Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В Крыму люди восстали против отеля-"феодала"

Живите на живописном морском побережье? У вас в соседях народный избранник? Готовьтесь к войне!

 

Все, что рядом, должно принадлежать отелю!

Гаспра - поселок вблизи Ялты, самое сердце южного берега Крыма. Здесь живописные пейзажи, великолепные пляжи и очень дорогая земля.

Парк-отель "Марат" в прошлом - один из крупнейший санаториев Украины, во времена независимости несколько раз перепродавался. Большинство соседей отеля-гиганта - работали в санатории или получили жилье в наследство от родственников. Живут здесь десятилетиями. Но у нынешних владельцев здравницы четкая позиция: все, что находится рядом, принадлежит только им.

Например, дорога, расположенная за пределами ограждения санатория "Марат". Администрация "Марата" ее считает своей и ставит условие: либо платите за пользование 50 гривень в месяц, либо не ездите ней.

“Единственная дорога, которая к нашему дому ведет, она ... рядом с Маратом. Он раздал всем договоры, где написано: с каждой машины - 50 гривень в месяц. То есть у меня есть машина, я проезжаю, должна платить, если ко мне такси подходит, должны тоже платить 50 гривень, если скорая - тоже", - говорит жительница Гаспры Вера Суродина.

Народный депутат лично контролирует проезд

Таинственный "он" - народный депутат-регионал Игорь Шкиря. С июля 2010 года Игорь Шкиря является почетным председателем Совета по вопросам туризма и курортов Украины. Основатель производственного объединения "Илиташ" - многопрофильного предприятия, которое занимается, в частности, строительной, туристической и медиадеятельностью. Парк-отель "Марат" входит в состав компаний "Илиташ".

Юридическая служба отеля подчеркивает: сейчас депутат Шкиря не заведует компанией. В пресс-службе народного избранника сообщили: комментировать он ничего не будет категорически, поскольку не причастен к скандалу. Но в нашем видео видно, как депутат лично контролирует проезд возле отеля.

Водитель Владимир, которого остановил депутат Шкиря категорически отказался платить дань. Кстати, платить надо не только за проезд, но и за парковку.

"И вот это одним утром ... стоял ждал, пока я выйду. У островка стал ... и сказал: я не хочу, чтобы ты здесь ездил, не хочу тебя здесь вообще", - рассказал Владимир, который отказался платить дань.

"Марат" заставляет жителей платить даже за транзит канализационных стоков через территорию отеля.

"Марат" имеет объяснение, почему требует плату

Администрация парк-отеля Марат "объясняет: местные жители сдают свое жилье в аренду отдыхающим, а следовательно являются частными предпринимателями. Значит, должны заключать соглашения о совместном пользовании инфраструктурой.

"Представляются местными жителями, а на самом деле... являются частными предпринимателями, которые сдают ... свою недвижимость отдыхающим и при этом эксплуатируют ... инфраструктуру парк-отеля "Марат" ... Мы бы хотели ... только... урегулирования отношений ... посредством заключения соответствующего договора о совместном использовании имущества, являющегося собственностью парк-отеля "Марат", - говорит руководитель юридической службы "Марата" Сергей Бабий.

Люди не возражают: квартиры отдыхающим сдают и платят налоги, как частные предприниматели. "Но разве это причина взимать дань?" - Удивляются.

Наконец, не у всех есть возможность подзаработать таким образом.

Не все могут платить отеля

В бывшем общежитии помещений отдыхающим не сдают. Их просто никто не будет снимать, ведь общежитие в ужасном состоянии, как будто вот-вот развалится. Дом построили более полувека назад - еще для строителей "Марату". Временное помещение стало постоянным жильем для работников.

Жители этого барака также должны платить народному избраннику за пользование злополучной дорогой. К тому же отель со всех сторон окружил их жилье забором. Расстояние от забора до единого входа в дом - не более метра.

"Когда у нас, допустим, был пожар, здесь на первом этаже, пожарная не смогла подъехать с той стороны. И получается, что мы зимой очень долго были на улице, потому что не смогли погасить пожар. Все благодаря этому прекрасному забору, который поставил Шкиря", - говорит жительница Гаспры Тамара.

Снести забор люди не могут. Бывшее общежитие все коммунальные услуги получает через парк-отель. Начнут бунтовать - останутся без удобств.

Зарегистрирован крымский "Парк-Отель" в Донецке. Имущество, за которое сейчас требует плату от жителей, он получил от другого учреждения - "Лечебного комплекса "Марат". "Лечебный комплекс "задолжал парк-отелю более 600 500 гривень. И отдал их имуществом, а именно - дорогой, бордюрами, подпорными стенками и т.п.

"Это две разных юридических лица, имеющие партнерские отношения", - пояснил руководитель юридической службы Парк-отеля "Марат" Сергей Бабий.

На сайте Государственного предприятия "Информационно-ресурсный центр" находим юридический адрес Лечебного комплекса "Марат" - Дзержинск, опять же Донецкой области. То есть два донецких предприятия поделили между собой крымское имущество. По этому же адресу в Дзержинске до 2007 года располагалось дочернее предприятие "Торгового дома "Илиташ", основателем, а ныне акционером которого является Игорь Шкиря.

Суды действия парк-отеля считают законными

Местная власть поддерживает жителей, но сделать ничего не может. Ведь суды в Донецке и Луганске вынесли решение, что действия администрации парк-отеля - законны.

"Он законно преграждает путь или нет? Я считаю, что нет. Это мое объективное мнение, хотя оно отличается от мнения Донецкого апелляционного суда, вынесшего такое решение. Данная дорога, вокруг которой возник конфликт, находится за пределами пользования парк-отеля "Марат". Донецким судом было вынесено решение в признании права собственности на сами асфальтные покрытия. Подобная дорога должна находится в пользовании поселкового совета", - говорит поселковый голова Гаспры Олег Земляной.

За крымскую землю воюют жестоко

За крымскую землю воюют не на жизнь, а на смерть. За последние три года в Крыму погибло пять мэров. В прошлом году прокуратура полуострова проверила законность отчуждения земель.

"Органами прокуратуры было заявлено в суд 21 иск относительно отчуждения незаконного земель и имущества санаторных учреждений, стоимость этой земли незаконно отчужденной более 80 миллионов гривень", - говорит начальник управления Прокуратуры Крыма Алексей Мьялин.

Жители Гаспры тоже не теряют надежды, надеются, что здравый смысл все же победит - и им удастся отвоевать дорогу к дому.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук