• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Венгерский референдум: победители победителей

Венгерки голосуют на референдуме
Венгерки голосуют на референдуме / GettyImages

Венгерский референдум по вопросу принятия сирийских беженцев в страну провалился: на него явилось менее 50% избирателей, а это означает, что его решение не имеет законной силы. Однако, премьер-министр страны Виктор Орбан поспешил заявить о своей победе.

Итоги этого референдума с тревогой ждала вся Европа – ведь если бы он был проведен с законными результатам, это означало бы новый прецедент для политики всего Евросоюза: голосованием граждане отдельной страны ЕС решали бы, подчиняться им общеевропейским правилам, или нет.

"И шумит, и гудит"

Именно такой вопрос был вынесен в Венгрии на обсуждение: выполнять ли прописанные Европой квоты на принятие в страну беженцев? Согласно общеевропейским правилам, венгры должны до конца года дать у себя приют тысячи тремстам с 1,5 миллионов "прибывших" сирийцев (всего же – 2300 людям), что даже для такой небольшой страны, как Венгрия – совсем немного. Но смысл референдума – не в количестве, а, если так можно выразиться – в "качестве" беженцев: как известно, венгерское правительство так же, как правительства еще трех стран так называемой "Вышеградской четверки" (в состав которой, кроме Венгрии, входят также Польша, Чехия и Словакия) отказываются принимать у себя именно беженцев с Ближнего Востока, поскольку они, по их мнению, могут "в корне изменить христианский уклад жизни". Другими словами – они не хотят создавать в своих странах исламские общины, очевидно, насмотревшись на то, какие проблемы возникают вокруг таких общин в соседних государствах. Руководители Польши и Чехии даже напрямую заявляли, что готовы, мол, "принять у себя большее количество беженцев из Украины", только не из исламских государств вроде Сирии, Ирака или Пакистана.

Касательно премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, то он неоднократно подчеркивал, что "не позволит решать жизненные для венгров и Венгрии вопросы где-то за рубежом" и даже предлагал Евросоюзу купить какой-нибудь ничейный остров у берегов Сирии, чтобы обустроить там на европейские деньги то ли огромный лагерь для беженцев, то ли гигантский коллектор, где те сирийцы и граждане других исламских государств, которые туда попали, могли подавать свои заявления о предоставлении им соответствующего статуса, не обременяя своим присутствием благотворительных европейцев. За эту идею, а также за строительство на внешней границе Венгрии стены, которая призвана препятствовать нашествию беженцев, идущих через Сербию, Орбана неоднократно подвергали резкой критике со стороны, скажем канцлера Германии Ангелы Меркель, которая, пригласив в ФРГ миллионы беженцев и заявив, что "wir schaffen das!" (то есть – "мы справимся с этим!"), потребовала помощи и европейской солидарности от стран-соседей.

А был ли референдум?

Впрочем, факт заключается в том, что в соответствии с так называемыми "Дублинскими соглашениями", каждая страна, которая вступает в Евросоюз, берет на себя обязанность предоставить убежище определенному количеству беженцев, пропорционально ее возможностям, количеству населения и территории. Таким образом, сам факт проведения референдума по этому вопросу в Венгрии является нарушением европейских правил, которые Венгрия обязалась соблюдать, вступая в ЕС в 2004 году. Неудивительно, что за голосованием, которое проводили 2 октября, с напряжением следила вся Европа.

С этой стороны, европейцы могут перевести дух: согласно венгерскому законодательству, референдум, который состоялся, был признан легитимным. Венгерские избиратели проявили к нему гораздо меньше внимания, чем все остальные европейцы: после окончания подсчетов оказалось, что к урнам пришли лишь 40% граждан, имеющих право голоса. По закону, их должно было быть более 50% (50% + 1 голос), чтобы референдум считали состоявшимся, поэтому результат голосования ни на что не влияет. Большинство венгров проигнорировали голосование, несмотря даже на то, что правящая партия "Фидес" в день голосования пошла на прямое нарушение закона, массово рассылая СМС с призывами прийти на референдум и проголосовать "против" (то есть, проигнорировала "день тишины"). Венгры решили провести свой выходной в какой-нибудь другой способ.

Интересно, кстати, что еще до окончания подсчетов российский телеканал "Россия 24" поторопился объявить, что, мол, "95% венгерских избирателей проголосовали против приема беженцев". На самом деле, "когда рассеялся дым", оказалось, что "против" проголосовали даже не 95, а все 98,3% – но не "венгерских избирателей", а только тех из них, кто решил прийти на выборы. К тому же, 6,3% бюллетеней оказались вообще недействительными – такой высокий процент ложного заполнения местная пресса объяснила сатирической кампанией "партии Собак с Двумя Хвостами", которая прокатилась по телеканалам накануне референдума. Она, мол, ввела многих в заблуждение относительно того, как правильно заполнять бланк.

Однако, российский телеканал, как это с ним происходит в последние годы постоянно, банально соврал: в целом получается, что против приема беженцев проголосовало не подавляющее большинство венгров, а менее 40%. Результат был официально признан недействительным, что не помешало Виктору Орбану...провозгласить себя победителем. "Мы достигли отличного результата", – заявил он в тот же вечер в Будапеште. "Наше оружие будет весьма острым и в Брюсселе!". О том, что референдум оказался нелегитимным, он промолчал.

В то же время Орбан объявил о своем намерении изменить Конституцию страны. О конкретных планах он ничего не сказал, но подчеркнул, что "сегодня люди выразили свою волю и она должна быть закреплена в Основном законе". Опять же: какая разница, что по закону "высказывание воли" оказалось недействительным? Главное – выразили, а если да – давайте менять Конституцию. Как – это уже премьер-министр решит...Правда, следует отметить, что партия "Фидес", хоть и является правящей в Венгрии, все же не имеет необходимых для внесения изменений в Конституцию двух третей голосов в парламенте – даже с поддержкой праворадикальной партии "Йоббик", печальной в Украине своим участием в фейковом "референдуме" в Крыму.

Читайте также: Саммит ЕС: Согласие без согласия

Оппозиция же, в свою очередь, заявила, что видит в результатах референдума "победу здравого смысла" и потребовала отставки Орбана. "Если правительство действует, ссылаясь на недействительный референдум – оно открыто нарушает Конституцию", – заявил, в частности, председатель Венгерской Социалистической партии (MSZP) Гьюла Молнар. Руководитель либеральной партии "Вместе" (Együtt) Виктор Шигетвари считает: "Орбан проиграл голосование о доверии своему правительству – в любой нормальной стране после этого премьер подал бы в отставку".

Кому легче?

Недействительные итоги венгерского референдума были восприняты в Европе с большой долей облегчения. Прецедента неподчинения европейским законам не было создано. "Для господина Орбана это – не очень хороший день, но весьма хороший – для Венгрии и для ЕС", – заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью немецкому информационному агентству dpa. По его мнению, венгерский народ проявил себя более проевропейским, чем венгерское правительство.

В свою очередь, лидер социал-демократической фракции Европарламента Джанни Пителла приветствовал результаты голосования: "Победила вся Европа. Популизм и ксенофобия – проиграли". Он считает, что "стенка с лжи и колючей проволоки", которую Орбан свел против беженцев, начинает шататься.

Немецкая левая оппозиция в лице депутата Европарламента Габи Циммер также считает, что результат венгерского референдума – это "гол в свои ворота" для Орбана. "Несмотря на кампанию ненависти, полуправды и лжи о беженцах, несмотря на общегосударственном шоу его партийных друзей, референдум Орбана поддержала менее половины венгров", – заявила председатель фракции "левых" Европарламента.

Что теперь?

Несмотря на этот Брюссельский еврооптимизм, а также отбросив фактическую сторону вопроса, Орбан продолжает считать себя победителем и готовить дальнейшие шаги, опираясь на результат недействительного референдума. С правовой точки зрения венгерский премьер не может требовать от европейцев позволить ему не выполнять общеевропейские правила. Однако, следует учитывать два связанных между собой моменты. Во-первых, несмотря на проявленную политическую апатию, большинство венгров и на самом деле не хотят принимать у себя сирийских беженцев – точнее будет сказать, беженцев-мусульман. Они видели, что творилось на Будапештском вокзале где-то с год назад, и опасения "нашествия с Востока" глубоко сидят в них. Исходя из этого, во-вторых – следует ждать от венгерских властей пассивного сопротивления – такого же, который оказывает размещения в странах "Вышеградской четверки" сирийских беженцев, например, Словакия – выдвигая концепцию так называемой "гибкой солидарности". Она, если коротко, заключается в таком предложении: кто не желает принимать у себя беженцев – должен предлагать странам, которые их принимают, денежную и другую материальную помощь. Эта идея собирает сейчас в Европе все большую поддержку.

Что касается других стран ЕС – и они, пусть и медленно, а часто и по своему усмотрению, но меняют свою миграционную политику. Это началось еще до венгерского референдума. Европа медленно, но неотвратимо "закрывается": перерезано "Балканский маршрут", заключено соглашение с Турцией о возвращении сирийских беженцев обратно в турецкие лагеря, готовится коренная реформа, призванная усилить контроль за внешними границами Евросоюза.

Поэтому можно сказать, что венгерское правительство, пусть и крайне евроскептически настроено – не единственное в своих попытках отделиться от беженцев. И Брюсселю, и правительству Германии, который спровоцировал текущий кризис, придется менять свою политику, как бы от этого не открещивалась канцлер Ангела Меркель. Потому что для ЕС жизненно необходима поддержка стран-членов сообщества. Если противопоставлять европейскую политику национальным политикам – то в конце национальные государства могут сказать "до свидания" Евросоюзу так же, как это сделали британцы – несмотря на все преимущества, которые дает им "общий дом".

По конкретному вопросу о беженцах – многое будет зависеть от ключевых выборов в Европе, которые состоятся в следующем году. В Нидерландах парламентские выборы пройдут весной, в марте, и опросы показывают, что Геерта Вилдерс, призывающий к выходу из ЕС со своей партией PVV (той, которая инициировала еще один референдум – по неподписанию ассоциации с Украиной) может набрать довольно значительное количество голосов – не большинство, далеко не большинство, но все же... В апреле-мае во Франции пройдут президентские выборы: лидер праворадикального "Национального фронта" (того самого, который был весьма щедро профинансирован российскими банками) Мари Ле Пен уже объявила, что в случае своей победы она также сразу инициирует референдум о пребывании Франции в ЕС. Опять же – шансов стать президентом у нее все же маловато, но шума она еще натворит – в этом нет никакого сомнения. Осенью следующего года в Германии состоятся выборы в Бундестаг – и на них может усилиться опять же тесно связанная с Путиным и Москвой партия "Альтернатива для Германии" (AfD), которая тоже призывает к выходу из Евросоюза. Поэтому европейцам и на самом деле есть о чем переживать – пусть даже венгерский референдум и потерпел поражение.

Читайте также: Сбитый "Боинг": московские издевательства

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук