Тайну приготовления McDonald's раскрыли на американском телешоу Mythbusters ("Разрушители легенд") на телеканале Discovery. Как выяснилось, сеть фаст-фудов добавляет к своему картофелю-фри улучшители и стабилизаторы цвета, пишет The Daily Mirror.

Изучив процесс приготовления картофеля-фри, съемочная группа выяснила, что нарезанный в виде соломки сырой картофель макают в декстрозу (природный подсластитель), чтобы добиться золотистого цвета при жарке.

Затем в него добавляют пирофосфат натрия (неорганическая пищевая добавка-стабилизатор) с целью сохранить цвет полуфабрикатов на пути от фабрики до ресторана.

Как отмечается в видео, на производстве нарезанный картофель перед отправкой обжаривают до неполной готовности, а затем замораживают.

Я знаю, о чем вы думаете. Вы спрашиваете себя: вообще ли это картофель?
— задал зрителям вопрос ведущий передачи Грант Имахара.

Затем он напомнил, что McDonald's позиционирует блюдо как простое и натуральное, состоящее только из картофеля, масла и соли.


Корреспондент передачи побывал на фабрике, производящей картофель-фри для сети быстрого питания, с разрешения McDonald's. Целью визита было развенчание слухов о ненатуральности фирменного блюда сети ресторанов быстрого питания.