Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В Украине нет главного люстратора, – Калинчук

Анна Калинчук
Анна Калинчук / Facebook

Временно исполняющая обязанности директора департамента по вопросам люстрации объяснила, почему в Минюсте отсутствуют контрольные люстрационные функции и для чего нужна ее должность.

Об этом говорится в интервью Анны Калинчук сайту "24".

Нет в этой стране главного люстратора. Главный люстратор — это глава люстрационного органа, который вправе принимать решение о применении или неприменении люстрационных запретов. Даже в Министерства юстиции такого права нет, не то что у руководителя департамента,
— отметила девушка.

Читайте также: Что известно о новом "главном люстраторе" Анне Калинчук

Молодой люстратор рассказала, что согласно Закону "О очистки власти", в Украине люстрационным есть каждый государственный орган, так как, согласно законодательству, люстрацию начинает руководитель органа, в котором работают лица.

"В Генеральной прокуратуре этот процесс инициирует генеральный прокурор, в прокуратуре города Киева — прокурор города Киева, в местной государственной администрации — председатель этой администрации", — сказала Калинчук.

По словам госслужащего, Минюст обобщает информацию о том, каким образом государственные органы реализуют процесс очищения власти, в официальном порядке реагируя на нарушения и схемы саботажа, но у него нет контрольных функций.

Скажем, если когда-то Генеральная прокуратура не уволила прокурора города Киева Олега Валендюка, а сейчас генпрокурор, господин Луценко, назначил его первым заместителем прокурора АРК — то ГПУ дважды нарушила закон об очищении власти. Но Министерство юстиции может только направить им письмо с просьбой ликвидировать нарушения закона. Но выполнение этой просьбы не имеет обязательного характера,
— отметила чиновница.

Подробнее о профессиональном опыте и личной жизни Анны Калинчук читайте в интервью "23-летний люстратор о своем назначении, откровенных фото и скандале с Деевой"

Напомним, 21 ноября директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко подала в отставку.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук