Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украинские заложники в России: какие шансы на возвращение?

Смогут ли украинские заложники увидеть снова родной край?
Смогут ли украинские заложники увидеть снова родной край? / РБК-Украина

Освобождение еще двух политзаключенных, удерживающихся в России — Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко— не было таким громким, как в случае с Надеждой Савченко. Кроме них, в России находится еще очень много политзаключенных, и их судьба пока неизвестна. Будут ли освобождены другие украинцы и почему Россия неожиданно стала заниматься обменом заключенных, разбирались журналисты сайта "24".

Осужденные в "лучших" традициях сталинских репрессий

Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко обменяли на одесских журналистов, которых обвинили в сепаратизме — Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Как известно, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко удерживали в российских тюрьмах с 2014 года. Афанасьев — крымчанин и был активным участником Евромайдана, также помогал украинским военным, которые были заблокированы в частях во время аннексии Крыма. Его обвинили в участии в якобы организованной Олегом Сенцовым (еще один политзаключенный, который до сих пор находится в России) террористической группе и приговорили к 7 годам заключения.

74-летнего Юрия Солошенко, бывшего директора полтавского оборонного завода "Знамя", задержали и судили в духе сталинских репрессий. Тогда миллионы людей были расстреляны по статье "шпионаж". Его задержали на вокзале в Москве, когда он приехал на переговоры с деловыми партнерами и обвинили в том, что Солошенко собирался приобрести и вывезти секретные изделия из какого-то российского завода. Абсурдность обвинения подчеркивает тот факт, что, по мнению так называемых российских следователей, Юрий Солошенко планировал закупить оборудование на 6 тысяч долларов США, которые были у него изъяты. Интересное и достаточно дешевое секретное оборудование в России, если его можно приобрести за такую смехотворную цену. В конце концов, Солошенко дали 6 лет.


Афанасьева и Солошенко осудили за "терроризм" и "шпионаж"

После освобождения Надежды Савченко Петр Порошенко обещал, что в ближайшее время, вероятно, по той же схеме домой вернутся Афанасьев и Солошенко. Дело в том, что оба очень сильно болели, дальнейшее пребывание в тюрьме представляло угрозу их здоровью и жизни. Кстати, не исключено, что Афанасьев заболел из-за пыток, к которым прибегли российские следователи, чтобы выбить из него показания.

Кто следующий?

Как сообщил председатель Верховной Рады Андрей Парубий, в российских тюрьмах находится от 29 до 38 украинских политзаключенных. Вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что идет борьба за возвращение 25 человек. В свою очередь Петр Порошенко пообещал, что в ближайшее время состоится обмен крымского режиссера Олега Сенцова (в Москве не исключают его обмена) и еще одного крымчанина Александра Кольченко, которых приговорили к 20 и 10 годам колонии строгого режима соответственно.


Сенцова и Кольченко за попытку противостоять оккупантам осудили на 20 и 10 лет

За так называемый "крымский терроризм" в России удерживают еще Алексея Чирния. Кроме того, есть еще Станислав Клих и Николай Карпюк, которых приговорили за якобы участие в боевых действиях против российских правительственных войск во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг" к 22,5 и 20 годам соответственно.

Но очень много политзаключенных находятся в Крыму. Активиста крымского Евромайдана Александра Костенко осудили на 4 года. Ждут приговора в Крыму за то, что пытались предотвратить аннексию полуострова, еще 19 человек.

Но больше всего заключенных, по словам председателя правления Центра гражданских свобод Александры Матвийчук, по делу "крымских мусульман": Энвер Мамутов, Энвер Бекиров, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рустем Ваит, Арсен Джепаров, Зеври Абсеитов, Вадим Сирук, Нури Примов, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Руслан Зейтулаев, Ферат Сайфулаев.

Фактически, против крымских татар российские власти проводят настоящий геноцид. Каждый день появляются новости об обысках, задержаниях и исчезновениях представителей коренного народа. Крыма.


Против крымских татар росссийская власть проводит настоящий террор

Есть ли у них шанс на освобождение, трудно сказать. Савченко, Афанасьева и Солошенко обменивали по схеме: суд, приговор, помилование и дальше обмен на россиян, которые также уже осуждены. После обмена Савченко на двух высокопоставленных ГРУшников Александрова и Ерофеева ее адвокаты заявили, что в Украине еще есть российские военные для обмена.

В то же время, как отметил в комментарии сайту политолог Владимир Фесенко, возвращение политических заключенных из России — деликатная и сложная процедура. Договоренности могут срываться или откладываться. К сожалению, по его словам, в этом деле нет четких правил и тем более гарантий.

По возвращении в Украину Надежда Савченко пообещала, что ее главной задачей будет возвращение домой всех заключенных и пленных. Ради этого, как тогда заявила Надежда, она готова говорить хоть с чертом, если это даст результат.

Адвокат Савченко Марк Фейгин на своей странице в Facebook сообщил, что вместе с коллегой Николаем Полозовым в ближайшие месяцы намерен приступить к работе по делам крымских татар, "положение которых ужасное".

Одновременно с началом ряда новых кейсов в Крыму, вместе с Николаем Полозовым мы дадим старт международной публичной кампании #SaveCrimea,
— написал он.

Почему Кремль засуетился?

Через два года после постоянных призывов Украины, США и ЕС по освобождению украинских политзаключенных Кремль внезапно в течение нескольких недель согласился на обмен троих человек.

Конечно, такие действия Путина никак не связаны с какой-то гуманностью, которую российский президент решил проявить. По мнению адвоката Николая Полозова, о чем он написал на своей странице в Facebook, он их отпустил, чтобы они не умерли в российской тюрьме. Это могло привести к определенным политическим потерям.

По мнению политического эксперта Евгения Магды, Путин пытается достичь нескольких целей. Освободив украинцев, считает он, Москва демонстрирует свою добрую волю накануне решения ЕС по вопросу продления санкций. Хотя, по его словам, санкции не снимут.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что никаких иллюзий относительно Путина не должно быть. Сразу после освобождения Савченко некоторые в России даже заговорили чуть ли не о потеплении двусторонних отношений, что открывается новый этап.

Никакого нового этапа. Освобождение Савченко — "гуманный" жест Путина, который должен показать, что он договороспособный,
— отметил он.

В то же время, не исключено, что таким образом Путин пытается подстегнуть минский процесс и добиться проведения выборов на Донбассе. Путин хочет впихнуть оккупированную территорию назад Украине, однако с пророссийским руководством. Таким образом, он хочет получить возможность продолжать расшатывать Украину и не дать ей возможности окрепнуть и присоединиться к НАТО и ЕС.

Очевидно, от того, насколько российский президент будет понимать, что достиг своих целей, до тех пор он будет пытаться демонстрировать свою "гуманность". Важно, чтобы Украина, США и Европа были едины: пока не отпустят всех политических заложников и не будут выведены российские войска с Донбасса, никаких уступок Россия может не ждать. Кроме того, не надо забывать о Крыме. Этот вопрос не должен исчезать с повестки дня на переговорах. Ведь сейчас через своих лоббистов в Европе Путин пытается добиться снятия санкций, а также хочет расшатать изнутри ЕС, чтобы сделать его более договороспособным.

Что думают политологи об освобождении украинских плеников?

Евгений Магда, политический эксперт

В освобождении украинских заложников Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко у России есть свой расчет. Таким образом Москва, среди прочего, демонстрирует свою "добрую волю" накануне решение ЕС по вопросу продления санкций. Хотя санкции продолжат, но определенный кирпичие в формирование положительного образа России будет заложен.

Кроме того, есть еще один интересный момент. Граждан Украины — Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко — обменяли на граждан Украины Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Россия фактически признала свою заинтересованность в этих людях. Это очень показательный момент, поскольку он может привести к дальнейшим обменам украинских политзаключенных, находящихся в российском плену, на украинских граждан, задержанных за сепаратизм или другие преступные действия в отношении Украины.

Есть еще один момент, почему Москва стала менять украинских политзаключенных. Украина, конечно, очень заинтересована в возвращении своих граждан домой. И очевидно, что Россия ищет возможности, зондирует, так сказать, почву, чтобы понять, где она может на этом сыграть.

В то же время, целей, которые ставит перед собой Путин, нельзя достичь в один момент. Но то, что он будет пытаться их достичь — очевидно. США и ЕС призывают освободить всех заложников. Это их принципиальная позиция. Но такие действия Москвы позволяют России влиять на формирование общественного мнения за счет собственных лоббистов в европейских структурах. То есть создавать соответствующий фон и соответствующее общественное мнение.

Владимир Фесенко, глава Центра политических исследований "Пента"

Как показала история с Надеждой Савченко, возвращение политических заключенных из России — деликатная и сложная процедура. Договоренности могут срываться или откладываться. К сожалению, в этом деле нет четких правил и тем более гарантий.

Что касается других политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, то никаких четких договоренностей нет. Разрабатываются различные сценарии, разные процедуры.

В то же время, приговор, который вынес чеченский суд еще двум украинским политзаключенным, Станиславу Клиху и Николаю Карпюку уже после возвращения Савченко — это сигнал Украине. Не расслабляйтесь, ребята. Своего рода психологический эффект.

Никаких иллюзий не должно быть по поводу Путина. Некоторые в России после возвращения Савченко даже заговорили чуть ли не о потеплении двусторонних отношений, что открывается новый этап. Никакого нового этапа. Освобождение заложников — "гуманный" жест Путина, который должен показать, что он договороспособный.

Это игра, причем в длинную. Путин не рассчитывает на быстрый результат. Он хочет показать свою способность договариваться и постепенно добиться хотя бы смягчения санкций. Поэтому с этой точки зрения есть шанс, что удастся вытянуть других наших политзаключенных из российских тюрем.

Новые приговоры по двум украинцам — игра Путина на свою публику, что он не идет ни на какие односторонние уступки Украине. Судебная карательная российская машина работает. Далее все зависит от давления международного сообщества. Если давление продолжится, то они могут вернуться. Если нет, то, к сожалению, шансов меньше.

Читайте также: Возвращение Надежды: победа Украины или политические торги?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук