Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В гости к Трампу: о чем Порошенко будет разговаривать с президентом США

19:00, 13 февраля 2183 Читати новину українською
С чем Петр Порошенко поедет к Дональду Трампу?
С чем Петр Порошенко поедет к Дональду Трампу? / Слово и дело

В конце февраля Петр Порошенко планирует осуществить визит в США. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже активно готовит эту чрезвычайно важную поездку украинского президента. С чем поедет Порошенко в Вашингтон и какими могут быть результаты визита – разбирались журналисты сайта "24".

Фактор Авдеевки

С момента избрания Дональда Трампа новым президентом США официальный Киев сразу начал искать мостики для налаживания диалога с администрацией и планировать визит Порошенко. Сам Дональд Трамп не проявлял особой заинтересованности во встрече с Порошенко, поскольку для него приоритетом является налаживание отношений с Путиным и урегулирование конфликта в Сирии. "Украинский вопрос" для американского президента – малознакомый, этим также можно объяснить и тот факт, что Трамп не спешил принимать решение о встрече с украинским коллегой.

Ситуацию изменило обострение активных боевых действий в Авдеевке, которое произошло одновременно с телефонным разговором Трампа с Путиным. За 45 минут диалога, который состоялся 28 января, президенты не коснулись вопроса смягчения антироссийских санкций, на что явно рассчитывали в Кремле. Кроме того, Дональд Трамп заявил, что вопросу ограничения санкций против России сейчас не время. После этого разговора уже 29 января возле Авдеевки началась эскалация военных действий, которая едва не привела к гуманитарной катастрофе в городе.


Обострение возле Авдеевки стало еще одним аргументом относительно необходимости встречи Порошенко и Трампа

Это стало причиной незапланированного телефонного разговора между Трампом и Порошенко 5 февраля. Американский президент, среди прочего, заверил украинского коллегу в том, что США будут активно участвовать в восстановлении мира вдоль всей украинско-российской границы. Позже Климкин рассказал детали этого телефонного разговора. По его словам, Порошенко очень подробно проинформировал Трампа о ситуации вокруг Авдеевки. В свою очередь, отметил он, "со стороны американского президента звучали очень глубокие вопросы, которые свидетельствуют, что он знал факты и это была действительно хорошая беседа". Климкин отметил, что новая администрация США знает, какой придерживаться политики и в чем заключаются ее интересы.

А ее интересы заключаются в том, чтобы поддержать демократическую европейскую Украину и чтобы мы никоим образом не вернулись в постсоветскую реальность,
– заявил глава МИД.

При этом Павел Климкин заявил, что через несколько дней поедет в Вашингтон готовить визит Порошенко. Хотя пока неизвестно, состоится ли встреча Дональда Трампа и Порошенко, но украинский МИД этим занимается. Скорее всего, президенты все же встретятся.

Красные линии Киева

Основные темы, которые будут обсуждать президенты – Минские соглашения и вопросы безопасности. По мнению наблюдателей, очень хорошо, что Петр Порошенко встретится с Дональдом Трампом раньше Путина. Хотя в Кремле демонстративно спокойно и одновременно свысока отнеслись к этому. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия не будет возражать, если президент США проведет сначала встречу с Петром Порошенко, а затем – с Путиным. Позже он добавил: что Трамп и Путин все равно встретятся на саммите G20 в июле, намекнув, что Украина, в отличие от России, не входит в "Большую двадцатку".

Кроме того, очень важно, что недавно Петр Порошенко посетил Берлин, где заручился поддержкой канцлера Германии Ангелы Меркель касаемо сохранения антироссийских санкций до тех пор, пока Москва не выполнит полностью Минские договоренности. По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, сегодня одна из самых больших опасностей для Украины – попытка подтолкнуть Вашингтон к решению конфликта на Донбассе без участия Киева. С этим, убежден Фесенко, и связано обострение на Донбассе – мол, Россия его инициировала, чтобы показать Трампу, что якобы Киев начал военные действия.

Поэтому, отмечает эксперт, Киев должен прилагать все усилия, чтобы этого не произошло. И в этом направлении украинская власть уже делает определенные шаги. В частности, визит Петра Порошенко в Берлин показывает, что он накануне поездки в США хочет выработать общую позицию с Германией.


Порошенко заручился поддержкой Ангелы Меркель касаемо санкций против России

Канцлер Германии Ангела Меркель, скорее всего, прислушается к нашим аргументам. Если украинская позиция в отношении санкций против России будет подкреплена Меркель и еще премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, то на переговорах с Белым домом Порошенко может ссылаться на их мнение,
– говорит Фесенко.

По мнению политического эксперта Сергея Постоловского, Порошенко нужно показать администрации Дональда Трампа определенный алгоритм действий, выполнение которого привело бы к конкретному результату.

"То есть, чтобы это была не простая демагогия и очередное обещание. Без реальных действий возрастает риск возобновления отношений США и России за счет украинских национальных интересов", – отметил политолог.

В то же время, считает политический эксперт Михаил Басараб, в решении конфликта многое зависит от жесткой позиции Украины, которая должна быть четкой и определенной. Украине нужно объявить четкие маяки или красные линии, через которые мы не перешагнем, объявить наши принципиальные позиции, требуя от международного сообщества соответствующей реакции.

И это должны быть не только политические призывы, они должны базироваться на подписанных документах ООН и других международных организаций. Правовая позиция Украины безупречна. Необходимо только настаивать на своем и апеллировать к мировому сообществу соблюдать нормы международного права и гарантии, предоставленные Украине,
– отметил Михаил Басараб.

Эксперты убеждены: ситуация под Авдеевкой – это козырь в руках Порошенко. По мнению Владимира Фесенко, Россия продолжит продвигать свой сценарий решения конфликта на Донбассе: сначала реализация политических соглашений без решения вопроса безопасности. Но, отмечает эксперт, обострение ситуации возле Авдеевки показывает, что без решения вопросов безопасности не может быть никаких выборов.

Сергей Постоловский также отмечает: ситуация в Авдеевке позволяет Украине предлагать свою повестку дня относительно решения конфликта на Донбассе.

В то же время на данном этапе есть определенные проблемы во взаимоотношениях с новой администрацией Трампа. По словам Фесенко, ранее, когда возникали подобная ситуация в Украине – обострение на Донбассе, то американцы по отношению к России реагировали гораздо жестче. А сейчас реакция сдержанная. Такая сдержанная позиция Белого дома говорит, что США все-таки планируют договариваться с Россией и, видимо, не хотят сейчас делать резкие заявления, чтобы не разрушать эти намерения.

Изменение Минского формата и предоставление летального оружия

Конечно, темой переговоров будет не только проблема конфликта на Донбассе, хотя она будет ключевой. По мнению политического аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача, Трамп и Порошенко будут обсуждать и экономическое сотрудничество. В частности, американские инвестиции в Украину, в сфере атомной энергетики, военно-промышленного комплекса. При этом, считает политический аналитик, то, что оба президента бизнесмены, – хорошая предпосылка для встречи. Но, конечно, есть риск, что Трамп и Порошенко могут не договориться.

И все же обсуждение ситуации на востоке Украины будет в центре внимания на переговорах. Как отмечает Сергей Постоловский, то, что сейчас происходит на Донбассе, позволяет Киеву поднимать вопрос переформатирования неэффективных Минских соглашений. По его мнению, Украина имеет полное право апеллировать к подписантам Будапештского меморандума, в первую очередь, к США и Великобритании.

Три года Минск-1 и Минск-2 показали неэффективность этих договоренностей. Единственная польза – мы выиграли время для укрепления армии, также это позволило уменьшить активные боевые действия. Но время показывает, что Россия продолжает придерживаться своей силовой политики. Как только Запад и Украина не соглашаются на условия Кремля относительно так называемого "мирного" урегулирования, сразу начинается эскалация боевых действий,
– отмечает эксперт.


К решению конфликта нужно привлечь подписантов Будапештского меморандума: США и Великобританию

Потому, говорит он, нужна новая конфигурация. В то же время Постоловский считает, что результаты визита Петра Порошенко в США будут зависеть от того, удастся ли украинскому президенту убедить Белый дом в том, что Америка идальше должна поддерживать Украину. Главное, чтобы там понимали, почему Штаты должны это делать.

Без реальных действий со стороны Киева возрастает риск восстановления отношений США и России за счет украинских национальных интересов,
– отметил политолог.

Постоловский положительно оценил тот факт, что Порошенко встретится с Трампом раньше Путина. Но отметил, что есть два повестки дня: украинская и российская. Трамп, как бизнесмен, будет выбирать лучшее предложение. Но окончательное решение он не будет принимать единолично.

На это повлияет его ближайшее окружение. В частности, вице-президент Майкл Пенс, который очень умерен и осторожен, а также госсекретарь Майк Тиллерсон. Если говорить о более пророссийски настроенных представителях его администрации, то это его советники и Стивен Бэннон. Но мы в этом вопросе можем рассчитывать на поддержку Республиканской партии, в частности, сенатора Джона Маккейна,
– считает эксперт.

Эксперты не исключат возможность предоставления США Украине летального оружия. Владимир Горбач напомнил, что Трамп во время избирательной кампании делал заявления об оружии для Украины. Сергей Постоловский считает, что такие переговоры уже идут. Напомним, что в начале февраля сенатор-республиканец Джон Маккейн, глава комитета по вооруженным силам, направил письмо Дональду Трампу, в котором призвал оказать оборонительную летальную помощь, которая необходима украинским вооруженным силам для защиты.


Одной из важных тем переговоров остается предоставление Украине летального оружия

С другой стороны, многое в переговорах между США и Украиной будет зависеть от ситуации в Сирии, которая для Вашингтона более важна. Трамп не раз говорил о том, что Россия может стать союзником в борьбе с Исламским государством. Вопрос, удастся ли Киеву, и Порошенко в частности, убедить Дональда Трампа в том, что Россия – не меньшая угроза для цивилизованного мира, чем ИГИЛ. С одной стороны, у Украины есть достаточно доказательств того, что на востоке Украины не гражданский конфликт, как пытается это показать Москва, а война с внешним агрессором. С другой стороны, как отмечает Михаил Басараб, проблема в неспособности ведущих государств мира принять адекватное политическое решение.

Удастся ли Петру Порошенко убедить Дональда Трампа – прогнозировать сложно. Вряд ли президент США будет спешить с решением. Тем более, Украина – не в первоочередных его планах. Однако сам визит Порошенко будет свидетельствовать о начале диалога, а переговоры позволят Украине непосредственно объяснить свои позиции и показать, что наше государство разделяет демократические ценности и всегда было и является последовательным стратегическим союзником США. И что от решения конфликта на Донбассе зависит безопасность во всей Европе.

Читайте также: Жаркая Авдеевка: о причинах и последствиях очередного обострения на Донбассе

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук