Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украинцы самостоятельно будут выбирать врача: какие новации ждут медицину

21:01, 24 октября 2016 1952 Читати новину українською
Пациент будет подписывать с врачом контракт на один год
Пациент будет подписывать с врачом контракт на один год / 24 Канал

Начиная с 2017 года украинцев ждет масштабная медицинская реформа. В планах – обслуживание по новой системе "пациент-семья", то есть заключение контракта между пациентом и врачом на год. Способ совершенствовать медицинскую отрасль и каковы шансы на то, что она заработает – в материале сайта "24".

Разговоры о необходимости кардинальных изменений в медицинской отрасли, особенно в сфере оказания медицинской помощи в государственных поликлиниках и больницах, ведутся не первый год. Каждый новый министр здравоохранения традиционно анонсирует, что со следующего года украинцы получат новое, качественно лучшее европейское медицинское обслуживание, а безусловной мотивацией для врачей станет повышенная зарплата и выгодные условия труда.

Как будет на этот раз – покажет время. Конечно, желание и амбиции реформировать здравоохранение у министра есть, и это не может не радовать. Однако, для воплощения в жизнь грандиозной медицинской реформы воли и решимости лишь Министерства здравоохранения не достаточно. Для того, чтобы медицинская отрасль повернула в правильное русло, нужно объединить усилия – необходима поддержка правительства, а также Комитета здравоохранения Верховной Рады.

И хотя сейчас реформа медицинской отрасли – это лишь, так сказать, вектор, по которому планируют двигаться в Минздраве, эксперты уже высказывают свои "за" и "против".

Что изменится?

Начнут изменения в медицинской отрасли с реформы услуг первичного звена (семейные врачи, педиатры, терапевты) и экстренной помощи. Пациенты подписывают договор, прямой контракт с врачом на год, прописывая при этом объем оказания бесплатных услуг. А самое главное – выбирать врача будут самостоятельно. В свою очередь, по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, врач будет получать финансирование, чтобы заниматься пациентом или семьей.

Между прочим, выбирать врача не обязательно по месту прописки, более того, в случае, если по каким-то причинам он не будет удовлетворять пациента – контракт разрешается расторгнуть.

Как отметил в комментарии сайту "24" Андрей Гук, председатель совета общественной организации "Ассоциация медиков Революции Достоинства", такая инициатива является внедрением лучших практик. Ведь, заключая сделку, врач берет на себя обязательства заниматься профилактическими программами своих пациентов, скажем, корректировать состояние здоровья.

Однако, такие вещи не являются принципиально новыми, пояснила в комментарии сайту "24" Елена Кучерук, менеджер программы "Общественное здоровье" Международного фонда "Возрождение". Обязательства выбирать терапевтов, педиатров или семейных врачей уже были заложены в реформы "первички", которая реализовывалась в четырех пилотных областях, а также в Киеве.

Это должно быть сделано таким образом, чтобы люди были хорошо информированы. Потому что обычно о том, что нужно составить такой договор, узнают, когда приходят на плановый визит к врачу,
– отметила Кучерук.

В идеале, считает она, выбирать по месту, качеством и удобством лечащего врача пациент должен независимо от формы собственности – государство "контрактует" эту услугу, то есть заказывает и оплачивает ее для пациента. В конце концов, это интересно и частному сектору. Потому что они заинтересованы в том, чтобы бороться за государственные средства.

Реимбурсация лекарств

Одновременно с медицинской реформой с 1 января следующего года стартует реимбурсация (возмещение гражданам затрат на приобретение лекарственных препаратов) лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы. По мнению Кучерук, реимбурсация – это тот путь, по которому шли другие страны, например Хорватия, когда реформировали систему здравоохранения.

Действительно, это возможность через семейного врача возвращать средства или обеспечивать на безвозмездной основе часть лекарственных средств для населения, – подчеркнула Кучерук.

В итоге, по словам эксперта, это повысило бы статус первичной помощи и позволило бы перераспределить потоки пациентов.

Медучреждения в аренду

Медицинские учреждения, отметила Ульяна Супрун, и дальше будут принадлежать городским или областным советам, однако смогут получать дополнительные средства из других источников, например, сдавать помещения в аренду, самостоятельно определять, какое оборудование купить или, возможно, лучше не покупать, а взять в аренду.

Сдавать в аренду помещения медицинские учреждения могут и сейчас, и делают это активно, комментирует Кучерук. О чем свидетельствуют те же аптеки или магазины на базе лечебных учреждений. Сейчас речь идет о большей автономизации медицинских учреждений, когда руководители и рабочие коллективы будут иметь существенные полномочия и права, следовательно, самостоятельно решать как распоряжаться полученными средствами от аренды.

Как будет финансироваться?

Будет создано государственное агентство, которое будет выступать посредником между бюджетом и врачами или больницами, заверила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Часть бюджетных средств напрямую будет выделяться для первичного звена. Такое агентство будет оплачивать медицинские услуги.

Для нас это агентство с не совсем понятной структурой и неизвестно, как оно должно правильно функционировать, чтобы были довольны и пациенты, и врачи, отмечает председатель Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины Елена Беденко-Зваридчук. Анонсированные изменения в медицинской сфере он воспринимает скептически. По мнению эксперта, реформировать медицинскую отрасль можно, но не в ближайшей перспективе. Европейские подходы – это хорошо, однако в украинских реалиях лучшие мировые практики не работают.

Основное – это украинская ментальность, все лучшие варианты, что предлагают в виде реформы или перенимание опыта у других стран – в Украине не всегда приживаются,
– отметила она.

Кроме того, по ее словам, предыдущие команды в попытке реформировать медицину заявляли, о том, чтобы семейные врачи стали субъектами предпринимательской деятельности. В таком случае врач-предприниматель просто не выживет, потому что ему надо будет заплатить за аренду помещения, коммунальные услуги и тому подобное. Буквально на прошлой неделе на одном из медицинских форумов, говорит Беденко-Зваридчук, вопрос о такой форме работы снова поднимался.

Сколько пациентов приходится на врача?

Возможность по собственному усмотрению выбирать врача может привести к тому, что у одних врачей вбудут выстраиваться очереди, а другим специалистам пациентов не будет хватать. С другой стороны – это породит конкуренцию и качество предоставления услуг будет расти, потому что медработники будут бороться за пациентов. Поскольку чем больше будет пациентов, тем более высокую заработную плату врачи будут получать. В свою очередь, существуют определенные ограничения относительно количества пациентов, которых врач может принять в течение месяца. Как отметила Беденко-Зваридчук, если говорить о враче первичного звена – это максимум 1 500 пациентов в месяц, однако на самом деле в Украине за одним семейным врачом закреплено по 2 500 пациентов. А вот сколько врач примет их за день – регламентируется исключительно главным врачом этого заведения.

Раньше по советским нормативам на одного пациента выделялось 8 минут, впоследствии эту норму отменили и предоставили полномочия определять "тайминг" на одного пациента главному врачу каждого конкретного медучреждения индивидуально,
– пояснила председатель Комитета по медицинскому праву Ассоциации юристов Украины.

Для сравнения: в частных медицинских учреждениях прием врача длится целых полчаса.

Когда заработает?

Официально медицинская реформа стартует с 1 января 2017 года и должно завершиться в 2020 году. По мнению эксперта Медико-правовой сети по вопросам медицинского маркетинга Виктора Корогода, медицинская реформа не несет решения тех проблем, с которыми сталкиваются пациенты и врачи.

Такое впечатление, что чиновники 20 лет топтались на месте с этими лозунгами, однако по состоянию на октябрь 2016 года Министерством здравоохранения, Кабмином и Верховной Радой не создано каких-либо принципиальных основ изменений законодательства или нормативных документов, которые бы позволяли быть воплощенным таким реформам, – комментирует Корогода.

Кроме этого, подчеркивает он, персонал не подготовлен к таким изменениям, а страна не имеет всех тех ресурсов (материальных, финансовых, инфрастуктурных, технологических, кадровых и тому подобное), которые являются обязательными условиями функционирования сложных организационных систем медицинского страхования для пациентов. Пока этого всего не будет, говорит он, можно скептически отзываться о планах профильного министерства.

Еще одна проблема, которая может появиться в ходе реформирования медицинской отрасли, добавляет председатель совета общественной организации "Ассоциация медиков Революции Достоинства" Андрей Гук – это банальный саботаж украинских чиновников. Ведь многих из них нынешняя ситуация устраивает – плыть по течению так, как плывем уже 25 лет. С другой стороны, заключает Гук, это все должно делаться под наблюдением общественности, волонтеров, соответствующих наблюдательных советов в каждом заведении здравоохранения. И если что-то пойдет не так – украинцы уже имеют опыт ведения дискуссии с властью.

Читайте также: Медицина и реформы: как примирить министерство, депутатов и реформаторов

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук