• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Уроки диктатора Пиночета: как надо спасать экономику

Поклонница Пиночета целует его портрет
Поклонница Пиночета целует его портрет / Дилетант

Экономический кризис в Украине в последнее время сравнивают с ситуацией в Чили 1970-1980-х годов. Или действительно есть что-то общее? И как мы можем использовать эту схожесть?

Чтобы ответить на эти вопросы, сначала попробуем разобраться, что именно мешает развитию украинской экономики.

Деструктивные решения

По данным исследования VoxUkraine, с момента независимости Украины было принято семь неправильных решений, которые разрушили украинскую экономику.

Первое касается Национального банка. По мнению экспертов, главный банк страны не имел рычагов влияния и стал станком для печатания денег, чтобы скрыть дефицит бюджета. А это привело к обесцениванию нацвалюты.

Вторая ошибка – ручное регулирование цен и экспорта. Правительство боролось с инфляцией административными методами, что и привело к падению производства.

Еще в 1990-е большинство населения не смогло качественно использовать свои ваучеры (государственные ценные бумаги, которые обеспечивают право граждан на участие в приватизации государственного имущества – Прим. авт.), "красные" директора получили все рычаги влияния, а к приватизации допустили только приближенных к власти. Так появились олигархи. Это третья проблема.

Четвертая – искаженная система льгот и преференций. "Избранные" компании имели льготы, а остальные за них платили.

Пятым неправильным решением было создание специальных экономических зон (в границах которых устанавливается и действует специальный правовой режим хозяйственной деятельности и специальный порядок применения и действия украинского законодательства – Прим. авт.), которые стали местом для уклонения от уплаты налогов и только помешали притоку иностранных инвестиций.

Мораторий на продажу сельхозземли можно считать шестой весомой проблемой. Из-за этого запрета государство недополучило от $40 до $50 миллиардов. А это, соответственно, помешало развитию агросектора и рынка земли.

В Украине так и не состоялась пенсионная реформа. Работники не имели стимулов платить пенсионные взносы, а бизнес через высокие налоги уходил в тень. Хронически дефицитный пенсионный фонд давил на бюджет. Это седьмое неправильное решение.

По мнению исследователей VoxUkraine, все эти ошибки можно решить в ближайшие пять лет, если взять правильный реформистский курс.

Чилийский пример "чикагских мальчиков"

Во время военного путча 1973 года в Чили до государственного руля стал генерал Аугусто Пиночет. Несмотря на свой авторитарный метод управления, Пиночет был интеллектуалом, в совершенстве владел английским и более 10 лет проработал в США. Наверное, именно работа за рубежом позволила ему принять правильные решения и привлечь к реформированию страны молодых специалистов Чикагского университета. А реформировать действительно было что.

На время прихода кровавого лидера к власти инфляция в стране составляла 190% и была самой высокой в мире, на улицах царила бедность, а женщины выходили на бунты "пустых кастрюль".

Пиночет начал с того, что ограничил роль государства почти во всех экономических сферах и дал карт-бланш юным чилийским экономистам, которые только что вернулись из США.

Первое, что сделали "чикаго бойз" – уменьшили расходы правительства и сократили денежную массу. Таким образом удалось снизить уровень инфляции. Эти меры полностью поддерживал МВФ и Всемирный банк.

Был также сделан решительный шаг на встречу приватизации. В Чили оказали предпочтение рыночным отношениям и резко ограничили вмешательство государства в экономику.

Пиночет не побоялся открыть двери иностранным производителям и создал благоприятный инвестиционный климат. В стране развивали лишь то производство, себестоимость которого была ниже цены на мировом рынке. Остальную продукцию покупали. Такая политика помогла развить в Чили виноделие, деревообрабатывающую и меднодобывающую промышленность.

Отдельного внимания заслуживает пенсионная реформа. В 1980 годах прошлого века в Чили ввели хорошую альтернативу государственной пенсионной системе. Опять все сводилось к минимализации вмешательства государства. Принцип заключался в обязательном индивидуальном накоплении. Согласно этой системе, каждый работающий гражданин имеет индивидуальный счет, на который зачисляются его пенсионные взносы (10% от заработной платы). Внедрение такой пенсионной системы положительно повлияло на ипотечное строительство, способствовало развитию финансовой системы в стране. Эксперты считают, что чилийская пенсионная система – одна из самых стабильных и успешных в мире. Поэтому ее опыт не стесняются перенимать другие страны.

Ныне имя Пиночета у многих в первую очередь ассоциируется с репрессиями и убийствами. По статистике, каждый шестой чилиец пострадал от рук диктатора. Несмотря на это, эксперты утверждают, что именно он вывел страну из кризиса и направил в правильное экономическое русло. Сейчас Чили уверенно занимает средние позиции на мировой арене.

Реально ли приложить чилийское лекало на украинскую экономику?

Различий между нашим государством и далекой латиноамериканской очень много, но подсмотреть удачные гуманные (!) методы внедрения реформаторских решений не просто можно, а необходимо.

Американский экономист, преподаватель Чикагского университета Артур Лаффер вспоминает, когда Пиночет пришел к власти, его студенты – чикагские экономисты осуществили приватизацию всех предприятий. Каждые выходные они продавали до 2 тысяч компаний. Им удалось укрепить валюту и сократить налоги. И все это происходило при несогласии США.

В Украину Лаффер приехал работать советником бывшего министра финансов Натальи Яресько. Его советы не являются новыми, но мировая практика показала, что они довольно действенные.

Лаффер считает, что не бывает сильной страны с высокими поборами. Поэтому украинцам нужно снижать и фиксировать налоги, тогда экономика выйдет из тени и начнет расти.

Функции правительства должны сводиться к минимуму. Нельзя облагать налогами бизнес и отдавать эти деньги в виде социальных выплат бедным, ведь таким образом стимулируется безработица.

По его мнению, Украина еще не доросла, чтобы иметь свою твердую национальную валюту. Нужно опираться на здоровые мировые деньги. Чтобы укрепиться, гривне нужно конвертироваться в доллары или евро.

Уже сейчас молодежи нужно думать о своей старости. Нельзя жить за счет социальной системы. Каждый должен работать на свой успех, а не надеяться на государство.

Также, по словам американца, нам следует брать пример с Запада только в отношении к работе, а не в вопросах расходов. Не стоит стараться сейчас жить так, как живут богатые страны. Надо посмотреть, как они жили до того, когда стали успешными. Именно на этом начальном пункте сейчас стоит Украина.

К нам сейчас приглашают много иностранцев и считают, что им удастся сделать "украинское экономическое чудо", зато забывают, что у нас есть свои специалисты, которые могут соединить международный и отечественный опыт и выдать свой рецепт исцеления хозяйственного здоровье страны. И все это может быть реальным в ближайшие годы.

Читайте также: Бальцерович и Миклош создали пакет ключевых реформ для Украины

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук