Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Волонтер Мирослав Гай: Мы спасли много жизней благодаря быстрой доставке гуманитарных грузов

Мирослав Гай
Мирослав Гай

После войны мечтаю взять своих двух сыновей и поехать где-то на Килиманджаро, в Африку

"Я раньше много путешествовал автостопом, а сейчас получается так, что Донбасс я знаю лучше Троещины", – шутит Мирослав. Он – известный волонтер и руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко". До войны был преподавателем актерского мастерства и актером, тележурналистом. В АТО пошел добровольцем Национальной гвардии. По возвращении после ротации вместе с приятелем основал фонд и начал адресно помогать военным на фронте. Они доставили на передовую тона грузов, неоднократно в горячих точках Донбасса и даже в окружении.

По словам Мирослава, в начале доставляли сами. Все кардинально изменилось, когда узнали об инициативе "Гуманитарная почта Украины": "Мы смогли доставлять в три раза больше, чем до того. Доставка в прифронтовую зону была в четко определенные сроки, быстрая и без бюрократических преград. Ты просто собирал грузы – лекарства, амуницию, продукты, одежду, украинскую прессу, – привозил их в отделение "Новой почты" и отправлял. Эта программа стала просто находкой для волонтерского движения".

Мирослав вспоминает, как зимой 2014-го и 2015-го силами волонтеров, в том числе "Мир и Ко", удалось доставить сотни килограммов овощей для детских домов Луганской и Донецкой областей. Тогда с питанием там сложилась ужасная ситуация – детским домам в буквальном смысле приходилось выживать. Благодаря возможности быстро и легко доставлять гуманитарную помощь на линию разграничения, воспитатели вместе с детьми смогли перезимовать с запасом еды. Так же не раз помогали детям подготовиться к школе – закупали и доставляли канцелярские товары, чтобы школьники могли заниматься.

"Были у нас и случаи, о которых особенно горько вспоминать. После выхода наших войск из Дебальцево мы доставляли вещи погибших ребят родным и близким в Украине. В этом нам очень помогла "Новая почта", – говорит Гай. И добавляет: "Если бы фонд самостоятельно занимался логистикой, это бы съедало все ресурсы, которые он аккумулирует. Ну и еще: если силами государственных учреждений, тех же военкоматов, например, теоретически тоже можно что-то передавать, то там много времени уйдет на сбор бумажек, груз долго будет простаивать, прежде чем его отправят. В "Гуманитарной почте Украины", наоборот, все просто".

По его убеждению, модель работы волонтеров с оператором доставки вполне можно перенести на отношения с государством. Мол, в идеале коммуникация волонтеров и благотворителей с государственными учреждениями должна была происходить так же просто, без задержек, обивки порогов или добычи справок. Сейчас волонтеры Пытаются применять модель сотрудничества с "Новой почтой" в отношениях с государством – показывают, как корпоративная этика и деловой подход к делу могут дать лучший результат.

Безусловным плюсом Гай считает и ведения прозрачной отчетности. Этот факт добавляет веса волонтерскому объединению, которое подает заявки на сотрудничество с другими компаниями, в том числе иностранными. "Когда вы говорите им, что фонд получает поддержку лидера украинского рынка логистики, у вас больше шансов продолжить сотрудничество с этими потенциальными партнерами. Такое доверие – это замечательно, ведь благодаря налаживанию партнерских отношений с иностранными бизнесами и учреждениями волонтеры могут сделать больше, чтобы помочь решить какую-то социальную проблему", – говорит Мирослав.

Услышав вопрос о том, что изменится для волонтеров после окончания войны, Гай на минуту задумывается. А потом рассказывает, что украинский феномен волонтерства, стимулом для развития которого стала война за Донбасс – это уникальный пример человеческой самоорганизации. Во всем мире, говорит он, это признают. И волонтеры, и такие социально ответственные бизнесы, как "Новая почта", становятся непосредственными участниками построения гражданского общества в Украине.

Мирослав уверен – после восстановления мира нужно будет восстанавливать страну. Государство будет заниматься восстановлением инфраструктуры общего значения – дорог, мостов, больниц, школ и детсадов, а волонтеры возьмут на себя социальный аспект – обеспечение тех, кто будет возвращаться, необходимой помощью, создание общественных пространств. А пока "Мир и Ко" продолжают сотрудничество с логистическим оператором, поскольку впереди зима, а это означает новые потребности и новые вызовы.

Автор Дария Любимович

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук