• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Украина и Польша: станет ли Волынская трагедия камнем преткновения

Вокруг Волынской трагедии снова разгорелись дебаты
Вокруг Волынской трагедии снова разгорелись дебаты / Радио Свобода

Украинский парламент наконец дал свой "ответ Чемберлену" – польскому сейму, который 22 июля принял решение о признании Волынской трагедии 1943-1945 годов геноцидом против поляков со стороны украинских националистов. О чем говорится в заявлении Верховной Рады и как это повлияет на отношения двух соседних стран – разбирались журналисты сайта "24".

Братоубийственная война, а не геноцид

Польский Сейм 22 июля принял резолюцию относительно Волынской трагедии, назвав ее геноцидом польского народа. По решению Сейма 11 июля объявили Национальным днем памяти. В Украине такой шаг многими политиками был воспринят как, мягко говоря, недружественный. По словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, поляки фактически переложили ответственность за братоубийственную войну на украинскую сторону. Тогда погибли и поляки, и украинцы. Хотя поляков действительно погибло больше.

Надо напомнить, что в свое время украинская и польская стороны пришли к определенному консенсусу по оцениванию этих трагических страниц истории двух стран. Хотя Варшава настаивала на том, чтобы Украина на официальном уровне приняла решение о признании трагедии, которую в Польше называют "резней" и "человекоубийством", геноцидом против Речи Посполитой, в Киеве отказались от подобного шага. Впрочем, некоторые представители Партии регионов, в частности, Вадим Колесниченко – украинофоб и русофил, один из инициаторов аннексии Крыма – проталкивали такое решение. Конечно, выполняя указание Москвы, которая очень заинтересована в ухудшении отношений между Украиной и Польшей.

Но много лет Варшаве и Киеву удавалось держать этот вопрос под контролем, не позволяя различным политическим силам на нем спекулировать. И именно в разгар российской военной агрессии против Украины на востоке государства польский Сейм принял весьма неоднозначное решение. Формально поводом стало переименование в процессе декоммунизации одной из киевских улиц в Степана Бандеры, которого считают главным инициатором трагедии на Волыни. Также негативно в Польше восприняли закон, где среди прочего, почитается память борцов за независимость. То есть в том числе и Бандеры, и воинов ОУН-УПА.


Операция "Висла" против украинцев была одной из кровавых страниц в нашей истории

В Верховной Раде было зарегистрировано заявление-ответ, но приняли его депутаты только 8 сентября, когда вернулись с парламентских каникул. Кроме того, такая пауза дала возможность украинским парламентариям принять взвешенное решение. Ведь были политики и эксперты, которые считали, что не надо вообще реагировать на решение Сейма. Было и противоположное мнение – отреагировать как можно жестче и признать геноцидом против украинцев операцию "Висла" в 1947 году, когда было уничтожено очень много наших соотечественников.

Это политизация трагических страниц украинско-польской истории

На первый взгляд, заявление-ответ Верховной Рады, за которое проголосовали 247 депутатов, недостаточно жесткое. Народные депутаты заявили, что необходимо с должным уважением и равной заботой почтить память всех жертв на территории обоих государств. Парламент подчеркнул, что принятие постановления Сейма происходило в сопровождении антиукраинской акции с уничтожением украинских памятников на территории Польши, атаками на участников религиозных торжеств, запретом проведения культурных мероприятий и шовинистической риторикой.

Верховная Рада Украины обращает внимание польских депутатов, всей польской власти и общества на то, что антиукраинские действия и разжигание антиукраинских настроений разворачивается в момент наибольшей уязвимости Украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией. В этой войне агрессор использует исторические вопросы – в частности события 40-ых гг. ХХ ст. – как один из элементов войны против нашего государства,
– подчеркивается в заявлении.

По мнению народных депутатов, это политизация истории двух государств. Также решение Сейма "поставило под угрозу политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение, примирение и память невинных жертв: украинцев и поляков".

Потому украинские парламентарии напомнили, что Киев и Варшава ранее приняли ряд заявлений и постановлений по этому поводу. В частности, заявление парламентов Украины и Республики Польша в связи с 60-й годовщиной Волынской трагедии от 10 июля 2003 года и совместное заявление Президентов Украины и Республики Польша "О примирении – в 60-ую годовщину трагических событий на Волыни" от 11 июля 2003 года.


Президент Польши Анджей Дуда единственный из европейских лидеров приехал в Украину на День Независимости

По мнению директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, заявление Верховной Рады достаточно компромиссное. Не отвечать было нельзя. Но и нагнетать ситуацию тоже не стоит. Хотя, заметил эксперт, признание Польшей Волынской трагедии геноцидом было неуместным, политически неоправданным и рассчитанным на внутреннего пользователя, чтобы снять определенные предостережения. Ведь украинский закон о почтении борцов за независимость вызвал дебаты со стороны польской общественности. Особенно тех, кто имел родственников на территории Волыни и в Галичине.

Читайте также: Как должна отреагировать Украина на решение Сейма Польши о Волынской трагедии? Опрос

В то же время политический эксперт Тарас Чорновил убежден, что отвечать не было необходимости. Решение Сейма рассчитано на внутреннего пользователя. Как известно, инициатором выступила правящая правая партия "Право и справедливость". Официальное признание Волынской трагедии геноцидом против поляков, одна из ее предвыборных риторик. В общем для польского сообщества вопрос Волынской трагедии достаточно болезненный. Как в Украине политики часто спекулируют на теме двуязычия или Второй мировой войны, так в Польше популисты прибегают к теме братоубийственной войны ради рейтингов.

Поэтому, считает Чорновил, "Право и справедливость" очень напоминает украинскую ВО "Свобода", которая также апеллирует не к будущему, а к прошлому. По его словам, Польша считает, что это все их внутренняя политика, так как трагедия произошла на бывшей польской территории. И, подчеркивает политолог, убивали тогда друг друга, по сути, польские граждане. Все руководители ОУН были польскими гражданами.

При этом, по его мнению, надо не с Польшей о Волынской трагедии разбираться, а с Россией, которая постоянно пытается переписать историю, а Путин заявил, что Вторую мировую войну Москва выиграла бы и без украинцев.

Это гораздо более реваншистское заявление. Но Украина на государственном уровне на это не отреагировала. Есть все основания, перед тем, как выяснять отношения с Польшей, выяснить, а что это за страна "Россия"? Была Московия, а России не существовало. Русь – это была Украина со столицей в Киеве. Это украденное название,
– отметил политолог.

Собственно, есть опасение, что такое "сталкивание" поляков с украинцами может ухудшить отношения с союзнической страной, которая является адвокатом и промоутером Украины в Евросоюзе. Тем более, что в последнее время среди поляков растут негативные настроения по отношению к украинцам. В этом году зафиксированы акты вандализма в отношении украинских мест памяти в Польше, но местная полиция особо не прилагает усилий, чтобы найти преступников. Кроме того, количество сторонников Украины существенно снизилось и составляет не более 30%, хотя среди украинцев другие настроения. Что касается Волынской трагедии, то о ней знают немногие, так как в советские времена это тщательно замалчивалось. Ведь речь шла о националистической организации под руководством Степана Бандеры, которая боролась за независимость Украины.

Однако, по словам Виталия Кулика, на взаимоотношения двух государств заявления Сейма и Верховной Рады не очень повлияют.

Польша была и остается стратегическим партнером Украины, ее промоутером в Евросоюзе. Об этом свидетельствует визит президента Польши Анджея Дуды – единственного европейского лидера – на празднование 25-й годовщины Независимости Украины. Сложная история взаимоотношений в прошлом не должна быть препятствием для реализации совместных проектов и достижения общих стратегических целей в Восточной Европе. Сейчас Польша и Украина фактически являются партнерами нового пространства безопасности по сдерживанию российской интервенции на Запад,
– отметил Кулик.

Похожего мнения и Тарас Чорновил. Польша очень сильно помогает Украине. Хотя, по его убеждению, парламенту надо было восстановить ранее принятые по этому поводу заявления и постановления. В частности, он считает, что необходимо было напомнить Польше, к какому решению ранее пришли Киев и Варшава.

Мы оставляем за собой позицию: это было ужасное событие, братоубийственная война. Печально, что это было допущено. Мы убеждены: все, кто поднял руку на жизнь другого человека – преступники. Мы прощаем и просим прощения. Не отказываемся от своей вины, но и не снимаем вину с той стороны,
– подчеркнул Чорновил.

Тот, кто забудет прошлое, не будет иметь будущего – это известный постулат. Однако есть моменты, когда обострение навредит всем. История не должна быть камнем преткновения на пути развития отношений двух союзнических государств. Тем более в тот момент, когда Москва стремится во что бы то ни стало поссорить не только Украину и Польшу, а вообще расколоть Европейский Союз.

Стоило ли Верховной Раде отвечать Сейму? Мнения экспертов

Виталий Кулик, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Ответ Украины на признание Польшей Волынской трагедии геноцидом, совершенным украинскими националистами, был симметричным. Принятое Верховной Радой заявление, где это решение наш парламент считает проявлением политизации трагических страниц украинско-польской истории, компромиссное.

Нужно ли было принимать такое заявление? Оставлять решение польского сейма без ответа и отказываться от реагирования было бы неправильно. С другой стороны, обострять этот вопрос тоже нет смысла. Были среди украинских политиков те, кто считал, что не надо реагировать. А также те, кто убеждал в том, что надо реагировать жестко, обвиняя Польшу в геноциде украинцев во время операции "Висла" (этническая чистка, осуществленная в 1947 году по решению партийного и государственного руководства СССР, Польской народной республики и Чехословацкой республики – "24"). Следует искать баланс, не провоцировать еще больший конфликт.

К сожалению, признание Польшей Волынской трагедии геноцидом было неуместным, политически неоправданным и рассчитанным на внутреннего пользователя, ведь украинский закон о почтении борцов за независимость вызвал дебаты со стороны польской общественности. Особенно тех, кто имел родственников на территории Волыни и в Галичине.

В то же время Польша была и остается стратегическим партнером Украины, ее промоутером в Евросоюзе. Об этом свидетельствует визит президента Польши Анджея Дуды – единственного европейского лидера – на празднование 25-й годовщины Независимости Украины. Кроме того, посол Польши в Украине Ян Пекло заявил, что история не может стать препятствием для сотрудничества Украины и Польши.

В польском обществе есть консенсус, что Украина – надежный союзник и надо помогать нам в нашем продвижении в направлении ЕС. Сейчас (6-8 сентября, – "24") проходит экономический форум в польской Кринице, где неоднократно поднимался вопрос о том, что Польша и Украина имеют множество точек соприкосновения. А сложная история взаимоотношений в прошлом и не должна быть препятствием для реализации совместных проектов и достижения общих стратегических целей в Восточной Европе. Сейчас Польша и Украина фактически являются партнерами нового пространства безопасности по сдерживанию российской интервенции на Запад.

Тарас Чорновил, политический эксперт

Решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом, совершенным украинскими националистами, неправильное, недалекое и рассчитано на внутреннего пользователя. Но Польша на международной арене делает для Украины много полезного. И на такое решение вообще не надо было реагировать.

А нужно ли реагировать вообще на то, что сами поляки демонстрировали, как внутреннюю акцию? Это типичный маразм типичной крайней правой партии "Право и справедливость", которая инициировала это решение. В определенных идеологических аспектах "Право и справедливость" напоминает нашу "Свободу". Они живут не так будущим, как прошлым. К своему избирателю обращаются со старыми историческими образами и старыми историческим мозолями, на которых постоянно топчутся.

Уместнее было бы Украине на государственном уровне реагировать на более болезненные заявления России о том, что она выиграла Вторую мировую войну без Украины, на постоянное переписывание истории. Это гораздо более реваншистское заявление. Но Украина на государственном уровне на это не отреагировала. Есть все основания перед тем, как выяснять отношения с Польшей, выяснить – а что это за страна "Россия"? Была Московия, России не существовало. Русь – это была Украина со столицей в Киеве. Это украденное название.

Украина могла бы сделать так, как Греция, которая добилась, что в мире название "Македония" не признается. Это часть Греции. Надо, по его убеждению, бороться против тех, кто на самом деле нам угрожает, кто нас презирает – и не только в историческом, но и в современном поле.

Если взять Львовщину, Холмщину и больший отрезок времени – не 1943-1945 годы, а по 1947 год, то украинцев было уничтожено поляками во много раз больше. Поэтому геноцид был и с противоположной стороны. Однако принимать Украине такое заявление не нужно, так как это будет играть на руку Москве. В то же время Польша свое решение о геноциде компенсировала тем, что поддерживала Украину. В частности, в противостоянии с Россией.

Варшава не собирается находить общий язык с Москвой, и это для нас очень важно. Поляки массово дискредитируют Россию в Евросоюзе. Варшава заявляет, что будет не просто адвокатом и промоутером Украины в ЕС, а будет настаивать на вступлении нашего государства в эту организацию. В Польше власть идет вперед, но ее голова повернута назад, отсюда эта риторика о Волыни. Но они делают для нас много полезного.

Какие бы решения не принимал польский Сейм, мы считаем, что это определенная инфантильность и относимся к этому скептически. Но мы оставляем за собой позицию: это было ужасное событие, братоубийственная война. Печально, что это было допущено. Мы убеждены: все, кто поднял руку на жизнь другого человека – преступники. Мы прощаем и просим прощения. Не отказываемся от своей вины, но и не снимаем вину с той стороны.

Читайте также: Польша отреагировала на обвинения Украины относительно геноцида

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук