Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украина: Перезагрузка власти

Прошлый год для Украины стал годом перезагрузки власти. Тысячи обычных граждан, выйдя на Майдан, попытались изменить страну.

Год назад в стенах Кабинета Министров сидело правительство Николая Азарова. Именно этот состав правительства согласовал исторически важное решение приостановить подготовку к ассоциации с Евросоюзом. Из-за  этого решения украинцы вышли на майдан.

Отображением майдановского свободолюбивого порыва стали диктаторские законы 16 января. Поднятыми руками депутаты тогдашнего большинства Януковича запретили активистам едва ли не дышать. И хотя впоследствии принятие античеловеческих норм стало клеймом как для авторов, так и тех, кто голосовал, именно они привели уже к не мирным протестам  и первым смертям евромайдановцев.

Активистов Майдана депутаты пытались лишить права волеизъявления

За закрытыми дверями правящее большинство постановило: за нарушение запрета на движение в колоннах более пяти автомобилей без согласования с милицией  штраф более 800 гривен. Или лишение водительских прав до двух лет. Проведение собраний, митингов и демонстраций у органов власти — почти 3,5 тысячи гривен или десятидневный арест. Участие в митингах или сборах в шлемах и маске или форме, похожей на правоохранительную штраф свыше 4000 гривен или арест на 15 суток.

В дни, когда активистов и обычных прохожих, оказавшихся не в то время и не в том месте осуждали по одинаковым приговорам, а любые эмоции в зале суда расценивались как неуважение. Закон позволял сажать на 15 суток.

28 января Николай Азаров подал в отставку

На Майдане  протестующие, а в Кабмине, кроме министров, несколько беркутовцев. Спецподразделение расквартировалось прямо в стенах дома правительства. Тогдашний премьер, один из ближайших соратников Януковича Николай Азаров подал в отставку 28 января, якобы "ради компромисса и мирного урегулирования конфликта". Исполняющим обязанности председателя правительства назначают тогдашнего первого вице-премьера Сергея Арбузова, также из "семьи Януковича".

С 19 по 22 февраля в доме в Межигорье кипела работа: упаковывались чемоданы, грузились антиквариат, картины, иконы. Все караванами отправлялось в неизвестном направлении. Виктор Янукович готовился к побегу. Пока его сожительница готовила последние вещи, Президент в администрации подписывал соглашение об урегулировании кризиса с оппозицией и иностранными партнерами. А уже ночью окончательно покинул резиденцию.

Янукович сбежал в Ростов-на-Дону

Гостеприимный кров "Янукович легитимный" нашел в России. Сейчас в Украине его ждут ради одного — чтобы уже в третий раз вынести ему обвинительный приговор. На этот раз за преступления перед государством. Несколько раз обиженный экс-гарант сыпал обвинениями во время конференций из Ростова-на-Дону и настаивал, что до сих пор легитимен.

Тем временем в Киеве президентские полномочия временно перешли новоизбранному спикеру — Александру Турчинову. Украина готовилась к внеочередным президентским выборам.

На волне революции из фракции опального Президента убегают его сторонники, а три оппозиционных политических лидера объединяют свои фракции в новую коалицию "Европейский выбор". За 5 месяцев своего существования она ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, распустила фракцию коммунистов, провела три волны мобилизации, приняла антикоррупционные и люстрационные законопроекты.

За новое правительство "проголосовали" на Майдане

Одиозных чиновников времен Януковича в зале правительства заменил Кабинет Министров, объявленный и поддержанный на сцене Майдана Незалежности. Правительство камикадзе — так они сами себя назвали  состоял из экс-чиновников, народных депутатов и активных участников революции. Возглавил правительство камикадзе один из политических лидеров Евромайдана Арсений Яценюк.

Через три месяца после побега Януковича Украина избрала его преемника — Петра Порошенко. И впервые с 1991 года в одном туре. Именно он стал тем, кто подписал историческое соглашение об ассоциации с ЕС. То, от которого отказался Янукович.

Какой чудесный день. Едва ли не самый важный день для моей страны после обретения независимости. Я подпишу соглашение об ассоциации с ЕС той ручкой, на которой написано "ЕС. Вильнюс. 29 ноября 2013", — сказал Порошенко.

После Минского протокола о перемирии, война продолжалась

Впрочем, обещания остались обещаниями. Так в мае, сразу после выборов, Порошенко божился, что АТО продлится несколько часов, хотя с того момента уже прошло несколько тысяч часов. А конца  террору на востоке и не видно. Единственное, в Минске подписали сомнительное перемирие. Кровь на востоке проливается и дальше.

Не увидели украинцы и других порошенковский улучшений. Солдаты не разбогатели на ежедневных зарплатах в тысячу гривен. С России не взыскали убытки за аннексию Крыма. Сам Порошенко не отказался от шоколадных конфет, а точнее, своей корпорации Roshen.

5-й канал я продавать не буду. По продаже Roshen, сразу после избрания президента, в течение трех месяцев, было заключено соглашение на продажу всемирно известным банком "Ротшильд", переданы в трастовое управление все права и на сегодняшний день, фактически, юридически или  другим способом я лишен возможности любой либо влияния на Roshen,  заявил Порошенко.

"Правительство камикадзе" работало в сверхтяжелых условиях

Весеннее "правительство камикадзе" просуществовало 9 месяцев  эти 9 месяцев были сложнейшими для Украины из-за агрессии России. Кроме того, были и внутренние проблемы — у правительства отношения с Верховной Радой 7-го созыва складывались крайне трудно. Парламент никак не хотел поддерживать непопулярные премьерские реформы, необходимые и для пополнения бюджета и для финансирования армии. Правительство еще в июле хотело реформировать газотранспортную систему. Но сопротивление депутатов был настолько сильным что Президенту пришлось вмешаться, а премьеру объявить об отставке.

Депутаты оставили премьера в кресле. Но министры обороны испытания войной на востоке не выдержали. Поэтому за время российской агрессии парламент уволил трех министров обороны. Адмирала Игоря Тенюха заменил пограничник Николай Коваль. Впоследствии в кресло министра сел председатель Госслужбы охраны Валерий Гелетей. Его заменил глава Нацгвардии Степан Полторак. За 9 месяцев работы достижения своего правительства Премьер оценил сдержанно.

Конечно, я недоволен, потому что хочется сделать всегда больше и лучше, но сделали ли мы все что могли? Все было сделано, — сказал Яценюк.

5 месяцев и революционная коалиция дала трещину. Президент распустил ВРУ и объявил досрочные выборы. Поэтому в стены парламента попали депутаты-комбаты, журналисты и активисты Майдана. Значительно поредели ряды регионалов, "отсеялись" коммунисты.

Регионалы попали в Раду по мажоритарным округам

Кардинального переформатирования Верховной Рады так и не произошло. Еще перед выборами депутатам из ситуативного большинства не удалось избавиться рудимента "Закона о выборах" — его мажоритарной части. Поэтому по округам в Раду прошли бывшие регионалы, в частности, самый старый парламентарий Ефим Звягильский. По Конституции именно он должен был зачитывать присягу депутата на открытии первого заседания Верховной Рады. Но опасаясь народного гнева, ее одновременно зачитали все новоизбранные парламентарии.

За год Рада изменила три спикера от одного из основателей Партии регионов Владимира Рыбака, до настоящего главы СНБО Александра Турчинова и, наконец, земляка и протеже Президента Порошенко Владимира Гройсмана.

После внеочередных выборов в парлмент, где в большинстве победили проевропейские демократические силы, Украина получила коалиционное правительство. В большинстве совершенно новые лица. Сенсацией этого правительства стало назначение 3 министров-иностранцев. А вот не удивило никого то, что  возглавил новое правительство все то и же Арсений Яценюк.

В правительстве — литовец, американка и много грузин

Финансы теперь контролирует американка Наталия Яресько, Минэкономики  в руках литовца Айвараса Абромавичуса, здравоохранение реформирует грузин Сандро Квиташвили. Все они получили украинское гражданство. Удержаться в своих министерских креслах удалось лишь главе МВД Арсену Авакову, одногруппнику Арсения Яценюка Павлу Петренко, а также министрам по квоте президента дипломату Климкину и защитнику Полтораку.

17 министров Украина получила одним пакетом. Это позволило "пропихнуть" министра несуществующего министерства информации, или, как его назвали, минправды. Возглавил новое ведомство кум Порошенко Юрий Стець.

Президент не такой хороший хозяин, как быстрый дипломат. Если Виктор Янукович чаще летал на поклоны в Москву, Петр Порошенко выбрал западный вектор. Еще до инаугурации политик совершил свои первые зарубежные визиты в Польшу, Германию, Францию. А потом  еще выше и еще дальше. Канада, Австралиия, Штаты. Барак Обама пригласил новоизбранного украинского Президента к себе. Тот не заставил себя ждать. Его выступление в Вашингтоне, в Конгрессе, где он просил военной помощи, американские депутаты встречали стоя. К слову, только Виктор Ющенко обращался с трибуны конгрессменов.

Я настоятельно призываю Соединенные Штаты предоставить Украине особый статус в сфере защиты, отображающий высокий уровень взаимодействия с членами НАТО,  заявил Порошенко.

Порошенко не пригласили на саммит глав ЕС

Порошенко собирал с миру по нитке. В результате Канада выделила почти 2,5 миллиарда гривен. Австралия пообещала 100 млн грн через МВФ. Украина официально стала союзником США. Впрочем, новый президент Европейского совета Дональд Туск решил не приглашать Петра Порошенко на саммит глав ЕС. Такое решение неофициально объясняют фактическим отсутствием реформ в Украине.

Рада перед новым годом принимает Бюджет -2015

На 2015 год парламентарии, правительство и президент старались не оставлять хвостов. В последнее воскресенье года все собрались под куполом. После ночных потуг, многочисленных перерывов, кто в полусонном, кто в полутрезвом состоянии, на рассвете приняли документ, который на себе почувствует каждый украинец  Государственный бюджет на 2015 год.

Его философия  экономия и оборона. Зато украинцам предлагают новые налоги и сборы, удорожание импорта и практически замороженные зарплаты и пенсии. Власти не скрывают, что 2015 будет тяжелым. Война вытягивает соки из страны. Но свет в конце тоннеля появится. По крайней мере, так обещают.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук