• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Узбекистан всегда держал дистанцию от России, – эксперт

Какой будет политика преемника Ислама Каримова?
Какой будет политика преемника Ислама Каримова? / Gettyimages

Модель Государственного управления, которую долгий период строил президент Узбекистана Ислам Каримов, без него слабая. Говорить о том, что удастся обеспечить беспроблемную передачу власти в рамках этой модели, сложно. Узбекистан – это страна, где преобладают клановые отношения, территория, где есть влияние различных глобальных игроков.

Такое мнение сайту "24" высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, комментируя информацию о смерти многолетнего руководителя Узбекистана Ислама Каримова.

На сегодня, отметил он, в Узбекистане есть усталость от политического режима, автократии. Там высокий уровень коррупции и экономические проблемы. Если сейчас, считает эксперт, отпустить вожжи, и будет попытка провести предварительную демократизацию без четкого плана выхода из кризиса, то Узбекистан столкнется с серьезными проблемами. В перспективе возможно даже размораживания конфликтов, особенно в Ферганской долине, что может привести к тектоническим сдвигам вообще в регионе.

Фергана несмотря на то, что она разделена между странами, – это единый комплекс отношений, экономики, транзитных коридоров, контрабанды наркотиков и тому подобное. Долина объединяет Казахстан и Кыргызстан, далее Афганистан, Китай. Тот, кто контролирует Ферганскую долину, контролирует Центральную Азию,
– отметил политолог.

Кроме того, отмечает Кулик, в Узбекистане – самый высокий уровень исламистов в этом регионе. Для узбеков ислам – традиционная форма верования, по сравнению с Кыргызстаном или Казахстаном.

В Узбекистане за последние 10 лет произошла исламизация общества, особенно в сельской местности. Если это все взорвется, то накроет и другие страны. Уже сейчас в этом регионе можно наблюдать дестабилизацию. Формируются базы "Исламского государства". Летом были теракты даже в Казахстане, где исламисты себя особо не проявляли ранее,
– отмечает эксперт.

Поэтому если в ближайшее время политическим элитам не удастся определиться с сильным лидером, который будет способен зацементировать власть и будет равноудален от кланов, Узбекистан ожидает значительная турбулентность, негативные политические последствия.

Но, замечает Кулик, в Узбекистане есть пример, когда в рамках автократической модели государственного управления удалось обеспечить передачу власти почти бескровно. Это Туркменистан. После смерти президента Сапармурата Ниязова к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов. Подобное возможно в Узбекистане, если удастся получить контроль над силовыми структурами.

Кулик считает, что вряд ли политическая элита пойдет по пути шоковой демократизации, однако местному истаблишменту необходима стратегия и поддержка внерегиональных игроков. В определенной степени Китая, который выступает против усиления российского влияния.

Узбекистан всегда проводил достаточно осторожную политику в отношении РФ. Каримов держал дистанцию от чрезмерного участия в интеграционных проектах России. В частности в СНГ и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эта дистанция раздражала Москву,
– подчеркнул он.

Говоря о претендентах на пост президента, то, по мнению Кулика, основных есть двое. Это глава службы национальной безопасности Рустам Иноятов и премьер-министр Шавкат Мирзияев. Больше всего шансов, считает Кулик, у премьера – как человека, который был приближенным к Каримову. Он фактически контролирует министерство внутренних дел.

Более подробно о правлении Каримова и его преемников читайте в материале: Окончание эпохи Каримова: понятно о перспективах развития Узбекистана

При этом эксперт отметил, что Узбекистан, несмотря его сближение с РФ, оставался партнером Украины. Благодаря его конкуренции с Казахстаном, он был мостом для входа Украины на рынки Центральной Азии и Китая. Узбекистан стал частью китайских транспортных коридоров, ведущих в Украине.

Географически, геополитически Узбекистан останется партнером. К сожалению, в последние несколько лет Киев не сделал каких-то шагов для улучшения отношений с Ташкентом. Более того, Ташкент устранился даже от дипломатии второго плана. Но перспектива в отношениях есть,
– считает Виталий Кулик.

Напомним, 29 августа издание "Фергана" сообщило, что глава Узбекистана скончался в понедельник после инсульта. В аппарате президента Узбекистана Ислама Каримова опровергли информацию о смерти.

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук