Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Власть выбрала вариант частичной изоляции, – политолог о блокаде Донбасса

Торговля с ОРДЛО остановлена
Торговля с ОРДЛО остановлена / novyny.online.ua

Существует два основных варианта политики в отношении оккупированных территорий. Первый – это полная блокада. Второй – частичная изоляция. Предложенное решение прекратить торговлю с ОРДЛО – это прекращение только торгового и грузового сообщения, но не полная изоляция, ведь люди могут продолжать ездить в Украину, покупать товары и тому подобное.

Об этом в комментарии сайту "24" рассказал Алексей Гарань, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор фонда "Демократические инициативы".

По официальной аргументации, объясняет эксперт, власти решили прекратить торговлю с ОРДЛО именно сейчас потому, что зарегистрированные в Украине предприятия, находящиеся на оккупированных территориях, оказались под контролем боевиков, а последние, как известно, заявили о так называемой "национализации" этих предприятий. Конечно, говорит Гарань, при таких условиях Украина не собирается платить деньги боевикам. Понятно, что мы ничего не будем получать и в свой собственный бюджет.

То есть, ситуация сейчас принципиально изменилась. Потому механизм блокады, который объявили активисты, запустил цепную реакцию и этим воспользовались те, кто хотел отжать эти предприятия. В этих условиях Украина не считает необходимым и не может покупать товары оттуда,
– отметил эксперт.

Читайте также: Государство выступает адвокатом одного конкретно взятого человека, – эксперт о блокаде

Это, по его словам, будет прямая торговля с боевиками, а власть на это не хочет идти. В то же время, последствия прекращения торговли могут быть неоднозначными, отмечает Гарань. Эмоционально лозунг блокады и прекращение торговли воспринимать легко, оно понятно. На самом деле мы не знаем, как отреагируют эти люди, которые действительно будут терять работу и доходы.

Вторым моментом, отмечает политолог, является то, что Украине уголь, поставляемый с Донбасса, нужен, ведь его нужно будет закупать дороже на других рынках – или ЮАР, или покупать в России уголь из Донбасса, но уже с наценкой.

В-третьих, заключает Алексей Гарань, украинские действия не до конца понятны нашим западным партнерам, которые боятся ухудшения гуманитарной ситуации, эскалации конфликта и, соответственно, возможного наплыва беженцев.

Напомним, на экстренном заседании СНБО, которое состоялось утром 15 марта в Администрации Президента, было принято решение о прекращении торговли с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий.

Читайте также: Как оккупанты праздновали с террористами аннексию Крыма: опубликованы фото

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук