Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Волки, лоси и браконьеры, или Нет худшего зверя, чем человек

Браконьеры лютуют
Браконьеры лютуют / zhzh.info

Кто и зачем почти уничтожил в Украине лосей? Кому лучше живется — волкам или уткам? В результате общения со специалистами-зоологами журналисты сайта "24" выяснили, что не только наша экономика переживает "пике". Экология — тоже в совершенно тяжелом состоянии.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины провели обсуждение целесообразности введения запрета охоты на лося для спасения его популяции. Народный депутат Игорь Луценко, на чье обращение и была поднята эта тема на таком уровне, в комментарии сайту "24" рассказал, что экологи обратили его внимание на как минимум двукратное сокращение численности лосей вследствие недостаточного контроля за их отстрелом.

По результатам обсуждения решено разработать нормативно-правовой акт о введении запрета охоты на лося в течение 25 лет на территории Украины. По словам нардепа, он не услышал весомых аргументов против такого решения, хотя представители союза охотников и лесных хозяйств были против.

Что не так с лосем, охотами в Украине и вообще с охотничьими животными, сайту "24" рассказал доктор биологических наук, сотрудник Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины Сергей Межжерин.

Волков и лисиц – в достатке

Соотношение охотничьих видов животных за последние сто лет свидетельствует о тенденции: когда в стране бардак, война, наблюдается отстрел копытных (люди голодные, оружие на руках). После этого не остается ни кабанов, ни лосей, ни оленей. И наоборот – когда ситуация благополучная, охотники берут в руки оружие, отстреливают волков, лисиц, и поднимается количество копытных, отметил Межжерин.

Сейчас мы имеем в стране ситуацию, когда расплодилось огромное количество хищных зверей: волков, лисиц, енотовидных собак, куниц. И произошло падение, в сравнении с цифрами 25-летней давности, всех копытных. Лось оказался в трудном положении. Но то же самое с другой дичью: утка, заяц – ее нет почти, за 25 лет эти животные оказались на грани вымирания.

А вот лисы очень расплодились. А это плохо, потому что это бешенство. Популяция волка в прекрасном состоянии. Такое было в последний раз лет 60 назад, после войны. В 50-е годы его начали истреблять, дошло до 300 голов. А сейчас уже – до 1000,
– сообщил специалист.

Причем охотничьи хозяйства, по словам Межжерина, обязаны охранять и всячески поддерживать копытных и ограничивать количество хищных видов (потому что последние разносят болезни и, кроме того, лисица уничтожает зайчат, а волк – молодых копытных). Зато егеря врут, что "отстреляли и ограничили" хищников, и завышают данные по копытным.

"Эту ситуацию все прекрасно знают, но делают вид, что не понимают", – констатировал ученый.

Развлечения "по-богатому"

В лося стреляют с удовольствием. Он неповоротлив, его легко отследить и отстрелить. Люди сейчас покупают карабины, подчеркнул Межжерин, а они очень дорогие и с ним нужно пострелять. Проще всего – в лося, потому что в косулю, зайца, волка чтобы попасть – надо быть профессиональным охотником.

Стреляют даже не столько ради мяса. Это просто дикое браконьерство. Тем более, сейчас у них квадроциклы, снегоходы, винтовочки с оптическим прицелом. Вот такое развлечение,
– акцентировал ученый.

В 50-е годы ввели жесткий мораторий на охоту в европейской части СССР, уточнил Межжерин. Основным местом размножения лосей является Смоленская, Новгородская области России, частично Беларусь. И когда они там массово размножились – распространились и к нам. И до 70-х годов их численность возросла в тысячи. Но затем охоту на них открыли.

Браконьеры и закон

Значит ли такая ситуация с животными, что государство не проводит соответствующую политику по их защите? Нет, уверен Межжерин.

Законодательная база у нас вполне нормальная. Проблема в том, что не соблюдается ни один закон. Но если у нас водитель ехал на авто, сбил женщину с ребенком, а потом купил справку, что у него в это время "руки тряслись" – и все, он ни за что не отвечает – неужели за лося кто будет отвечать? Нет,
– заметил специалист.

К слову, украинским законодательством предусмотрены немалые штрафы за браконьерство. В частности, за лося – 75 тысяч гривен. Но – это не помеха, говорит зоолог, если закон в принципе не соблюдаются. Да и 70 тысяч – не очень большая сумма по нынешним временам.

"Особенно для тех, кто лося бьет – это не проблема. Если они на квадроциклах ездят стоимостью более 200 тысяч. Хотя по закону должны бы арестовать все, что имело отношение к правонарушению (браконьерства – "24") – машину, винтовку. Но никто ничего не делает", – уточнил ученый.

Война для людей и животных

По мнению Сергея Межжерина, причина хаоса и произвола браконьерства – в войне, от которой Украина страдает уже третий год, а нарушители просто воспользовались моментом.

В 2016 году выдали 300 разрешений, такого раньше не было. А это – 2-3 убитых животных на одно разрешение.

Вот и получается, что 300 разрешений – это от 600 до 900 животных, убитых официально. А лосей сейчас всего, по официальным данным, 4,5 тысячи,
– пояснил ученый.

Мораторий сдержит?

Поможет ли инициатива с мораторием на отстрел лося при таких реалиях? Конечно, если все равно не соблюдать законодательство, то и это не поможет, считает Межжерин. Вместе с тем ученый убежден, что стрелять в случае введения моратория станет сложнее. А если случаи незаконного отстрела будут вызывать резонанс – то и подавно.

Когда мы лося вносили в Красную книгу, приехал к нам владелец частного охотхозяйства. Рассказал, что за лося берет 5 000 долларов, если тот с красивыми рогами. И что все равно будет брать, мы занесем его в Красную книгу или нет. Однако, если он пришел – значит, он крайне не заинтересован, чтобы лося внесли в Красную книгу,
– рассказал зоолог.

Он отметил еще такой момент: Украина имеет охотничьи хозяйства. И к нам могут приезжать люди из Европы, например, и покупать за валюту разрешение стрелять. И в этом случае им обязательно нужно официальное разрешение на охоту.

Потому что если своему другу Пете позволить за 10 тысяч гривен пострелять – этого никто может и не узнать. А привезти охотника из Европы, а затем попытаться вывезти трофеи – не получится. И таких приглашение на охоту выдают немало, есть фирмы, которые этим занимаются и пытаются с этого жить,
– уточнил Межжерин.

Да, наше общество имеет гораздо больше проблем сейчас, чем вымирание лосей. Война подбросила нам их с лихвой. Но мы же должны что-то делать. Просто быть людьми, для начала.

Надеемся, этот текст прочитают охотники.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук