Все они пользуются лишь средневековыми техниками производства, гнаться за новинками - это не для них.

"Когда глиняный горшок распекается до нужной температуры - где 750 - 800 градусов - мы вынимаем его из печи и погружаем в смесь муки и воды. Глина впитывает ферменты муки, делается прочной и красивой ", - говорит участник фестиваля Эгле Паксите.

Муку обычно используют не только для закалки глины, но и по прямому назначения. Над выпечкой колдует известный литовский повар. Он также сторонник старой школы.

"Рецепт этого пирога - старый как мир. Когда его готовили, еще даже сахара не было. Повара подслащивали блюдо так называемыми зернами святого Йонаса ", - говорит повар Гинтас Крикстопаитис.

Особенно интересными для туристов были реконструкции средневековых баталий - литовские рыцари против захватчиков из Тевтонского ордена. Битва, говорят гости, была действительно убедительной, прямо как в средневековье.

"Здесь царит атмосфера средневековья, а не современности. Мне это нравится. Я пришел сюда только 5 минут назад, еще ничего не увидел, а уже в восторге ", - говорит турист из Италии Винченцо Вульпе.

Ну а финальным аккордом праздника стало огненное шоу. Жонглеры развлекали гостей до поздней ночи. Всего на фестиваль съехались 5 тысяч туристов, это безусловно успех, говорят организаторы.