Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Владимир Фесенко: Выборы в Верховную Раду - только репетиция президентских

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко / obozrevatel.com

Независимый политический аналитик Владимир Фесенко рассказал нашему сайту, чего ждать украинцам после парламентских выборов и зачем нынешним лидерам оппозиции вешать портреты Ющенко и Тимошенко в своих кабинетах.

- В прессе появилась информация о том, что на агитацию во время выборов партии потратили более 500 миллионов гривен. По Вашему мнению, каким политсилам удалось провести успешную кампанию?

- Цыплят будем считать только после 28 октября. Имею в виду, что тогда и определим эффективность использования денег. Тогда и узнаем, сколько стоил один голос для партий Верховной Рады. Понимаете, политика - это не бизнес. Здесь нельзя подсчитывать прибыли и проценты от инвестиций. Приведу пример: партия "Украина-вперед!" Для того, чтобы Королевскую узнавали, стоило начинать свою кампанию еще до начала выборов. А теперь уже слишком поздно. В парламет пройдут 4-5 партий. Если кому-то удастся пробиться в эту группу, то это и станет критерием успеха.

- Чего добьется объединенная оппозиция от общего выдвижения мажоритарщиков? С другой стороны, какие дивиденды получит Кличко?

- Давайте различать объединенную оппозицию и УДАР Кличко. Они разные по своей сути. А то, что они пытались договориться, было абсолютно правильно. Сначала они заказали социологическое исследование. Затем по его результатам уже решали кого снимать. Почему они пошли на эти самоограничения? Для того, чтобы каждая сила могла реально победить и увеличить количество своих мажоритарщиков. Ведь голоса перетекают между оппозицией и, если таких "борцов" несколько на один округ, то провластному кандидату легче победить. От совместных действий выиграли обе стороны.

Жаль только, что не удалось договориться по всем округам. В частности, в Киеве на многих округах к компромиссу не пришли. В первую очередь, из-за равных рейтингов, как "объединенного", так и "ударовца". Наконец, на столичных округах в широкой оппозиции шансы на победу есть везде. Важно, чтобы этому не помешали личные интересы или партийный эгоизм.

- Недавно в СМИ распространяются заявления о подготовке к массовым фальсификациям. Причем технологии самые разнообразные: от элементарного подкупа до продвижения «своих» председателей избирательных комиссий. При таких условиях возможна демократическая смена власти? Следовательно, удастся ли создать оппозиционерам большинство?

- Скажу однозначно: демократическая смена власти будет возможна, если оппозиция победит на президентских выборах. Парламентские выборы лишь этап на этом пути. Нам нужно быть реалистами. Даже когда оппозиция получит большинство мандатов, это не будет означать смену власти. Так, премьер-министра назначает Президент. Рада может только выразить вотум недоверия. Эта же участь постигнет такой желанный закон об импичменте. Представим, что его принял парламент, и тут же на него накладывает вето президент. А для преодоления этого вето необходимо 300 голосов. Такие коллизии!

После этих выборов начинается жесткая окопная война между властью и оппозицией. Следующие 2 года будут действительно жаркие. Например, много споров вызовет желание главы государства изменить Конституцию. Задача минимум для оппозиции - не менее 150 депутатов. Тогда удастся блокировать по крайней мере конституционные изменения.

Если бы не смешанная система, оппозиция получила бы триумф. По мажоритарным округам в опозции ситуация куда хуже. Особенно это заметно на Востоке, где они полностью проигрывают властным выдвиженцам. Именно из-за мажоритарных округов оппозиция не займет больше кресел в Верховной Раде. Зато оппозиция еще может показать свою способность победить на президентских выборах. Стоит для этого выдвинуть единого кандидата.

- А разве сейчас выдвижение единого кандидата от всех оппозиционных сил возможно?

- У Кличко вполне обоснованные требования. Сейчас у него самый высокий персональный рейтинг. По итогам недавних опросов лидер УДАРа опередил Тимошенко и Яценюка. Следовательно, среди оппозиции он самый популярный. Но с выдвижением не стоит спешить. До следующих выборов еще достаточно времени. Я бы советовал готовиться не к быстрому нокауту, а к изнурительному 12-раундному поединку. Поэтому без продуманной стратегии здесь не обойтись.

  

- Высокие амбиции Яценюка и Кличко этому, порой, не помешают?

- Наш опыт показывает: если оппозиция договаривается на президентских выборах, то у нее появляется шанс их выиграть. Так было в 2004 году, с Ющенко. Если же они будут ссориться между собой, как это было в парламенсткьих выборах, победить нереально. Безусловно, никто так не объединяет нашу оппозицию, как сама власть. И именно после нынешнего голосования начнется настоящий диалог. Ибо это выглядит, словно предвыборная технология и ничего больше. А для честности отбора единого выдвиженца на пост Президента, я бы посоветовал использовать праймериз. В США это хорошо работает. У нас же такого никогда не было, чтобы определялся лучший кандидат среди оппозиции. Благодаря предварительному голосованию избиратели самостоятельно выберут симпатичного им претендента. Эту процедуру можно провести уже в 2014 году.

Поговорку о граблях повторять не буду... Поэтому я бы посоветовал и Кличко, и Яценюку не повторять ошибок Ющенко и Тимошенко. А наоборот, повесить их портереты перед собой с надписью: "Не вините друг друга, а идите одной дорогой!".

Беседовал Тарас МАТВИИВ

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук