Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украина пока без оружия

Петр Порошенко
Петр Порошенко / Getty Images

Вместо получения долгожданного летального оружия от Соединенных Штатов, Украина теперь может рассчитывать на бронированные машины Humvees и американские беспилотники.

Реальное приближение получения летального вооружения затормозилось после встречи Ангелы Меркель и Барака Обамы в Вашингтоне.

Снова Меркель

После встречи в Белом доме между Бараком Обамой и Ангелой Меркель, немецкий канцлер убедила американского лидера не спешить с предоставлением Украине летального вооружения. По убеждению Меркель, следует оставить дипломатические пути решения украинского кризиса без усиления конфронтации. Новая "железная леди мирного плана" не теряет надежды успокоить агрессора конструктивным диалогом. 

Несмотря на такую позицию Берлина, американские законодатели не оставляют сил и продолжают осуществлять политическое давление на главу Белого дома. В этом давлении, беспрецедентно объединились между собой республиканцы и демократы, разработав совместный закон о поддержке Украины.

Еще до встречи Меркель и Обамы, в конце февраля, конгрессмен-республиканец Мак Торнберри и демократ Адам Смит внесли на рассмотрение Конгресса законопроект, который предусматривает предоставление Украине помощи в 1 млрд долларов и предоставлении права главе Пентагона до 2017 года поставлять летальное вооружение.

Рука Путина

В затягивании процесса предоставления Украине американского оружия и подобной позиции Германии можно увидеть, что между Меркель и Путиным есть определенная личная договоренность. Предоставление Украине летального оружия будет способствовать эскалации конфликта и Путин сможет обвинять Запад в поддержке военного пути решения конфликта, Москва будет претыкать США и ЕС предыдущими действиями в Ливии, Сирии, а теперь и в Украине, — похоже, считают в Берлине. Таких козырей России Германия не желает предоставлять.

Наряду с политическими кулуарными договоренностями, пророссийские боевики продолжают нарушать минские договоренности, обстреливая украинские позиции. Вместо полного отвода тяжелого вооружения, они пытаются его замаскировать.

В Берлине не могут не знать об этих нарушениях, но несмотря на это не решаются поддержать Украину военным вооружением. В то же время, новости с фронта остаются неутешительными. Боевики унифицируют военные подразделения "ДНР" и "ЛНР" под единое руководство. Наверное, они это делают не для того, чтобы одной объединенной армией умело и последовательно выполнять минский протокол.

С украинской точки зрения выглядит так, будто Путин водит Меркель за нос, а параллельно усиливает ряды сепаратистов, готовясь к новой волне наступления.

Техническая сторона

При любых обстоятельствах, если США примет политическое решение о предоставлении Украине летального оружия, то чисто технически сделать это в короткие сроки не получится.

Оружие передадут только тем, кто умеет им пользоваться. Именно в этом направлении есть ощутимый прогресс. Вчера и.о. спикера Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев заявил, что делегация из США на этой неделе посетит Украину для обсуждения военной помощи. Это лишь маленький штрих, который отражает американское видение, как нужно помогать Украине.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук