Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Война с призраком коммунизма: как пытаются прекратить деятельность КПУ

Петр Симоненко
Петр Симоненко / telegraf.com.ua

О том, что деятельность Компартии Украины несет угрозу национальной безопасности глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял еще в прошлом году. Но пока что все попытки запретить деятельность КПУ в судебном порядке не были успешными. В том числе – и из-за наличия лишь косвенных доказательств.

Компартия Украины в последнее время уверенно находится в состоянии "некжизни". Но даже его вполне достаточно, чтобы негативные последствия деяний отдельных представителей КПУ вызвали желание запретить партию и ее идеологию на разных уровнях.

Еще в начале июля 2014 года Минюст и Укргосреестр обратились в Окружной административный суд Киева с иском о запрете КПУ на территории Украины. Однако с того времени дело фактически не сдвинулось с места. В ноябре админсуд отложил рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете деятельности Коммунистической партии. Тогда глава Минюста Павел Петренко заявил, что доказательная база противозаконных действий со стороны КПУ состоит из 129 листов, а также видео - и аудиоматериалов, а иск содержит доказательства причастности представителей КПУ к действиям, которые привели к оккупации Крыма, а также к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях. В частности, речь идет о нарушении положений закона в части антиконституционной деятельности, поддержке сепаратистов и террористов на востоке Украины, поддержке представителями и руководством КПУ военной агрессии и захвата Крыма Россией, призывах к нарушению территориальной целостности и изменении конституционного строя в Украине, организации и поддержке, в том числе и оружием, террористических организаций на востоке страны, активное участие как руководителей, так и представителей партии в военных действиях против украинских вооруженных сил на территории этих областей. Следовательно, как сказал Петренко, кроме ликвидации Компартии для некоторых ее членов вполне реальной является перспектива уголовной ответственности.

В ноябре Окружной административный суд столицы приостановил рассмотрение иска Министерства юстиции о запрете деятельности КПУ до того момента, пока в судах не будет рассмотрен иск КПУ к Министерству юстиции. 24 декабря Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда о приостановлении производства по делу, поэтому дело вернули в суд первой инстанции.

30 марта Киевский окружной административный суд снял с рассмотрения иск Министерства юстиции о запрете деятельности Компартии Украины. После этого решения в министерстве заявили, что обратились к Высшей квалификационной комиссии судей Украины с требованием срочно рассмотреть представление о привлечении к ответственности судей Окружного админсуда Киева, которые саботировали рассмотрение дела о запрете Компартии.

Однако рассчитывать на судебный запрет деятельности КПУ пока что не стоит. По словам руководителя центра прикладных и политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, нежелание Окружного административного суда рассматривать иск, который предусматривает запрет деятельности КПУ в Украине свидетельствует о том, что в этом вопросе совпали и отсутствие весомых юридических аргументов для запрета КПУ, и чисто политтехнологические интересы.

Также, как отметил эксперт, западные партнеры Украины несколько критически относятся к размахиванию юридической шашкой и к попыткам запрета партии. "Так можно зайти очень далеко — сегодня одних можно запретить, завтра — других, послезавтра — третьих. Действовать нужно не только по революционной логике, а по логике правового государства. Если найдут подтверждение того, что КПУ как партия поддержала сепаратистское движение — да, тогда партия должна нести ответственность. Это угроза национальной безопасности и их нужно запрещать. Но в случае с коммунистами ситуация сложнее — есть участие отдельных коммунистов, отдельных организаций в сепаратистской деятельности. Таких случаев было много. Но можно ли рассматривать это как основание для запрета партии — это вопрос открытый", — пояснил он.

Вместе с тем, министр юстиции ожидает, что Верховная Рада примет закон о запрете коммунистической идеологии. "Правительство вместе с экспертами, депутатами наработало ряд законов, один из которых предусматривает запрет коммунистической и нацистской идеологии", — сообщил министр, уточнив, что этот законопроект направлен в парламент.

По его словам, в ведомстве призвали лидеров фракций коалиции внести этот закон в парламент с тем, чтобы к 9 мая он был принят в целом.

Тем временем, значительно более широкую и гораздо более результативную антикоммунистическую деятельность развернули в Службе безопасности Украины. Так, в Днепропетровске сотрудниками СБУ была разоблачена подпольная группа, созданная коммунистами, активисты которой, в частности, планировали организовать создание очередной "народной республики" на территории области. Также следователи СБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении народного депутата Украины от КПУ третьего и четвертого созывов. Он подозревается в распространении печатной продукции с призывами к совершению действий, целью которых является изменение границ территории или государственной границы Украины и нарушение порядка, установленного Конституцией Украины. "Издание", которое редактировалось экс-нардепом, помимо прочего содержало "статьи" главарей террористических организаций "ЛНР" и "ДНР".

Более того, в Одессе обезвредили группу "коммунистов-террористов", которые признались в совершении 10 терактов в городе. Речь идет о взрывах, которые произошли 3 декабря на Малой Арнаутской, 10 декабря на улице Краснова в ТЦ "Адмиральский", 4 января и 16 января возле офисов волонтерских организаций, 10 февраля — возле хостела на Коблевськой, 17 февраля в центре города на Большой Арнаутской, 5 марта — возле офиса "Правого сектора" на Коблевской, 12 марта снова на Краснова в ТЦ "Адмиральский", 22 марта на Гераневой и 28 марта на Старопортофранковской.

Следователи отдела СБУ в Одесской области открыли уголовное производство по статье 258 Уголовного кодекса, задержанным сообщили о подозрении. "Свои действия они обосновывали тем, что являются сторонниками коммунистической идеи и хотят возвращения коммунизма. Задержанные дали показания и признались в совершении ими преступлений", — сообщили в СБУ.

Заинтересовались силовики и деятельностью лидера партии Петра Симоненко. Спикер СБУ Елена Гитлянская заявила о наличии оснований для открытия уголовного производства в отношении лидера украинских коммунистов. Позже Гитлянская уточнила, что к нему у представителей ведомства накопилось немало вопросов. "Вы знаете и заявления Коммунистической партии, и факты того, что в Одессе взрывы, в которых непосредственно принимали участие представители Компартии. Сегодня таких фактов очень много. Поэтому очень много вопросов как к Симоненко, так и к его замам и многим другим".

Поэтому 2 апреля глава КПУ пришел на допрос в главное следственное управление СБ Украины.

Однако никаких результатов этот допрос пока не принес. После почти одиннадцатичасового пребывания в следственном управлении Симоненко сообщил журналистам, что его допрашивали как свидетеля и никаких претензий к нему у СБУ нет. "Следователя удовлетворили мои ответы, что Компартия действует в рамках Конституции и законов Украины", — сказал политик. По его словам, он не услышал ни одного факта об инкриминировании ему посягательства на национальную безопасность Украины.

Также Симоненко добавил, что уже в ближайшее время напишет заявление о "возбуждении дела в отношении должностных лиц СБУ, которые намеренно предоставляли лживую информацию, которая дискредитирует Компартию".

Читайте также: Антиукраинские топ-цитаты Петра Симоненко

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук