Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В Украине судят командира роты 72-й бригады Александра Портяненко

Александра Портяненко, командира роты 72-й отдельной механизированной бригады, которую больше месяца на границе обстреливали сепаратисты, судят за то, что он самовольно покинул место службы и приказал уничтожить оружие.

1 августа солдаты попали в засаду под Червонопартизанском. Александр, чтобы вырваться из ловушки, вывел бойцов на территорию России.

Что наземный, что воздушный коридор снабжения был закрыт. То есть уже надо было принимать какие-то решения, решение сверху пришло. Нам сказали самим выходить, не то, чтобы определяться выходить из окружения, пробиваться с боем. Мы не могли это сделать. Мы могли потерять много людей, а что хуже всего — это попадание в плен,
— говорит командир роты 72-й отдельной механизированной бригады Александр Портяненко.

"Мы находились в шаге от смерти", — солдат

Для правосудия поступок ротного — преступление, а для солдата роты — жизнь. Владимир, один из бойцов, которых Александр выводил из засады.

"Условия ужасные: воды нет, еды нет, снаряды не те сбрасывали три раза нам, не было даже чем стрелять. Дезертирство? Мы не считаем это дезертирством, он спас нам жизнь, мы ему обязаны жизнью, мы будем стоять до конца. Имущество он не повредил, его повредили обстрелами из минометов и "Градов", а ему приписывают, что это мы повредили", — рассказывает боец 72-й отдельной механизированной бригады Владимир.

Александр Портяненко — не преступник,
— говорит правозащитник, который взял на поруки Александра Портяненко, Дмитрий Рева.

Адвокат Александра Портяненко Оксана Томчук считает, что данное обвинение ничем не обосновано. Ему выдвинули подозрение относительно действий, совершенных в военных действиях, с точки зрения юристов — это абсолютное безумие, потому что сейчас идет АТО.

Александра Портяненко отпустили на поруки

Суд выпустил Александра на поруки, однако ему до сих пор грозит от 5 до 10 лет тюрьмы. За несколько дней границу перешли и другие солдаты 72-й бригады. Пока ротного судят на родине, 5 его собратьев, офицеров той же бригады, попали под прицел российской "Фемиды". Им инкриминируют использование запрещенных средств ведения боя.

Этих людей заставляли признать, что они ведут огонь по России,
— говорит экс-начальник Генштаба, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Михаил Куцин.

Украинские солдаты не стреляли в ответ

Солдаты утверждают — они вообще не стреляли в ответ. Хотя их обстреливали именно со стороны России. В конце концов, и стрелять, говорят, было нечем. Но у военных чинов об этом другое мнение.

"У них было оружие, вооружение, боеприпасы, у них все было. Возможно было уничтожено тяжелое вооружение. Но личное оружие и боеприпасы у них были. А от обстрелов "Градом" они могли защититься. Чтобы защититься от обстрелов из "Града", надо закапываться в землю", — говорит первый заместитель начальника главного управления по работе с личным составом Александр Голоднюк.

Бойцов отправили в Белую Церковь

Солдаты возвращались в Украину из России двумя группами. Первую должны были вывезти якобы по безопасному гуманитарному коридору. Вместо этого ребята попали под обстрел.

На территории Украины солдат посадили в поезд. Куда везут — им не сказали, и когда проходили Киев, остановили поезд и вышли. Требовали отпустить их домой. Сюда же прибыли родственники и руководство Минобороны.

Общими усилиями удалось убедить военных чинов направить ребят в Белую Церковь, где расположена их бригада. Однако отпуск, о котором так мечтают истощенные воины, им до сих пор не предоставили.

Продолжение истории ребят смотрите в следующей части программы.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук