Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Визит американского гостя: с чем и зачем приехал в Киев вице-президент США

Байден несколько лет курировал Украину
Байден несколько лет курировал Украину / Официальный сайт Президента Украины

Вице-президент США Джозеф Байден приехал в Киев за несколько дней до окончания своих полномочий, ведь после 20 января в США будет сформирована новая администрация президента Дональда Трампа. Почему в Украину приезжал американский чиновник и какие результаты визита – в материале сайта "24".

Украина остается приоритетом для США

Решение о встрече с высокопоставленным чиновником из администрации Барака Обамы президент Петр Порошенко принял буквально за несколько дней до того, как новым главой Белого дома официально станет Дональд Трамп. Визит должен был состояться после президентских выборов в США в ноябре 2016 года, однако победа Дональда Трампа изменила планы. Возможно, глава Украины колебался в целесообразности такой встречи.

В администрации Обамы Байден занимался украинским вопросом

Джозеф Байден курировал Украину в администрации Обамы и сделал немало для нашего государства после того, как Россия аннексировала Крым и начала военную агрессию на Донбассе. Он также способствовал налаживанию внутреннего диалога в украинской власти. Как отмечает политтехнолог Тарас Березовец, Байден стал посредником между президентом, премьер-министром и председателями парламентских фракций.

В особых случаях, когда требовали обстоятельства, Байден садился в самолет и прилетал в Киев улаживать очередной политический кризис и укрепить власть в ее стремлении к реформам. За 3 года Байден стал, по сути, одной из ключевых фигур в политической жизни Украины,
— написал он в Facebook.

По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, визит Байдена в Киев — вполне закономерный и скорее символический для самого американского чиновника.

Байден курировал Украину в администрации Барака Обамы и в определенной степени привязался к нашей стране. Поэтому его приезд — выражение особой симпатии к нам. Но этот визит знаковый, поскольку подтверждает, что Украина остается приоритетом для внешней политики США,
— отмечает Фесенко.

Кроме того, как отмечает эксперт, в США есть понятие преемственности политики, в отличие от Украины, где есть плохая привычка все рвать после прихода нового президента или премьера и начинать все с чистого листа. Внешняя политика США при Трампе, считает Владимир Фесенко, вряд ли кардинально будет отличаться от курса Обамы.

По мнению директора Центра общественных отношений Евгения Магды, Байден показал украинским политикам, что свои полномочия нужно выполнять до последнего дня пребывания в должности. К тому же, одна из целей его визита — проведение для украинского руководства политических консультаций по поводу нового руководства США.

Дональд Трамп вряд ли непосредственно будет заниматься Украиной. Скорее всего, это будет сфера или будущего вице-президента Майка Пенса, или госсекретаря Рекса Тиллерсона. Байден как человек, который их хорошо знает, провел такой диалог,
— говорит Магда.

Тарас Березовец подчеркивает: Пенс известен своей бескомпромиссной позицией в отношении России и высказывался за предоставление большего пакета помощи Украине.

"По информации из Вашингтона, команда Байдена контактировала с командой Пенса в части продления наследия политики Байдена по Украине и получила положительный ответ", — отметил эксперт.

Антироссийские санкции не снимут, финансовую помощь продолжат

Вице-президент США Джозеф Байден в Киеве встретился с президентом Петром Порошенко и премьером Владимиром Гройсманом. Во время совместного брифинга с Порошенко Байден заявил, что санкции против России, связанные с аннексией Крыма, должны сохраняться до тех пор, пока Кремль не вернет Украине полуостров.

Вместе с нашими партнерами из Евросоюза и "Большой семерки" мы дали понять, что санкции должны продолжаться, пока Россия полностью, подчеркиваю — полностью — не выполнит свои обязательства по Минским договоренностям,
— отметил Байден.

По его словам, политическая часть минских соглашений должна быть выполнена в полной мере только после реализации Россией своих обязательств в сфере безопасности. Байден пообещал, что Америка продолжит оказывать финансовую и материальную помощь Украине в войне против России.

"США продолжат предоставлять деньги для поддержки вашего войска и специальных сил, чтобы поддержать вашу готовность, медицинское оборудование — все то, что спасает жизнь и помогает вам защищаться", — сказал вице-президент США.

Американский политик также призвал украинцев продолжать бороться с коррупцией.

Санкции не снимут, но могут смягчить

Впрочем, замечает Владимир Фесенко, ситуация с антироссийскими санкциями непростая. Вряд ли стоит ожидать полную отмену санкций — как со стороны США, так и со стороны Европы. Но смягчение возможно.

"Есть санкции по Крыму. Они менее значимые и объемные и, скорее, персонифицированы. Они сохранятся, поскольку это наказание за аннексию полуострова. Что касается экономических санкций, то корректировки могут быть", — считает эксперт.

По мнению Евгения Магды, антироссийские санкции наложены в свое время решением президента Барака Обамы. Есть санкции, за которые проголосовал в целом Конгресс.

Конечно, Трамп может отменить решение Обамы. Но сомнительно, что это произойдет в первые сто дней его президентства. Тема санкций остается на повестке дня, в том числе и американо-российских отношений,
— отмечает политолог.

Предоставление оружия Украине остается под большим вопросом

Что касается финансовой помощи, то, по убеждению Магды, она не станет меньше. США по-прежнему будут поддерживать Украину, поскольку сейчас республиканцы контролируют обе палаты Конгресса и теперь — уже и Белый Дом. А вот предоставление оружия Украине остается под вопросом.

Оборонное и летальное вооружение — это предмет серьезного политического процесса. Республиканцы к этой теме, когда были в оппозиции к Обаме, относились более радикально. Но точка зрения часто определяется местом сидения. Наступательное летальное вооружение в любом случае мы не получим. Но шансы на получение оборонного летального вооружения есть,
— говорит Магда.

Чем больше друзей в Украины за рубежом, тем лучше

Эксперты убеждены: визит Джозефа Байдена в Украину важен. Чем больше будет в Украины друзей за рубежом, говорит Владимир Фесенко, тем лучше. И хотя администрация меняется — это своеобразный сигнал как для самой Украины, так и для следующей администрации Дональда Трампа, что об Украине нельзя забывать. К тому же, отмечает эксперт, еще неизвестно, как дальше будет складываться карьера Байдена.

Есть информация, что он может быть одним из потенциальных кандидатов на пост президента США на следующих выборах в 2020 году. В любом случае для Украины поддержка значимых авторитетных фигур в США важна,
— подчеркнул Фесенко.

При непредсказуемости Трампа Украине нужно готовиться к любым решениям

Однако Украине необходимо готовиться к тому, что Дональд Трамп будет менять свою внешнюю политику, в частности в отношении России. Американский президент уже заявил, что готов предложить Путину снятие санкций в обмен на сокращение ядерных арсеналов.

Заявление Трампа по ограничению ядерного потенциала — одна из заготовок нового президента. Может идти речь и о других предложениях Москве. Он будет торговаться и предлагать различные встречные варианты. Трамп не скажет просто Путину: давайте дружить. Накопилось много проблем, и он будет ждать предложений и от России,
— считает Фесенко.

По мнению политолога, Трамп не ограничится переговорами по сокращению Россией ядерного потенциала.

Вот возьмите программу НАТО противоракетной обороны, которая очень волнует Россию. Но и США могут сказать о том, что Москва разместила ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, активно милитаризирует Крым, и надо делать какие-то шаги по демилитаризации. США будут предлагать России уменьшить присутствие ядерного оружия на границе с НАТО. Здесь очень много сложных вопросов и не надо ждать быстрых результатов,
— отмечает Фесенко.

Поэтому, хотя визит Джозефа Байдена имеет серьезное значение для Украины, все же, как отмечает украинский дипломат Богдан Яременко, Украине нужно обращать внимание на реальные шаги и жесты партнеров. Байден — влиятельный американский политик, но новый президент Трамп далеко не всегда станет считаться с представителями администрации Обамы. Он, очевидно, с соратниками из Республиканской партии часто будет занимать разные позиции по важным вопросам как внутренней, так и внешней политики.

Особенно полагаться на заявления Байдена не надо. Он, возможно, будет поддерживать и помогать Украине в пределах своих полномочий. Главное — Украине нужно самой делать реальные шаги, в частности, проводить реформы для укрепления украинской экономики и борьбы с коррупцией. Рассчитывать на поддержку и помощь западных партнеров можно лишь доказав, что Украина интересное и инвестиционно привлекательное государство, а не сплошной сгусток проблем.

Читайте также: ТРАМПирование Россией: о компромате на президента США и его последствиях

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук