Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Уроки истории: какие альтернативы Минским договоренностям предложили эксперты

Пока украинские дипломаты бьются над дорожной картой, эксперты проанализировали варианты решения конфликтов в других странах.

Боснийская модель

24 года назад в Сараево начался отсчет войны в Боснии. Тогда тысячи боснийцев вышли на мирную демонстрацию за отделение от тогдашней Югославии. Боевые действия продолжались три года, которые завершились подписанием Дейтонских соглашений. Однако даже в них, в отличие от Минских, не было унизительной условия об амнистии убийцам-боевикам. Мир в стране таки наступил, но в обмен на федерализации.

Такая модель может способствовать миру в Украине, но этот мир будет отрицательный. Потому что решаются сами противоречия и, кроме того, предоставление особого порядка самоуправления ОРДЛО будет означать, что на территории Украины будет пророссийский анклав, который будет влиять на внутреннюю и внешнюю политику,
– пояснил аналитик Центра Перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Пакистанская модель

В 1971 году после жестокого девятимесячного противостояния страна смирилась с потерей территорий. Так возникло государство Бангладеш. Однако, если Украина признает "ДНР" и "ЛНР", это лишь приумножит проблем.

Одним из рисков является рост сепаратистских настроений и распространения конфликта на другие территории. В таком случае мы понесем дополнительные материальные затраты и потери на других территориях,
– уверен экономический аналитик Василий Поворознюк.

Немецкая модель

После падения Берлинской стены ФРГ достаточно мягко поглотила ГДР. Однако между частями Германии никогда не велись боевые действия. Но не только поэтому она нам не подходит.

Сейчас нет внутренних предпосылок. Мы недостаточно сильное и привлекательное государство, чтобы повлиять на идентичность жителей ОРДЛО. Во-вторых, этот конфликт управляется внешней силой – Россией,
– подчеркнул аналитик Центра Перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Хорватская модель

Хорватия же пошла другим путем и решила вернуть свои территории, контролируемые сепаратистами, силой.

На начальном этапе АТО Украина выбрала хорватскую модель. Однако военная интервенция России в августе 2014 заставила от этого варианта отказаться. К тому же Сербия, к которой тяготели сепаратисты в Хорватии, имела существенно меньший военный потенциал, чем Россия, которая поддерживает в настоящее время "ЛНР" и "ДНР".

Украинская (пока не сформированная) модель

Эксперты выяснили, к каким моделям склоняются украинские политические силы. Радикалы всех мастей – к Хорватской. Между ней и совершенно противоположной Пакистанской балансирует "Народный фронт". Между Хорватской и немецком – "Самопоміч". "Батькивщина" хочет что-то среднее между немцами и боснийцами. К федерации тяготеет и "Оппозиционный блок". В президентский фракции есть сторонники всех четырех вариантов. Украина же должна взять лучшее от каждого и выработать свою.

Читайте также: Россия угрожает ударить ракетами по Украине

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук