя, а за то, что пришлось пережить его семье.

Материальный ущерб государству и причинение телесных повреждений значительному количеству сотрудников милиции. За эти злодеяния Зайченко, и еще 17 унсовцев получили от 2 до 5 лет лишения свободы. Приговор они услышали в декабре 2002 года в кинотеатре "Загреб". Именно здесь проходило большинство слушаний по делу.

"Смешно выглядело, когда пришел целый взвод "Беркута" и доказывали, так как на нас еще списали по финансам еще повреждение имущества работников милиции, то какой-то прапорщик решил списать на нас еще 50 штанов, которые где-то украл. Так 50 работников "Беркута" приходили и рассказывали, что они все во время этой акции разодрали себе на заду брюки", - говорит приговоренный к 4 годам за решеткой за события 9 марта Игорь Мазур (Тополя).

"Я вам скажу 151 заседание - это слава Богу. Вот мои сокамерники меня будили - Петрович, вставайте, вам на работу. Ну, с уважением, но как думаю действительно - ездили как на работу по пять раз в день", - говорит приговоренный к 4 годам за решеткой за события 9 марта Руслан Зайченко.

Участники событий 9 марта, убеждают, все это было неизбежным, несмотря на то, что силовой вариант даже не рассматривали.

"Наш протест был мирный. Как только он перешел в немирные рамки - это означало поражение движения. Но он был выгоден - с одной стороны, эти события 9 марта были выгодны, с одной стороны власти", - говорит сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис.

"С другой стороны оппозиция - она ​​реально между собой уже пошла грызня у Мороза и Тимошенко, кто руководитель этой акции. Ющенко не поддерживал, потому что он был премьер-министром и тоже пытался до последнего удержать свой пост премьера. В результате получается , что между этой силой, между двумя скалами 9 марта зажали нас, произошло то, что произошло и в результате 18 человек отбыли в тюрьме за то, что они были солдатами революции и не понимали всех стратегических хитрых ходов", - говорит приговоренный к 4 годам за решеткой за события 9 марта Игорь Мазур (Тополя).

"Украина без Кучмы" позволила сделать имя целому ряду нынешних украинских политиков, которые никакого отношения к организациям протеста не имели. Впоследствии, Президентом страны стал человек который тех "майдановцев" публично называл фашистами. Однако ни слова сожаления о том протеста ни один из его участников не произносит. Ведь тогда они впервые в независимой Украине вышли на улицы бороться с системой. Убеждены - они были предвестниками более масштабных событий - "оранжевой революции" и верят, это не последний раз.

"Сейчас в Украине назревает тот третий этап украинской социальной революции, причем люди уже поняли, что доброго царя не бывает, сменив одного царя на другого - они ничего не добьются. Менять надо социальную систему", - говорит сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис.

"Власть уже будет считаться с той силой, которая будет объединять тысячи людей. Видимо поэтому и "оранжевая" победила, что на улицы вышли миллионы людей, задело это миллионы людей. "Украина без Кучмы" где-то зацепила 50-100 тысяч человек. В результате власти смогли ее различными ходами победить", - говорит приговоренный к 4 годам за решеткой за события 9 марта Игорь Мазур (Тополя).

"Че Гевара наверняка говорил, что меня никто никуда не гонит - я сам бегу в ту сторону, куда стреляю. Нас не использовали, мы не шли за Ющенко, за Тимошенко, мы шли за Украину. Следующими выйдут миллионы, по-любому. Уже заднего нет, история не знает заднего хода", - говорит приговоренный к 4 годам за решеткой за события 9 марта Руслан Зайченко.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук