Владислав, Ты рассказывал, что попробовал себя в разных стилях, а балканский был своего рода "заглушкой". Больше экспериментировать не будешь?

Постсоветское пространство, в частности, страна, в которой мы живем, - очень специфическое в плане культурной принадлежности. Наши уши к той "специфической музыке" привыкали: та же Алла Пугачева или Филипп Киркоров, выходцы из 90-х, куча разных "блатных" исполнителей... Они поют о тюрьме и таких вещах, которые с культурным украинцем не ассоциируются. И все это настолько въедается в голову, что удивить наших людей, чем-то качественным привлечь к своему творчеству просто нереально. Если я, как музыкант, копаюсь в музыке и слушаю ту, которая является эталоном, то у слушателя все наоборот: чем проще слова и музыка, тем легче. Все это крутится на телеэкранах, на радио. Это подсознательно прививается, и в наших плей-листах появляется такая "простая" музыка. Поэтому моей задачей в этом проекте было убить двух зайцев - создать простую, но качественную музыку, у которой есть свои основы, свой ​​определенный фольклор.

А почему же не украинский фольклор?

Слушая других исполнителей, я понял, что балканская музыка меня расслабляет и дает заряд работать дальше. Поэтому захотелось творить в том направлении. Но не исключено, что я обращусь и к украинскому фольклору. Впрочем, я и сейчас время от времени интегрирую наши народные мотивы в балканские песни.

Кто из известных балканских музыкантов для тебя эталон?

Здесь номер один - Горан Брегович. Безусловно, это человек, который сделал цыганскую музыку популярной во всем мире. Он добавил к цыганским мелодиям духовых инструментов и сделал балканскую музыку такой, какой она есть сейчас.

Есть такие исполнители, от которых просто веет цыганско-балканскими мотивами, они постоянно в этом духе и творят. К примеру, группа Zdob si Zdub, которая подобной музыкой уже почти 20 лет живет. Мне кажется, что Ты не совсем такой. Не так ли?

У них другой стиль - фолк-рок с элементами балканской музыки. А у нас музыка полностью построена на цыганских гармониях, на балканских мотивах. Станем ли мы украинскими "Балканами" - увидим.

Не приходила мысль собрать на сцене кучу разнообразных народных, тех же балканских, инструментов, организовав такой себе оркестр?

Опять же, вернусь к постсоветскому пространству. У нас артисты часто работают на заказных концертах. А люди выбирают те группы, которые обычно заказывать проще. Чтобы поставить бэк-лайн к тем инструментам, о которых Вы говорите, нужно не сто и не двести долларов. Это очень дорогое удовольствие. Поэтому для начала мы решили минимизировать свой ​​состав. Дальше, конечно, будем развиваться. Сейчас кроме меня на сцене три человека, а со временем мы будемм расширяться. Поэтому сольный концерт, конечно, будет с оркестром и максимальным количеством людей на сцене.

Ты поешь основном на украинском языке. Такая вещь, как "языковой" закон может повлиять на твою музыку и вообще на украиноязычную?

Здесь можно долго по-философски рассуждать. Правда, философия в этих вопросах никуда не приведет. У меня есть своя четкая позиция, которая сформировалась после общения с радиостанциями. К примеру, недавно я был на одной из радиостанций, они мне сказали - не формат (преимущественно, как мы знаем, радио крутят легкую попсу). Я у них спрашиваю - какие радиостанции будут форматными к моей музыке? Они назвали мне: "Русское радио", "Авторадио" и так далее. И все бы хорошо, но эти радиостанции не крутят украиноязычной музыки. То есть получается, что в Украине мой репертуар не будет звучать, потому что я общаюсь на украинском языке. То есть нужно выучить чужой язык и делать то, что нравится русскоязычному населению. И не быть самим собой. Поэтому в действительности украинским артистам очень трудно, а если кому-то и повезет и его украиноязычные песни крутят на радиостанциях, то только после полуночи, когда никто не слушает.

Знаем много исполнителей, которые начинали свою творческую карьеру с украиноязычных песен, а сейчас поют на русском. Не допускаешь мысли, что придется петь на русском? Или для Тебя это табу?

Никаких табу, но это не мое. Было такое, что приходилось вести русскоязычную программу и даже время от времени петь одну-две песни на русском. Но это исключение. Чтобы это было за основу, - нет. Я плохо говорю по-русски и хотел бы лучше выучить английский и немецкий, чем русский.

Будут ли какие-то англо-и немецкоязычные песни и проекты?

У меня есть песня на английском языке, а недавно в Мюнхене я записал сингл и на немецком.

Ну и наконец, некоторые представители культурной элиты считают, что ситуация изменится, если они попадут в Верховную Раду. Тебя в политику можно затянуть?

Мне моя сестра часто говорит, что нужно идти в политику. Но это опять же - не мое и я себя там не вижу. Мне кажется, что пойти в политику - это чисто коммерческое дело. У меня же по отношению к зарабатыванию денег есть своя внутренняя философия: я окончил Институт экономики и туризма. Практически сразу после института мне предлагали вакантное место на таможне. Известно, что таможенники на хлеб с маслом заработать могут. Но я отказался, потому что для творческого человека график от 6 до 6 - это рамки, в которых я, как минимум, не смог бы создавать музыку и писать тексты.

Клип Владислава Левицкого "Думаю" можно посмотреть Здесь.

Беседовала Ира Вовк,