Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украина: год войны

Последний год стал одним из самых трагических в истории Украины. Мы успели почувствовать боль первых человеческих жертв на Майдане, эйфорию победы революции, аннексию Крыма. Наконец получили удар, к которому не были готовы - началась война. В следующем материале мы напомним как все начиналось, расскажем детали, которые до сих пор публично никто не озвучивал.

Сепаратизм

В марте сепаратизм на Востоке расползался с невероятной скоростью. Местная милиция, СБУ не только не вмешивались, но и способствовали началу войны. В результате бездействия правоохранителей пророссийские многочисленные силы разгоняли митинги за единство Украины. Дмитрий Чернявский, участник одного из них, войдет в историю как первая жертва еще необъявленной войны.
Причиной таких массовых беспорядков стала не только победа Майдана. Российская пропаганда, завербованные Россией военнослужащие, чиновники и спецагенты ФСБ делали сделали свое дело сверхотлично.

Я никогда подетально не рассказывал о том периоде, но он очень интересным был. Если бы не российские спецслужбы, если бы не российские диверсанты, у нас бы не было никакой войны. У нас бы не было никаких смертей и никакой крови. Эти местные ребята, которые обычно были подфинансируемы фсб, которые обычно были мотивированы фсб, но на самом деле они не хотели войны и они не хотели смертей. Более того, у них даже не были четко сформулированы требования,
— комментировал экс-секретарь СНБО Андрей Парубий.

Но договориться не удалось. Штурмовать административные здания Луганска и Донецка было некому. Все подразделения были деморализованы. Анрахия и сепаратизм стали расползаться по всему Донбассу. Проукраинские же митинги тогда захлебывались в зародыше.

Эффект домино сработал. По всей теротории Донбасса боевики начали захватывать город за городом, назначать народных мэров. Славянск, Краматорск, Артемовск, Алчевск, Енакиево, Харцызск, Мариуполь, Красный Луч, Свердловск Горловка, Станица Луганская, Первомайск и так далее. Форпостом для террористов стал Славянск. Самая западная точка их обороны.

После того именно там в апреле появились "зеленые человечки", после чего исполняющий обязанности президента объявил о начале АТО. Первые блокпосты украинской армии появились на границе Донецкой и Харьковской областей. На дороге между Славянском и Изюмом. Тогда в начале в зону АТО отправили всего лишь несколько тысяч бойцов.

Постепенно Украина начала наращивать силы. Использовать артиллерию. В итоге в июле боевики сдали. Практически без боев в городе. Террористы сами покинули свои позиции. Наибольшей загадкой до сих пор остается, почему колонну террористов, которая спокойно из Славянска поехала в Донецк и осела в городе-миллионнике, так и не уничтожили.

Не знаю шли ли они колонной, действительно ли об этом знала разведка, действительно ли на тот момент рядом была наша авиация. Наверное там приспособили какой-то элемент договоренности,
— убежден волонтер Юрий Бирюков.

Освобождение

После освобождения Славянска силы АТО пошли в наступление. Начали освобождать город за городом, село за селом. Российская федерация не могла смириться с успехами украинских военных. Первая серьезная атака того периода с многочисленными жертвами со стороны украинских военных произошла под Зеленопольем. Тогда впервые Россия обстреляла позиции украинских военных со своей территории установками "Град". СНБО открещивалось от трагедии, однако выжившие бойцы, а также родственники погибших все-таки заставили власть признаться в многочисленных потерях. Через десять дней, пророссийские силы организовали котел под Изварино. Эта история практически не попадала в СМИ. Тогда в окружении оказалось больше военных, чем месяц назад в Иловайске. Волонтер Юрий Бирюков лично тогда вывез около восьмидесяти раненых бойцов.

Несмотря на все сложности и многочисленные жертвы, украинские войска продолжали наступление.

Казалось, желто-голубой флаг, поднятый над Донецкой администрацией, — это лишь вопрос времени. Добровольческие батальоны даже спорить начали, кто первым успеет зайти в Донецк. Город был в окружении. Завершение войны казалось таким близким.

Первая попытка штурма Иловайска состоялась десятого августа, при помощи вооруженных сил добровольческие батальоны практически зашли в город. Ту операцию мы видели собственными глазами. Террористы устроили засаду, Донбасс, Азов и Правый Сектор вынуждены были отступить.

Итак операция прошла не слишком успешно. По меньшей мере трое убитых. Несколько раненых, точную цифру я назвать не могу. И сейчас силы АТО вынуждены были отступить в том направлении, где работал батальон Донбасс и Правый Сектор,
— комментировал тогда журналист Артем Лысак.

На самом деле убитых тогда было шестеро. Среди них и муж известного теперь политика Татьяны Черновол — Николай Березовый.

Через десять дней произошла роковая вторая попытка штурма города. Да, в Иловайск прорвались, но выйти оттуда удалось далеко не всем.

Руководство АТО должно быть готовым к полномасштабному вторжению россиян. Однако трагедия все же произошла. После того, как подразделения ВСУ и добровольческие батальоны вошли в Иловайск, регулярная российская армия создала два кольца окружения. Это, без сомнения, самая трагическая страница ушедшего года.

Трудно говорить об этом, но практически не было возможности вырваться из окружения. Из тех, кто попробовал, только единицы вышли целыми и невредимыми,
— вспоминает боец "Донбасса", который вырвался из окружения под Иловайском.

По данным генпрокуратуры, тогда погибли 270 украинских воинов. Однако эта цифра весьма сомнительна. Семен Семенченко впоследствии заявил, что при выходе из окружения свои жизни отдали более тысячи бойцов. Несколько сотен попали в плен. Уже прошло больше четырех месяцев, однако до сих пор за несомненно неудачную операцию никого не наказали.

А уже в начале сентября с террористами все-таки сели за стол переговоров и подписали условное перемирие.

Перемирие

5 сентября в 18:00, началось так называемое перемирие. Откровенно говоря, иллюзий относительно того, что на Донбассе наступит мир, никто не питал. Просто теперь украинские войска в наступление не шли. Началась позиционная, артиллерийская война. С ежедневными жертвами, засадами и обстрелами. А в это время в Киеве политические партии уже активно проводили предвыборную кампанию. Тогда действующая Верховная Рада грубо продавила закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

А донецкий аэропорт, к слову, по договоренностям должны были отдать террористам. Однако средства массовой информации в то время создали из аэропорта символ борьбы, а его защитников окрестили киборгами.

Перед парламентскими выборами общественность узнала, что окружен тридцать второй блокпост. Тогда 112 бойцов оказались без воды с ограниченным объемом боеприпасов на крючке террористов. Тогда генералы ломали голову, как подставить Президента перед голосованием и освободить ребят. Впрочем ничего лучшего не придумали, как отправлять по несколько единиц техники для прорыва. Все они были подбиты или брошены. В так называемой долине смерти в общем осталось двадцать две единицы уничтоженной украинской техники и десятки тел украинских воинов.

На сепаратистский блокпост отправляли по 2-3 единицы техники, блокпост был сильно укреплен. Мы когда проезжали и смотрели на эти подорванные фугасы, мы просто были шокированы, как можно было так отправлять людей на смерть. Но, как следствие, некоторые из них оказались более человечными, чем некоторые наши генералы,
— рассказал боец с 32-го блокпоста.

Выйти же из окружения бойцам удалось только после трех суток переговоров с врагом.

После этого последним форпостом обороны на этой линии фронта стал тридцать первый блокпост. Вместе с поселком Крымское, который тоже контролируется украинской армией, этот участок остается одним из горячейших в зоне АТО.

Масштабные противостояния до сих пор продолжаются в Станице Луганской, Счастье, Дебальцево, Никишино, Чернухино, Песках, Тоненьком, Опытном, Водяном, Авдеевке, Тельманово и других населенных пунктах Донбасса.

К слову, в Минске с боевиками договорились и об обмене пленными по системе "все на всех". Впрочем ничего подобного не случилось. Сотни бойцов до сих пор находятся в подвалах и тюрьмах на оккупированных территориях. Лишь в конце минувшего года боевики согласились отпустить сто пятьдесят украинских воинов. Взамен на двести двадцать пять сепаратистов. Сейчас террористы удерживают около семисот заложников.

Со времени первых минских договоренностей еще дважды объявлялся "режим прекращения огня". Де-факто же огонь не прекращался никогда. Да, справделивости ради, ежедневных жертв стало меньше, меньше и раненых. Появилось время перевести дыхание и восстановить технику. Однако конфликт заморозился.

На фронте все в один голос кричат о том, что весной начнутся активные наступательные действия. Впрочем, с какой стороны — неизвестно. Неизвестно, и что там в голове у российских кукловодов, ведь до сих пор никакие договоренности не принесли мира в дома миллионов украинцев.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук