Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Украинский конный завод, слава о котором ходила на двух континентах

Рядовой украинец о селе Дибровка на Полтавщине вряд ли что-то знает. А зря. Ведь именно отсюда происходят жеребцы, которыми восхищались представители царской семьи и даже Гитлер.

Этому заводу 130 лет. Основал его внук Николая I Дмитрий Романов. Денег не жалел – чтобы удерживать комплекс на 600 лошадей, ежегодно из казны тратили 100 тысяч рублей. Такие инвестиции были оправданы.

Спрос на скакунов был невероятный: выносливых тяжеловозов требовали крестьяне, верховых требовала армия, а вот для престижа страны нужны были рысаки. Такие, чтобы не было стыдно послать на международные дерби.

К слову, в 1923 году украинский конь Гильдиец вместе с наездником Михаилом Стасенко привезли награду из Чикаго, где жеребец установил рекорд: 1600 метров за 2 минуты и 11 секунд. Его дочь Гильда, та вообще обрастёт легендами. Трижды становилась лучшей в Советском Союзе, а в 1933 году опять же вместе со Стасенко выиграла дерби и даже побила рекорд – 2 минут и 5 секунд.

Читайте также: Легендарный завод имени Малышева: история в более чем 100 лет

Могло быть и больше соревнований, но вмешалась Вторая мировая война. Большинство лошадей отправили в тыл. Лучших оставили на заводе, впрочем эвакуировать не успели, и вскоре они достались немцам.

Те быстро оценили трофей и, не долго думая, погрузили рысаков в товарные вагоны. Гитлер приказал свозить в Германию лучших скакунов из Европы. Хотелось, во-первых, для высшего руководства СС устроить элитные скачки, а во-вторых – получить от именитых лошадей выдающееся потомство. Была среди них и Гильда. Она показывала отличные результаты, но подчиняться чужакам не хотела: на глазах у публики сбросила наездника и растоптала копытами. Этим и понравилась фюреру.

Видимо, украинские жеребцы так бы и остались в Европе, если бы не случай. В мае 1945 года танкист Григорий Сафронюк, который до войны был конюхом в Дибровке, заметил в окрестностях Берлина табун лошадей и узнал Гильду.

Дальнейшая судьба скакунов зависела от дипломатов, ведь в разделенном Берлине лошади располагались в британском секторе. Переговоры продолжались несколько месяцев, и уже в марте 1946 года украинские лошади вернулись домой, Гильда в частности.

Сейчас на Дибровском заводе около 300 лошадей. Сосредоточились на трёх породах, среди них и орловские рысаки, которые в свое время принесли нашим жокеям мировую славу.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук