Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В Украине можно не только присоединиться к политической партии, но и приобрести собственную

225 партий насчитывается в перечне Государственной регистрационной службы. Лишь несколько десятков регулярно принимают участие в выборах.

 

Остальные — "технические" партии, которые потеряли популярность, либо созданы на продажу. 

"Есть юридическое лицо, на определенном этапе основанное. Очень часто оно основано только на бумаге. Потому что требование закона о том, чтобы собрать подписи 10 тысяч человек в двух третях районов областей, оно выполняется формально. Есть подставные люди, подставные поддельные подписи", — рассказывает юрист Алексей Гончарук.

Абсолютное большинство зарегистрированных в Украине партий существуют только на бумаге, 
— говорит политолог Владимир Фесенко.

Переход партий к новым лидерам происходит не публично

Большинство фаворитов нынешних парламентских выборов еще недавно были никому неизвестными структурами без реальных членов. Партия "Блок Петра Порошенко", ранее называлась "Солидарностью", "Наступлением" и партией "Мира и единства". Партия "Народный фронт" Арсения Яценюка была основана в этом году, как партия "Народное Действие". 

"Сильная Украина" Сергея Тигипко, которая является переименованной партией "Экономическая платформа", возникла под названием "Информационная Украина". "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, когда-то была основана как "Могучая Украина". Обычно, переход партий к новым лидерам происходит не публично.

Просто оформляются документы, а по факту никаких съездов конечно же не проводится. Потому что кому надо вызывать каких-то участников пирамидок, которые записаны, как главы ячеек какой-то там никому неизвестной и никому не нужной партии, 
— говорит юрист Татьяна Монтян.

"Изменения в устав партии могут внести 15 делегатов", — отметил экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович. 

Происходят ли на самом деле съезды "технических партий" — Государственная регистрационная служба не проверяет. Она лишь принимает к сведению информацию о переименовании партии, изменении ее устава и руководства. Достаточно надлежаще оформленных документов с партийной печатью. 

"Безусловно, съезд можно провести на бумаге", — говорит политтехнолог Виталий Бала.

Мы не имеем права проверять идентичность подписи. Например, возможна ситуация, когда одно и то же лицо ставит подпись, как член нескольких партий, 
— рассказывает Председатель Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко.

"Технические" партии действуют в интересах других политических игроков

Партии покупают не только ради победы на выборах. "Технические" партии, которые действуют в интересах других политических игроков, используют, чтобы получить преимущество в избирательных комиссиях и помешать конкурентам.

Чтобы получить дополнительные права, вбрасывается пакет технических партий,
— добавил юрист Алексей Гончарук.

"Например, какая-то партия получает право выдвигать своих представителей в избирательные комиссии, например — по 200 округам, или 150-ти округам. Здесь можно оптом зарабатывать. Другое дело — когда это делается всего в нескольких комиссиях. Это просто оплата услуг члена комиссии. Ну и руководитель организации местной получает свой дополнительный бонус. Это может быть даже и несколько тысяч гривен, или несколько сот долларов. Когда оптом в масштабах страны, то это уже может идти речь о нескольких десятках тысяч долларов", — говорит политолог Владимир Фесенко.

Образовался целый рынок партий, которые созданы на продажу

За годы независимости в Украине образовался целый рынок партий, которые созданы на продажу. Их стоимость обычно увеличивается с приближением выборов, когда растет спрос на новые политические имена. Так, политики пытаются избежать негативного имиджа партий, которые разочаровали избирателей. 

"Когда поняли, что на этом можно зарабатывать, перепродавая партии или выдвигая людей в избирательные комиссии, юристы и политтехнологи могли зарегистрировать до десятка партий. Это стоило от нескольких десятков тысяч долларов. Если там 5-7 партий, то это могло быть там 150-200 тысяч долларов, себестоимость. Но потом отбивали эти деньги, продавая или сами партии, или услуги этих партий на выборах", - рассказывает политолог Владимир Фесенко.

 

Цены на политические партии — от $ 10 тыс до $ 200 тыс

"Сейчас цена на политическую "техническую" партию не будет очень высокой. Она должна была быть около нескольких десятков тысяч долларов. Но предложения очень-очень разные. Начиная от 10-15 тысяч долларов, заканчивая 200-ми и больше", — говорит юрист Алексей Гончарук. 

Если раньше покупатели выбирали из небольшого числа партий близких по идеологии, то теперь такими принципами пренебрегают. Политсиле просто дают другое имя. Увеличилось и предложение на партийном рынке. Цены при этом уменьшились.

Чем больше партий, тем меньше их стоимость, 
— говорит политолог Владимир Фесенко.

"Чем партия старше, тем в принципе она стоит дешевле. Потому что если партия 10 лет не участвует в выборах, то ее регистрацию аннулируют", — отметила юрист Татьяна Монтян.

Практически вся система Укргосреестра была построена на взятках, 
— говорит председатель Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко.

По словам юриста Татьяны Монтян, в перечне политических партий на сайте Укргосреестра до сих пор можно увидеть запрещенную судом партию "Русское единство" крымского сепаратиста Сергея Аксенова и партию "Мы цель" донецкого сепаратиста Дениса Пушилина. В нем и "Коммунистическая марксистско-ленинская партия" Леонида Грача, который сейчас возглавляет крымское отделение российской партии "Коммунисты России". Некоторые из украинских партий, которые объявили о своем роспуске или объединении, до сих пор не сняты с регистрации.

Процесс ликвидации партии может длиться годами, 
— говорит министр юстиции Украины Павел Петренко.

После выборов новой Верховной Рады "мертвых" партий станет меньше. Потеряют регистрацию те партии, которые в течение 10 лет не принимали участия в президентских и парламентских выборах. 

"Будут приниматься меры по аннулированию свидетельства партий", — подчеркнула глава Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко. 

Бороться с партиями, которые существуют только на бумаге, в Минюсте и Укргосреестре не собираются. Мол, те никому не вредят и не мешают.

 

Компартию собираются запретить через суд

Вскоре партийные билеты могут потерять члены Компартии, которую собираются запретить через суд. Между тем, не догадываясь о своей партийности, тысячи украинцев и дальше будут считаться членами неизвестных им партий.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук