Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Война миров: у кого "забомбило" от "матери всех бомб"?

Трамп ударил по
Трамп ударил по "исламскому государству" / La Prensa Libre

Про Дональда Трампа с уверенностью можно сказать только одно: он – большой ценитель театральных эффектов. Берясь за любое дело, он в первую очередь пытается продемонстрировать масштабность. Иногда это бывает даже уместно.

Новый президент США, кажется, решил продемонстрировать всему миру, что с ним лучше не шутить. Поняв, как и многие его предшественники, что быстрее завоевать популярность как собственных избирателей, так и иностранных союзников можно, проявляя активность не столько во внутренней, сколько во внешней политике, он взялся за дело – гораздо активнее, чем другие американские президенты. Не говоря уже про его прямого предшественника – Барака Обаму: тот, как известно, начал с того, что авансом получил Нобелевскую премию мира, после чего длительное время бродил по миру с "кнопкой перезагрузки отношений" и радужными видениями мира всех со всеми.

Трамп начал свою внешнеполитическую деятельность совсем наоборот: вместо "кнопки перезагрузки" он, кажется, плотно овладел "красной кнопкой", запустив шесть десятков "Томагавков" по сирийской авиабазе, доставил к берегам Северной Кореи атомного авианосца в сопровождении ракетных крейсеров, и, наконец, приказал сбросить на афганских исламистов крупнейшую в мире неядерное бомбу. Последнее действие оказалась не только эффектным, но и эффективным.

"Мать всех бомб"

Что, собственно, произошло? В прошлый четверг американские военные впервые в истории применили в Афганистане (точнее, в регионе Ахин, на границе с Пакистаном, в так называемом пуштунском поясе) авиабомбу типа GBU 43/B. Это самая крупная из известных в мире неядерных авиабомб. Ее официальное название – Massive Ordnance Air Blast (приблизительно – "массивное вооружение для авиаударов"), именно от этого обозначения и происходит сокращение MOAB, которое журналисты поспешили расшифровать, как Mother of all Bombs ("Мать всех бомб").

Эффектная неядерная "мать всех бомб"

Эта бомба содержит 8500 кг взрывчатых веществ и имеет взрывную силу, равную одиннадцати тоннам тротила. Длиной она более девяти метров, в диаметре – 103 см, а стоит аж 14 млн долларов за штуку. Бомба эта – из разряда управляемых, то есть – ее полетом управляет оператор через систему GPS. Когда-то, во времена правления еще одного "ковбоя" на посту президента США, Джорджа Буша, она была разработана для войны в Ираке – "мать всех бомб" является так называемой "бункерной", то есть – предназначена именно для того, чтобы получать противников, которые спрятались глубоко под землей или под горами. Собственно, даже и "гражданское" ее название является своеобразным ответом покойному ныне Саддаму Хусейну, который в свое время обещал американцам устроить для них "мать всех битв". Как известно, свое обещание он не исполнил, поэтому и бомба не понадобилась. Что ж – понадобилась сейчас, уже не в Ираке, а в Афганистане.

Кто попал в прицел?

Согласно официальным сообщениям из Пентагона, МОАВ была скинута, чтобы уничтожить систему бункеров, возведенных исламистами из ИГИЛ в афганской провинции Нангархар. Именно в этой гористой, труднодоступной местности недавно был убит американский солдат. Как заявили американские военные, в результате удара одной-единственной бомбы весь комплекс был уничтожен, а от взрыва погибли 98 исламистов.

Бомба упала на пещеры афганских боевиков в провинции Нангархар

Звучит, конечно, цинично, но, по гамбургскому счету – серьезное возмездие за смерть "джи-ай": сотня за друга. Собственно, военным верить: во время проведения испытаний МОАВ в штате Флорида несколько лет назад "гриб" от взрыва поднялся на три километра, а сам взрыв можно было видеть за 40 километров. На полигоне, залитом усиленным бетоном, остался огромный кратер.

Читайте также: В США обнародовали подробности операции с использованием "матери всех бомб" в Афганистане

Следует отметить, что бомба взрывается над самой поверхностью, создавая столь мощную ударную волну, в результате уничтожаются десятки квадратных километров вокруг. Но эффективность ее – не только в огромном радиусе действия, но и в мощном кумулятивном эффекте – взрыв пробивает любые защитные сооружения, доставая противника в буквальном смысле из-под земли.

Чтобы сбросить такую бомбу, приходится использовать даже не бомбардировщик, а специально оборудованный военно-транспортный самолет МС-130. Поэтому возможности применения этой бомбы ограничены – МОАВ является узкоспециализированным оружием. Ее "профессию" можно назвать "горнодобывающей" – она находит применение в горных массивах и на местности, где много пещер. Несмотря на управляемость, высокоточным это оружие не назовешь – она не пригодится для знаменитых "точечных" ударов, поэтому использовать ее смысл именно там, где есть большое количество вражеских войск. Как на этот раз: разведка доложила о наличии в данном квадрате до 800 боевиков ИГИЛ, почти сотня из них была уничтожена. Раненых нет и не может быть: взрыв буквально выжигает воздух в ареале поражения, поэтому у тех, кто попал под удар, шансы выжить оказались почти нулевыми.

Предупредительный выстрел?

Одним из самых громких лозунгов Трампа во время предвыборной кампании было: "Bomb the shit out of ISIS" ( "Вибомбить дерьмо из ИГИЛ"). Возможно, президент США решил, что дал таким образом своим избирателям обещание, не замедлил выполнить буквально? До сих пор Белый дом вообще никак не прокомментировал это событие, поэтому точно не известно, отдал приказ о применении МОАВ Трамп лично или нет. За прошедшие недели президент наделил Пентагон весьма широкими правами в самостоятельном определении целей и средств для отдельных задач. Сам Трамп отметил лишь, что действия военных были "очень, очень успешными". Здесь он прав: несмотря на высокую стоимость этой бомбы, ее первое боевое применение оказалось весьма впечатляющим. 98 убитых боевиков и ни одного пострадавшего гражданского – разве это не успех?

Читайте также: Трамп оценил использования сверхмощной бомбы в Афганистане

Как заявил генерал Джон Николсон, который отдал прямой приказ поднять в воздух самолет с бомбой, целью удара было "ослабить террористов и минимизировать опасность для американских и афганских солдат в регионе". Если перевести с военного жаргона, то получается что-то вроде путинского "мочить в сортире", то есть продемонстрировать, что от мести за жизнь даже одного-единственного солдата исламистам не скрыться и под землю. По словам Николсона, террористы используют в своих защитных линиях импровизированные взрывные устройства и усиленно строят туннели и бункеры.

Эта бомба – идеальное средство, чтобы преодолеть подобные препятствия и обеспечить нашим войскам возможность для атаки против ИГИЛ,
– подчеркнул он.

Но, кажется, этот взрыв стал предупреждением не только для "ИД" в Афганистане. Скажем, анонимный сотрудник американских спецслужб заявил в интервью изданию Wired, что "мы демонстрируем всем, что в городе появился новый шериф". Талибам, ИГИЛ, Северной Кореи, Ирана – всем. Впрочем, другие эксперты считают, что все же главным значением этой акции было военное. "Никто не верит в способность правительства Трампа принять основополагающее тактическое решение, поэтому все считают, что происходит что-то ужасное и ненормальное", – цитирует сайт американского телеканала VOX профессора университета штата Кентаки, эксперта по военной авиации Роба Фарли.

Сам Трамп заявил:

Я не знаю, получилось ли передать какое-то послание, да это и неважно. Северная Корея – это проблема и нам придется ее решать.

Читайте также: Трамп сбросил бомбу в афганскую пустоту, надеясь достучаться до КНДР, - La Repubblica

Правда, по крайней мере руководство одной страны восприняло то, что произошло, не как предупреждение, а как вызов. Российские телеканалы, явно не без приказа "сверху", поторопились заявить, что, мол, та самая "мать всех бомб" – на самом деле является незначительной игрушкой, а вот у российских войск есть "отец всех бомб", больше мощностью МОАВ в четыре раза . Ну, что же, есть или нет – неизвестно, но после громкой пощечины, которую получил Путин от Трампа в Сирии, последнему только и остается, что меряться с американским президентом длиной ... бомбы. До сих пор, правда, Трамп выглядит значительно круче. Пока россияне хвастаются – Трамп "подрывает публику".

Читайте также: Бомбардировка США Афганистана – крутой жест с минимальным эффектом, – эксперт

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук