Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украина должна оставить шанс на интеграцию Донбасса в будущем, – Арчил Мамателашвили

Арчил Мамателашвили
Арчил Мамателашвили / businesscontract.ge

Арчил Мамателашвили – советник по макроэкономике и финансовом секторе в "TBC Bank" в Грузии, член совета Национального Банка Грузии (2013-2014), заместитель министра энергетики Грузии в 2005-2007 годах.

В Киеве в Civil and Political School (CAPS) – школе государственного управления – Арчил читает лекции по инновационной экономике и энергетических инновациях будущего.

О том, в чем сходство блокады Донбасса и Абхазии, пострадает ли экономика Украины от прекращения торговли с оккупированными регионами Украины, как развивается альтернативная энергетика в Европе и Украине, а также, что нужно сделать в банковской системе Украины, чтобы стало проще работать, о тренде евро к доллару и влиянии безвиза на экономику Грузии, а в будущем – и Украины Арчил Мамателашвили рассказал в интервью сайту "24".

Блокада Донбасса и шанс на интеграцию в Украину

Одна из горящих тем в Украине в последний месяц – это блокада. Выскажите свое мнение, как повлияет блокада Донбасса на экономику Украины в целом и Донбасса в частности?

Блокада разделяет две части одной страны – Украину и Донбасс. Потому что, если будет продолжаться блокада, экономика Донбасса перестроится, скорее всего, на российскую и будет более интегрирована с Россией.

С одной стороны, то, что Украина применяет санкции, это одно дело. Но с другой – если сильно сдерживать границу между оккупированной территорией и остающейся частью Украины, то потом они уже интегрируются с Россией и будет еще труднее им вернуться к Украине.

Знаете, здесь нет правильно/неправильно. Идет война, применяются разные меры, санкции. Украина может, конечно, найти замену этому углю, энергетика – такая отрасль, что в краткосрочной перспективе найти замену непросто. В долгосрочной перспективе нужен стратегический подход, сланцевый газ, другие ресурсы, торговые отношение с какими-то другими государствами, которые имеют энергоресурсы. Для этого надо время.

Экономика Украины пострадает от этого?

Если заменитель этого энергетического ресурса для Украины будет дороже, конечно, от этого Украина будет страдать. Экономически Украина уже пострадала. То, что Украина получила экономический удар от этой войны.

Я думаю, что бы там на Донбассе сейчас не произошло, оно, скорее всего, не принесет больше убытка или дополнительный экономический спад Украине, если ситуация не обострится и другие территории не будут вовлечены. Само собой, это плохо. Если заменитель угля с Донбасса найдется, в будущем украинская экономика больше убытков уже не понесет.

Читайте также: Из-за океана: чем Украина хочет заменить уголь с Донбасса

Блокада Донбасса стала основной причиной откладывания предоставления Украине четвертого транша МВФ. Международный валютный фонд, таким образом, хотел перестраховаться?

МВФ – такая структура, которая следует определенным правилам. Иногда эти правила эффективные, но бывало много раз, когда их правила были неэффективны для страны.

Например?

Восточная Азия. Аргентина. Были страны, в которых политика МВФ очень неэффективно влияла на экономику. Потому что МВФ обычно предлагает какие-то ограничения, иногда они работают, иногда наоборот задерживают рост экономики. Поэтому, МВФ – не всегда панацея. Но без МВФ Украине очень трудно. Потому что валютный транш, который Украина получает, обеспечивает макроэкономическую стабильность Украины. Поэтому, хочешь-не хочешь, надо слушать МВФ. Украина, скажем так, сидит на игле МВФ.

МВФ, наверное, хочет, чтобы Украина агрессивно не относилась к этому региону, чтобы оставила шанс в будущем на интеграцию. С точки зрения долгосрочных отношений и долгосрочной интеграции Донбасса обратно в Украину блокада не будет способствовать примирению.


"МВФ хочет чтобы Украина агрессивно не относилась к Донбассу"

Если Украина будет развивать свою экономику, это даст возможность Донбассу в будущем интегрироваться обратно в Украину, люди будут больше заинтересованы развивать торговые и социальные отношения с Украиной, чем с Россией. Поэтому, этот ход с популистической точки зрения кто-то оправдывает, но с точки зрение интеграции, я думаю, оно неоправданно.

Расскажите, о грузинском опыте. Ведь вы так же сталкивались с агрессией России. Можно ли провести некую параллель между блокадой Донбасса и, скажем, Абхазией?

Есть такая. Конфликту Абхазии уже больше чем 25 лет. Люди, которые там остались, имеют отношения с Россией, не с Грузией. Так же, как и на Донбассе, они имеют границу. Не знаю, как будет в будущем, но то, что оставшееся население не по-грузински настроено, это однозначно.

В Грузии была другая ситуация. Там была этническая чистка, больше половины населения покинули эту территорию. На Донбассе сильно такого не было. Но все равно это очень похожие ситуации. Все хотят жить хорошо. Поэтому дать возможность им жить хорошо за счет отношений с Украиной будет более приемлемо, чем это будет со стороны России.

Энергетическая независимость Украины и солнечные батарейки

В связи с блокадой в Украине уже больше месяца действует чрезвычайное положение в энергетике. Что, по вашему мнению, нужно сделать Украине, чтобы стать энергетически независимой от Донбасса?

Украина – богатая страна. В краткосрочной перспективе это – покупка угля или газа, в долгосрочной – надо развивать добычу может быть сланцевого газа или других ресурсов, которые Украина имеет и пока не использует.

Одним из способов получения энергетической независимости является увеличение доли альтернативной энергетики. Как с этим в Европе и в Украине?

В зависимости от того, какие ресурсы имеет страна. Допустим у норвежцев много ресурсов. У них есть нефть и газ. Они продают очень много природного газа. Всю электроэнергию они получают с гидроэнергетики.

Исландия полностью обеспечивает производство гидроэнергии – 75%, 25% – термальные воды, так называемые гейзеры. В Австрии – приблизительно 75% гидроэлектростанций. Дания, не имея высоких гор, как Норвегия, сейчас уже 35-40% всей электроэнергии производит на ветряных станциях.

Испания развивает солнечные панели, потому что там активное солнце. В Германии есть программа продвижения солнечных панелей. То есть каждая страна подходит по-своему, у всех свои программы.


В каждой европейской страны есть свои программы по развитию альтернативной энергетики

Украина, как я знаю, имеет ветряные станции, солнечные тоже в будущем будут работать. Государство должно определить свою программу, а потом открыть ворота иностранным инвестициям, чтобы другие деньги работали на это.

Читайте также: Красный свет для "зеленой" энергетики: кто виноват и что делать

Инвестиции – это не только электроэнергия. Если иностранные инвестиции входят в Украину, это дополнительный спрос на гривну. Рост инвестиций помогает макроэкономической стабильности. Платежный баланс Украины улучшается, и резервы национального банка будут пополняться не только с транша МВФ. Таким образом, государство будет более независимо в своей политике.

А как Грузия развивает свою альтернативную энергетику?

В Грузии 78% гидроэлектростанций. Грузия – горная страна, недалеко от моря. Это создает хорошие условия для гидроэлектростанций. Пока что ветряная станция заработала только одна, еще две строятся. Оставшаяся часть – это теплостанции. Газ закупается с Азербайджана. Ми, конечно, импортируем и экспортируем гидроэлектроэнергию. Поэтому зимой воды недостаточно, уровень воды в хранилищах меньше, в весенне-летний период – наоборот.

Расскажите об инновациях в энергетике будущего?

Одно из самых развивающихся направлений, это Lithium-ion батарейки. Они будут использоваться и для электроавтомобилей, и для солнечных панелей. Развитие батареек создает возможность сохранить энергию днем, а потом пользоваться этой энергией.

Другие источники, как энергия, которая разрабатывается на сельхозпродуктах, – наверное, для них сильного роста не предвидеться. Солнечные батарейки являются наиболее интересными на данный момент в энергетике, потому что они создают возможность хранения электроэнергии.

Бюрократия в украинских банках, тренд евро к доллару и безвиз

Давайте от батареек и альтернативной энергетике перейдем к банковской системе Украины – не менее актуальной теме. По вашему мнению, очистка банковской системы в Украине уже произошла?

То, что я могу сказать, – должна снижаться бюрократия. По сравнению с Европой, даже по сравнению с Грузией, бюрократия в банковской системе Украины на очень высоком уровне. Это я говорю, как потребитель, и то, что я вижу. Надо упрощать все это, потому что это удорожает себестоимость финансовых продуктов. Украина не так уж много имеет дешевых ресурсов, чтобы она еще и бюрократию удорожала.

Если бюрократия удорожает финансовые продукты, имеется ввиду и кредиты и другие финансовые услуги, это в конечном счете удорожает расходы украинских компаний, и соответственно продукт. И украинские компании теряют конкурентоспособность. Это плохо влияет на экономику, на занятость и на инвестиции. Если снизить бюрократию стало бы проще работать, быстрее, дешевле.

Что, по вашему мнению, будет с курсом гривны?

Это зависит от МФВ. Спрос и предложения. Если экономика Украины будет расти, само собой спрос на гривну будет расти, гривна будет укрепляться. Если экономика не будет развиваться – будет наоборот.

Платежный баланс Украины – это торговый баланс, финансовый и инвестиционный. Надо привлечь капитал, привлечь финансовые ресурсы в форме кредитов для украинских кампаний за границей. Это повысит экономику. Какой будет курс гривны, никто не скажет, даже руководитель центрального банка. Очень трудно делать предсказание, особенно, если это касается будущего времени.

Если говорить более глобально, какой тренд сейчас евро к доллару?

Такие валюты, как евро-доллар, резервные валюты, зависят в основном от потоков капитала. Какое-то время укреплялся евро, но после кризиса Европа наиболее пострадала, восстановление в Европе произошло медленнее, чем в Америке. Поэтому доллар стал крепче.

Тренд сейчас такой: политики Трампа сказали, что доллар будет укрепляться, их программа "America first", налоги, они думают, что все это будет помогать, но этот тренд остановился сейчас. После Brexit упал британский фунт на 15-20%. Евро более-менее хорошо держится, не думаю, что будут сильные перекосы. Обычно цена финансовых продуктов во многом зависит от ожидания.


Сильных перекосов на финансовом рынке не прогнозируется

Для Украины не имеет большого значения, какой будет курс евро к доллару. По любому сильного скачка не будет. Сильный скачок и временный, возможен, если будет сильный влияющий политический фактор. Допустим, если во Франции выборы выиграет националистка Мари Ле Пен, в таком случаи Франция обещает, что она будет против Европы, выйдет из Евросоюза и так далее. Это будет сильный удар, потому что торговый баланс Франции полностью интегрирован с Европой. Поэтому это может повлиять временно. Это будет негативно для евро. Но это не будет долгосрочно. Потому что экономических фундаментальных факторов для сильного падения пока что не видно.

Недавно Грузии дали безвиз, как это повлияло на ее экономику? И как повлияет возможное предоставление безвизового режима Украине на украинскую экономику?

Это повлияло на граждан, чтобы они более интегрировались в Европу. Грузия и без этого была открыта для туристов. Не думаю, что это будет быстрый и сильный дополнительный эффект для Грузии. Эффект в долгосрочной перспективе будет, будут более тесные торговые отношения. Само собой, безвиз в краткосрочной перспективе ничего особенного не даст. Это тренд, что и Грузия, и Украина идут по правильном пути, в конечном счете, несмотря на то, что Европа имеет проблемы, на данный момент это самое правильное решение, путь, для обеих стран. Вы будете без виз ездить в Европу. Это, конечно, неплохо.

Читайте также: По ночам я плачу и стараюсь логиниться на сайт НАПК, – Нефедов

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук