Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В ожидании безвизового режима: все, что нужно знать об оформлении шенгенской визы

Шенгенская виза
Шенгенская виза / giga.ua

Пока безвизовый режим остается для украинцев лишь обещанием, отдых в европейских странах осложняется необходимостью получения визы. Журналисты сайта "24" разработали для вас подробную инструкцию, которая поможет разобраться в действующей процедуре оформления шенгенских виз.

Если процедура оформления визы не вызывает у вас с самого начала никаких положительных эмоций – лучше обратитесь к посреднику. У туристических фирм можно не только купить готовые туры, но и получить помощь с оформлением страхования, формированием пакета документов на подачу в посольство или визовый центр, заполнение анкеты, переводами, покупкой билетов, бронированием отелей, организацией трансфера и тому подобное.

Стоимость услуг турфирмы зависит от того, за какой помощью вы к ней обращаетесь. Консультационные услуги или помощь с записью на подачу документов стоят, в среднем, от 100 до 500 грн. Бронирование билетов или отелей с помощью посредников обойдется еще в дополнительных 50-200 евро. Кроме того, к обязательным расходам можно отнести оплату 35 евро консульского сбора, а также визовый сбор в размере от 18 до 26 евро (в зависимости от страны подачи) и стоимость страхования.

Если же вы уверены, что справитесь с оформлением визы самостоятельно, то внимательно изучите информацию, опубликованную на официальном сайте визового центра или посольства страны, у которой вы планируете просить визу и обратите внимание на следующие пункты.

Выберите страну

Как бы странно не звучал этот пункт – он принципиально важен.

Во-первых, не для всех европейских стран украинцам требуется виза. Без них до 90 дней граждане Украины могут находиться на территории Албании, Боснии и Герцеговины, Грузии, Македонии, Сербии, Черногории и тому подобное. То же самое касается Турции, но там срок пребывания ограничен 60 днями.

Во-вторых, если вы планируете провести отпуск, путешествуя Европой, то нужно открыть визу той страны, где вы планируете задержаться дольше. Если же вы планируете посетить несколько стран и во всех проведете примерно одинаковое количество дней, подавать документы на получение визы надо в консульство той страны, с которой вы начнете путешествие.

Проверьте дату записи на подачу

Если есть возможность подавать документы на визу напрямую в посольство – лучше выбирайте этот вариант. Если даты, предложенные посольством, вас не устраивают – обращайтесь в визовый центр.

По словам туристического менеджера Даши Сапожниковой, в некоторых визовых центрах можно подаваться без предварительной записи, как например в центрах Франции и Литвы.

"В некоторые визовые центры, например Голландии и Испании – можно без проблем записаться "на завтра". Визовый центр Польши – это отдельная тема. Для того, чтобы записаться туда, необходимо предварительно оплатить сервисный сбор. На следующий день после оплаты будет активирован код, по которому можно записаться в визовый центр. Подача на обычные шенгенские визы там идет минимум на 2-3 недели вперед. Поэтому учитывайте это, если планируете посетить Польшу и имеете фиксированные даты поездки",
— отметила Сапожникова.

Сформируйте пакет документов

Список необходимых для получения визы документов можно найти на официальном сайте посольства или в визовом центре.

Как правило, стандартный пакет документов состоит из визовой анкеты; страхование, которое покрывает весь срок поездки; 2 фотографии; документы, подтверждающие место работы (справка с работы, регистрационные документы фирмы; последняя декларация о доходах для частных предпринимателей). Финансовые документы предоставляются только в том случае, если вы едете по официальному приглашению родственников/знакомых, которые удостоверяют в этом документе, что берут на себя все расходы из вашего пребывания на территории Шенгенской зоны.

Вместе с тем, в посольство представляются документы, которые подтверждают цель поездки. Если речь идет о туристической поездке, это туристические ваучеры, бронирование билетов, подтверждение бронирования отеля – все то, что станет документальным подтверждением запланированного маршрута. Для любых других вариантов поездки (бизнес, обучение, командировки, конференции) нужно предоставлять приглашение от принимающей стороны.

Рассчитайте сроки

Рассмотрение документов в посольстве займет от 7 до 15 дней. В некоторых случаях рассмотрение может длиться 3-4 дня (например – в представительствах Франции и Нидерландов), или растянуться на месяц, если у посольства возникнут вопросы к вашим документам.

Учитывайте возможность отказа

В визе могут отказать. Так бывает. Но если вы уверены в своих документах, смело можете писать апелляцию в консульство. Если в течение недели вам не будет дано ответа – готовьтесь к повторной подаче документов на визу и включите в пакет максимальное количество официальных бумаг.

Читайте также: Уровень отказов украинцам в шенгенских визах вырос за два года вдвое

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук