Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Война за углом

Зона АТО
Зона АТО / giga.ua

Уровень сложности ситуации в зоне АТО можно оценить по тому, как начала действовать украинская власть - слишком активно. Последнее заседание СНБО, решение о созыве внеочередной сессии Верховной Рады и задействование механизма кризисных консультаций Украина-НАТО свидетельствуют о том, что дела плохи.

На фронте

Если попытаться отбросить существующий в украинском пространстве, преимущественно в украинской власти, трепет перед путинскими танками и стратегическими бомбардировщиками, все равно остается место рациональной боязни новой ситуации, которая разворачивается в зоне АТО.

Что мы имеем из официальных источников: террористы захватили поселок Красный Партизан, вытеснили украинских военных из нового терминала донецкого аэропорта после 242-дневной обороны. Они активно начали засыпать минами, "Градами" и "Ураганами" украинские позиции по всей линии фронта.

Из заявления пресс-центра АТО также стало известно, что в районе Попасной Луганской области идет наступление боевиков, и лишь второстепенное значение в этом заявлении несет то, что этим наступлением руководит генерал-майор РФ.

После грубого обстрела микрорайона в Мариуполе, что свидетельствует о растущем одичании российского агрессора, украинская власть то ли панически, то ли рационально, трудно сказать, начала давить на все имеющиеся в ее распоряжении внутренние и внешние рычаги.

Меры

После теракта или же военного преступления против человечности, Премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что просит созвать Совбез ООН, чтобы он обсудил обстрелы в Мариуполе. Как следствие, Совбез был созван, но принятие заявления об осуждении этого преступления было заблокировано Россией.

Также в первые несколько часов после обстрела глава СНБО Александр Турчинов сделал несколько важных заявлений, в которых возложил всю ответственность за обстрел гражданского населения в Мариуполе лично на президента РФ.

Наряду с этим, на этом заседании СНБО приняло несколько откровенно декларативных решений, что никоим образом не улучшат ситуацию на фронте и вокруг него.

Во-первых, отныне Украина сама присоединится к западным санкций. Однако, каким образомне понятно. Во-вторых, СНБО поручил правительству готовить документы для подачи в Гаагский трибунал на террористов из "ДНР" и "ЛНР". В случае представления, решения по этому делу нужно ждать не один год.

Зато серьезность ситуации демонстрирует тот факт, что Украина задействует механизм кризисных консультаций с НАТО. Этот механизм предусмотрен в соответствии с Хартией об особом партнерстве, действующей между НАТО и Киевом. Он позволяет украинским представителям на базе штаб-квартиры НАТО проводить военные и политические консультации и обмениваться информацией.

Для Украины подобные консультации в период обострения противостояния на Донбассе являются важным фактором фиксации меняющейся картины зоны АТО. Поскольку не секрет, что НАТО предоставляет украинскому генштабу свои разведданные.

В мире

Надо отдать должное нашим чиновникам, они научились достаточно оперативно произносить заявления, и что наиболее важно, за рубежом их слышат.

В день обстрела в Мариуполе были обнародованы позиции верховного представителя ЕС Федерики Могерини, что осудила действия боевиков и жестко раскритиковала Москву за поддержку террористов. В свою очередь Барак Обама пообещал усиливать давление на Россию. Уже в четверг, 29-го января, состоится внеочередное заседание Совета ЕС в связи с эскалацией конфликта в Украине.

Безусловно, это положительные факты. Агрессор в этом информационном поле не сможет действовать абсолютно раскованно. Впрочем, если ситуация и дальше пойдет по пути эскалации, будет ли этого достаточно?

Международная дипломатическая изоляция не пугает Россию. А это не единственный "тяжелый" аргумент Запада против ее агрессии Кремля на Донбассе. Москва сознательно пошла в этом направлении, видимо, имея план вернуться в более господствующем положении.

Последнее в калейдоскопе заявлений и решений по эскалации ситуации на Донбассе слово должна сказать Верховная Рада. Если ситуация будет ухудшаться, то стоит ожидать введения военного или чрезвычайного положения, как минимум. Это будет зависеть от новостей с украинского фронта.

Автор: Дмитрий Бобрицкий

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук