Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Владимир Фесенко: Янукович сейчас между двух огней

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

По мнению политолога Владимира Фесенко, Виктор Янукович подпишет законопроект об основах государственной языковой политики, однако может выразить серьезные встречные законодательные инициативы, связанные с усилением государственных гарантий в развитии украинского языка.

- Какая политическая судьба ждет Литвина?

Судьба Литвина зависит от того, подпишет ли он языковой закон, будет ли найдена какая-то хитрая формула, где не будет его прямой ответственности за подписание. Если же он будет категорически против, будет мешать другим вариантам, то, боюсь, тогда встанет вопрос об обновлении руководства в Верховной Раде.

Намеки на возможное проведение досрочной парламентской сессии - это, фактически, намек Литвину. Если он не проявит гибкости, тогда вопрос о его отставке будет рассматриваться. Пока ему дали шанс.

Сегодняшнее голосование - это шанс Литвину. Это - такая демонстрация. Пока Литвин нужен. Пока. Но все будет зависеть от того, думаю, как он подпишет и закон об изменении в регламент, которым предусматривают упрощенную процедуру увольнения и избрания руководства Верховной Рады, и от того, как он подпишет закон о государственной языковой политике.

- Литвин вчера виделся с Ефремовым. Говорят, что встречался он и с Януковичем. Какие подводные течения Вы видите?

Здесь, действительно, все понятно. Просто все происходит в закрытом режиме. Думаю, что Литвина пытаются убедить. Плюс - похоже, что сам Владимир Михайлович очень хочет остаться на посту, правда он выдвигает свои требования. Думаю, он хочет сохранить политическое лицо, но, мне кажется, его поставят в достаточно жесткие рамки.

То есть выбор будет, но выбор будет очень ограничен и Литвину придется выбирать что важнее: или подписание этого закона, или отставка и уже немного другой политический статус. Сейчас идут попытки убедить Литвина, или привести ему аргументы, такие условия и требования, от которых он не сможет отказаться.

- Кто и как может давить на Владимира Литвина?

В кулуарах регионалы не скрывают упоминания о возможной причастности Литвина к делу Гонгадзе. Плюс - традиционная тема - любого спикера всегда подозревают или обвиняют в манипуляциях с бюджетом и имуществом в Верховной Рады. Этим также могут давить. Могут аудиты или проверки со стороны Счетной палаты организовать и т.д.

Сегодня ему дали понять, что возможен компромисс, но это - компромисс на определенных условиях. И пока он пытается диктовать встречные требования, но все же, мне кажется, у него меньше аргументов, чем у его коллег и оппонентов в языковом вопросе.

- Будет ли, по Вашему мнению, Виктор Янукович подписывать законопроект о языке?

Этот закон очень нужен Партии регионов на парламентских выборах. Поэтому, будет ли препятствовать Президент интересам родной партии - это вопрос. Я не исключаю и возможного варианта вето. Впрочем, Президент скорее всего подпишет закон, однако может выразить серьезные встречные законодательные инициативы, связанные с усилением государственных гарантий в развитии украинского языка. Это может быть определенная нейтрализация нынешней напряжения этого закона.

Еще один вариант снятия напряжения вокруг этого закона, если он будет подписан, - его отмена решением Конституционного суда уже после выборов. У нас уже такое было. Похожая история была с красным флагом. Думаю, все ее хорошо помнят. Особенно во Львове. Этот закон какое-то время поработал, но потом его отменили решением Конституционного суда. Что-то такое может быть и с законом об основах государственной языковой политики.

- Когда подпишут законопроект об основах государственной языковой политики: до или после парламентских выборов?

Варианты могут быть разными, но, скорее всего, он будет подписан, и до выборов хотя бы формально, но будет действовать. А вот после выборов ситуация может измениться. Президенту надо учитывать государственные интересы. Закон будоражит общество, противопоставляет одну часть общества другой, имеет такой неоднозначный резонанс.

Поэтому Президенту не очень выгодно, чтобы этот закон оставался как конфликтогенный фактор. А наоборот: Президент попытается снять это напряжение в этой сфере. Как это сделать? Это - один из случаев, когда он причастен - у него тоже русскоязычные избиратели. Думаю, ему не очень выгодно по собственной инициативе останавливать этот закон, потому что русскоязычные избиратели могут ему понадобиться в 2015 году, а вот Конституционный суд может выступить в защиту государственных Интерсов. И это будет такой своеобразный компромиссный вариант.

- То есть Президент оказался между двух огней?

Да, действительно. Время от времени такие ситуации возникают, когда партийные интересы, даже партии Президента, хотя формально он ее возглавляет, идут вопреки интересам государственным, а соответственно, и интересам Президента, как главы государства.

- Как Вы видите ситуацию в перспективе?

Здесь надо найти специфический компромисс. Суть может заключаться в том, что закон до выборов поработает на интересы партии, в данном случае для Партии регионов, а после выборов уже повернется для защиты государственных интересов.

Тарас Середич

Телеканал новостей "24"

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук