Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Во время Евромайдана "Беркут" разбивал головы и ломал кости журналистам

Во время стихийного штурма Администрации Президента 1 декабря спецназовцы калечили журналистов с особой тщательностью, наличие пресс-карты или камеры только добавляло силы.

 

"У меня была камера в руках, фотокамера профессиональная, у меня был бейдж "пресса". Я говорю, что я пресса. Они "Ах ты пресса!". И давай дубинкой. Затем вторые подошли. Видят лежит бейдж и камера уже на земле . Начали бить ногами ", - рассказал фотокорреспондент ЛИГАБизнесИнформ Александр Перевозник.

От действий правоохранителей пострадали почти тридцать человек, которые выполняли профессиональные обязанности. Журналисты говорят о целенаправленном избиении, возможно, как акт мести, ведь такого не помнят за все двадцать лет независимости. Александра Заклецкого вместе с коллегами сначала закрыли в одном из двориков, не отпускали, хотя те показывали удостоверения журналистов. А после этого жестоко избили.

Главный редактор интернет-издания "Цензор.нет" Юрий Бутусов получил камнем по голове. Кто-то бросил его в сторону правоохранителей, а те ответили так же.

"26 были избиты представителями милиции "Беркут" и другими. Пять - пострадали от "титушок", или действий протестантов, пять - не видели, собственно, кто их бил, это был или камень, или дубинка, но не идентифицировали, кто бил. Восемь журналистов пострадали от взрыва светло-звуковых гранат, которые милиция бросала в протестантов ", - сообщила представительница организации "Репортеры без границ " в Украине Оксана Романюк.

Когда фотограф или оператор снимал избитых людей, "беркутовцы" приказывали прекратить съемку. Те не верили своим ушам, ведь по закону никто не имеет права препятствовать журналистской деятельности, и продолжали работать. Тогда уже без особых церемоний правоохранители начинали месить людей с камерами.

Кого ловили, того и били, я вот когда ко мне подбегали, поднимал руки, кричал, что я журналист, но получил по лицу дубинкой

"Да, меня беркутовцы били целенаправленно. Мы находились к тому же не в эпицентре события, мы были в двориках возле Союза писателей. И вот там, кого ловили, того и били, я вот когда ко мне подбегали, поднимал руки, кричал, что я журналист, но получил по лицу дубинкой, и потом, кто пробегал из беркутовцев, били по голове, по рукам, по ногам, ногами, дубинками, чем угодно, то есть, я вставал, потом меня снова валили, я падал, бежал через этот забор двухметровый, не знаю, как я на него забрался, и мне еще ​​вслед палками по спине били ", - рассказал журналист телеканала "1 +1" Денис Данько.

Журналисты говорят о провокации со стороны правоохранителей. Они, будто знали, что провакаторы среди митингующих пойдут в атаку, и выставили вперед срочников внутренних войск. Пока 18-летние ребята стояли без защиты под градом камней и ударами палок и цепей, элитное спецподразделение в полной амуниции пряталось за их спинами. Свое мужество, что проявилась в опреходовании беззащитных людей, оно начало демонстрировать уже после бегства зачинщиков драк.

"Здесь сыграл, я думаю, человеческий фактор и когда они уже пошли в атаку, они там уже сильно не разбирались, кто переди ними: журналист, митингующий или даже провокатор. Все-таки сорвались и очень, на мой взгляд, излишне жестоко избивали всех и в том числе журналистов ", - сказал экс-спикер МВД Украины Владимир Полищук.

Избиение журналистов - это причина для серьезного беспокойства

Журналисты из Польши, Дании, Франции, США, России - все имели возможность познакомиться с гостеприимством украинских силовиков.

"Избиение журналистов - это причина для серьезного беспокойства. Я неоднократно отмечал, что свобода прессы - это фундаментальный принцип функционирования демократии. Я ужаснулся, когда увидел снятое избиение нескольких журналистов на Майдане Незалежности рано утром в субботу. И так же с ужасом смотрел видео избиения журналистов во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей на Банковой вчера. Надеюсь, правоохранительные органы сделают выводы ", - сказал посол США в Украине Джеффри Пайетт.

"Я особенно обеспокоена, что во многих случаях, несмотря на пресс-карты, журналистов атаковали сотрудники правоохранительных органов. Нужно срочно начать расследование в отношении этих лиц и остановить насилие против журналистов", - подчеркнул представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Мятович.

Действия правоохранителей осудила также пресс-секретарь Януковича Дарка Чепак. Она требует от Генпрокуратуры расследования преступлений против журналистов. Распространили заявление и в Министерстве внутренних дел.

"Хочу извиниться перед теми журналистами, которые действительно получили телесные повреждения, мы имеем 21 такое сообщение, информация внесена в единый учет и по подследственности материалы сейчас переданы в прокуратуру, для того, чтобы было принято законное решение и дана правовая оценка. Мы отслеживаем информацию в СМИ, мы знаем, что звучат другие цифры, но для того, чтобы начать полноценное расследование, нужно обратиться с заявлением в милицию ",-сказал представитель МВД Украины Сергей Бурлаков.

Отметим, что днем ранее за избиение молодежи на площади уже извинялся Министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"Я хотел бы от себя лично, от членов коллегии принести извинения за чрезмерное применение силы сотрудниками милиции", - сказал министр внутренних дел Виталий Захарченко.

Впрочем, это не помешало Беркуту на следующий день действовать так же жестоко по отношению к людям, которые НЕ МОГЛИ И НЕ ПЫТАЛИСЬ НАНЕСТИ ИМ ВРЕД.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук