Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Война искусства: сепаратисты разрушают музеи и университеты

С каждым взрывом снаряда и разрывом мины привычный мир жителей Донбасса исчезает. Вместе с другими зданиями российские наемники и сепаратисты разрушают музеи и университеты. Закрываются театры и художественные выставки.


Десятки музеев Донецкой и Луганской областей сегодня беззащитны

"Пытаются разрушить и убить именно "душу" Луганской области. Первыми, буквально первыми объектами, которые пострадали, были — Музей истории культуры Луганска, областной краеведческий музей, областная филармония, институт культуры и искусств. Неверное, не случайно одни из первых снарядов полетели туда", — рассказывает преподаватель Луганского института культуры и искусств Татьяна Дейнегина.

Десятки музеев Донецкой и Луганской областей сейчас беззащитны перед людьми с оружием. Чтобы сохранить коллекции, музейные работники иногда ночуют на рабочем месте. По причине перебоев с электричеством не со всеми музеями, находящихся в зоне боевых действий, есть телефонная связь.

Два музея у нас пока есть, которые действительно испытали уже разрушений. Луганский краеведческий музей и Музей истории Луганска. В оба из них попали бомбы-снаряды. Они были обстреляны. Взрывной волной разрушило окна в Донецком художественном музее. Некоторые музеи закрыты, и экспозицию демонтировано и спрятано в хранилище, для того, чтобы сохранить их от бомбардировок, уничтожения и разрушения, — говорит редактор интернет-портала "Музейное пространство" Олеся Гасиджак.

Творческие люди покидают города, занятые сепаратистами

Театры и цирки Донецкой и Луганской областей закрыли свои сезоны и отменили запланированные на лето программы. Актеры и администрация в отпусках. Здание луганского цирка претерпела серьезных разрушений вследствии обстрелов. Творческие люди покидают занятые сепаратистами города, которые стали опасными для жизни.

Между тем, война на востоке страны побуждает украинских художников создавать драматические работы. Влада Ралко выложила свои переживания в серии работ "Киевский дневник".

Война — не в востоке, она - везде, — считает художница Влада Ралко.

Гражданские противостояния в Украине стали темой картин Матвея Вайсбега, которые ныне выставляются в Лондоне. Языком красок художник делится своими чувствами.

"Появилось много красного, запах горелых шин", — говорит художник Матвей Вайсберг.

Художники создают пророческие работы

Вдохновение побуждает художников создавать пророческие работы. Таким называют произведение белоруса Александра Некрашевича.

Работа Александра Некрашевича "Лабиринт". Мы видим: изображен самолет, фюзеляж, боевой самолет и, соответственно, колорадские жуки. Работа, как это ни странно, была написана еще в 2008 году, и поэтому непосредственной связи с конкретными событиями в Украине нет. Но вот видите — так совпало, что приобрела большую актуальность, — рассказывает арт-менеджер галереи "Лавра" Андрей Бабин.

Помочь искусством украинским воинам пытается художник Андрей Ермоленко. Он создает нашивки-шевроны для добровольческих батальонов украинских патриотов. Прозвище "Укроп", которым террористы называют украинских военных, побудило художника создать шеврон "Укроп". Его собираются носить в батальоне харьковских патриотов.

"Мы должны гордиться тем, что мы — "укропы". Есть такое растение, которое очень клевое. Действительно, оно что лекарственное, что растение силы. Там бабушки, которые зелья всякие варили — они знают. Колорадо боятся укроп — все нормально. Моя работа сейчас — помогать чем я только могу. Если то касается войны, денег я за то брать не могу, потому что они воюют за меня в конце концов, а не за другого"​​, — говорит художник Андрей Ермоленко.

Художники арт-группы Myrzilka рискуют собственной жизнью

В Донецке террористам противостоят художники арт-группы "Мурзилка". Рискуя жизнью, они размещают на улицах города карикатурные фигуры. Их персонажи: Шариков с гранатометом, злобный клоун, смерть с гранатой в руках и флагом Новороссии и известный российский террорист Гиркин с пистолетом у виска.

Группы стрит-артистов "троллей" сепаратистов. Война изменит все украинское искусство,— отметил художник Александр Ройтбурд.

Украинские художники ожидают, что война изменит все украинское искусство, породит трагические и героические сюжеты и утвердит его самобытность.

Между тем, украинское искусство помогает собирать деньги для армии и тех, кто пострадал от войны на Востоке. На благотворительном аукционе в сети Facebook можно приобрести работы известных художников. Вырученные средства пойдут на закупку медикаментов для зоны АТО и на помощь беженцам.

"Save Ukraine — это благотворительный проект, благотворительный аукцион, который ведется в онлайн-формате на страницах Facebook. Там выставлены лоты известных художников за очень, за очень дешево. И все средства пойдут пострадавшим в зоне АТО. За работу Александра Ройтбурда сейчас идет очень горячо в Facebook. Стартовая цена ее была 4 тыс гривен. Для работ Александра Ройтбурда нет таких цен", — говорит организатор интернет-аукциона Save Ukraine Татьяна Шац.

"Буду рад, если деньги пойдут армии, которая нас защищает", — отметил художник Александр Ройтбурд.

Желание помочь объединило украинских и грузинских модельеров

Желание помочь жертвам войны объединило украинских и грузинских модельеров дизайнеров, организовали совместный благотворительный аукцион. Лотами стали авторская модная одежда и аксессуары.

Сумма пойдет военным, находящихся в военном госпитале,— говорит организатор благотворительного аукциона от Ukrainian Fashion Week Инга Вишневская.

На лечение раненых украинских военных организаторы аукциона смогут передать собранные 172 тысячи гривен. Дизайнер-модельер Наталья Каменская устроила продажу модных аксессуаров, чтобы собрать средства на приобретение GPS-навигаторов для вертолетов украинской армии.

Жители Донбасса мечтают вернуться и найти близких живыми

Между тем, жители Донбасса, покинувших родные места, мечтают о том, чтобы вернуться и найти близких живыми.

Я бы хотел жить дома, там мои корни,— говорит график и дизайнер из Алчевска Стас Букало.

"Самая большая наша мечта — чтобы все были живы", — отметил преподаватель Луганского института культуры и искусств Татьяна Дейнегина.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук